Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ольга Захарова
18 июля 2024 г.
0Комментировать

Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже с отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошёл? — Готовить его из другой сливы по проверенным домашним рецептам!

Сливовый соус «Ткемали» из синей сливы
Сливовый соус «Ткемали» из синей сливы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Настоящий грузинский соус/приправа ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы, получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали или алычи) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу — разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой или зелёной алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока — пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, к которому относятся также тмин, укроп и фенхель.

Классический ткемали из жёлтой алычи
Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

  • жёлтая или зелёная алыча — 1 кг 
  • чеснок — 5 зубчиков
  • нейодированная соль — 1 ч. л. с горкой 
  • сахар — 2 ст. л. 
  • хмели-сунели — 1 ч. л. 
  • свежая кинза — 1 большой пучок 
  1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня и используйте по назначению.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

В ткемали можно добавить тёрн, ежевику или вишню — получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус можно долго хранить или его нужно съедать сразу.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и с лепёшками. Принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • слива ткемали, зелёная или жёлтая — 2 кг
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • красный перец — 3–4 стручка или 510 г молотого
  • церецо или укроп — 7 г 
  • уцхо-сунели — 7 г 
  • омбало — 35 г 
  • семена кориандра — 7 г
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Сливовый соус ткемали

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал — большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Сливовый соус ткемали
Сливовый соус ткемали

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • синяя обычная слива — 1 кг
  • гвоздика — 3 бутона 
  • зира — 0,5 ч. л. 
  • семена кориандра — 0,5 ч. л. 
  • сухая мята — 0,5 ч. л. 
  • свежая кинза — 1 небольшой пучок 
  • свежая петрушка — 1 небольшой пучок 
  • зелень сельдерея — 1 небольшой пучок 
  • перец чили, с семенами или без — 1 небольшая шт.
  • чеснок — 1 средняя головка 
  • нейодированная соль и сахар
  1. Сливы помыть, вынуть косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить с момента закипания 1520 мин. Осторожно, масса «плюётся»! Пенку нужно снимать.
  3. Растолочь сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить в содержимому кастрюли.
  5. На слабом огне варить соус 30 мин, помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
  6. Горячий соус разлить по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Сливовый соус ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника — просто в сухом прохладном месте.

Сливовый соус ткемали на зиму
Сливовый соус ткемали на зиму

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • слива, можно обычную синюю — 1 кг
  • питьевая вода — 100 мл
  • кинза — 3 веточки 
  • чеснок — 1 головка 
  • молотый кориандр — 3 ч. л. 
  • молотый перец чили — 1,5 ч. л. 
  • сушёный укроп — 2 ст. л. 
  • сушёная мята — 2 ч. л. 
  • растительное масло — 6–8 ч. л. 
  1. Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
  2. Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
  3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или в небольшую кастрюлю.
  4. Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  5. Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
  6. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули с ткемали
Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баранина на косточке — 2 кг 
  • тархун — 100 г
  • молодой зеленый лук — 100 г
  • кинза — 100 г 
  • зеленый острый перец — 1 шт.
  • лук —  1 кг
  • чеснок этого сезона — 50 г 
  • уцхо-сунели — 1 ч. л. 
  • молотый кориандр и красный острый перец — по 0,3 ч. л. 
  • соус ткемали, лучше зелёного — 150 мл 
  • сухое белое вино — 300 мл 
  • сливочное масло для подачи — 100 г 
  1. Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок измельчите.
  2. Сложите подготовленные продукты в казан или в толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
  4. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Ткемали
Соус Ткемали

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

7 рецептов
5 летних соусов, которые можно закрыть в банки на зиму
5 летних соусов, которые можно закрыть в банки на зиму

Соус – удовольствие, которое можно и нужно растягивать. Тогда всю зиму с вами будет ощущение, что вы только что вернулись из отпуска. делимся рецептами 5 отличных соусов, которые можно есть прямо сейчас, а можно закрыть в банки и сохранить на конец осени-начало зимы.

Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт
Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт

Ничто так не обогащает вкус блюд, как жгучие и пряные соусы. Особенно, если вы приготовили их с любовью сами. Андрей Бугайский делится своим богатым личным опытом производства соусов на домашней кухне. С разбором собственных ошибок и успехов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что нужно добавить в солёные помидоры, чтобы удивить даже самых искушённых
Что нужно добавить в солёные помидоры, чтобы удивить даже самых искушённых

В Суздале мы узнали удивительный рецепт солёных помидоров от Сергея Фёдоровича Перова, опытного огородника и засольных дел мастера. Это старинный «бочковой» рецепт, доставшийся ему от мамы. Обыскали ...

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

Для многих начало осени – чудесное время сбора грибов. Собираем опята, белые грибы и грузди. Готовим с ними икру, солянку, пироги, салаты, запеканки, ризотто и другие любимые домашние блюда. И, ...

8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень
8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень

Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях