- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в мае
- Лепешки из дрожжевого теста
Лепешки из дрожжевого теста
Лепешки из дрожжевого теста – отличная замена готовому магазинному хлебу, при этом ингредиенты понадобятся самые простые и доступные. Употреблять лепешки можно как отдельное блюдо или сочетать с разнообразными начинками. Начинка будет здорово смотреться поверх готовой лепешки – получится импровизированная пицца. Соус поможет начинке удержаться на лепешке. Еще один способ – сложить лепешку пополам и наполнить получившийся "конверт" начинкой. В любом случае получится очень удачный формат для пикника или вечеринки.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°C. Два противня застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите масло. Влейте в миску 180 мл теплой воды, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
В миску с дрожжевой смесью добавьте йогурт, 3 ст. л. топленого масла и соль, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, 5–7 мин. При необходимости добавьте немного муки. Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 3
Вывалите тесто из миски на рабочую поверхность и месите еще 10 мин. Разделите на 8 равных частей, каждую скатайте в небольшой шар и раскатайте тонкие лепешки диаметром 15–16 см. Аккуратно потяните один край лепешки, чтобы придать ей каплевидную форму. Выложите лепешки на противни, оставляя между ними свободное пространство.
Шаг 4
Смажьте лепешки оставшимся топленым маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте в центре духовки 10–15 мин. Тесто должно подрумяниться и начать вздуваться. Переверните на другую сторону и продолжайте выпекать еще 10 мин. Подавайте теплыми или полностью остудите.
Чтобы пожарить лепешки, разогрейте сковороду на огне выше среднего и положите лепешку, жарьте 2–3 минуты и переверните на другую сторону.
Готовые и полностью остывшие лепешки сложите в бумажный пакет, так они лучше сохранятся.
На 100 г: белки 8,08 г (10,10% суточной нормы)
• жиры 16,86 г (18,73%)
• углеводы 52,43 г (31,21%)
• ккал 394,34 (21,91%)
• натрий 312,61 мг (21,56%)
• общий сахар 1,48 г (2,96%)
• НЖК 9,33 г (46,65%)
• пищевые волокна 2,39 г (7,97%)
Лепешки с начинками любят во всем мире – вариаций сотни, от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах – свои лепешки-фавориты.
Классика французской кухни – круассаны из слоеного теста, приготовленного на сливочном масле, кажется, существовали всегда.
Пока нет комментариев