1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  4. Яблочный пирог без яиц и дрожжей
gastronom
29 марта 2023 г.

Яблочный пирог без яиц и дрожжей

gastronom
29 марта 2023 г.
0Комментировать
Яблочный пирог без яиц и дрожжей
Яблочный пирог без яиц и дрожжей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

На первый взгляд, это обычный яблочный пирог без яиц и дрожжец. Но это не совсем так: под слоем тонких яблочных ломтиков скрывается нежная и ароматная прослойка из… яблок. Сплошное яблочное удовольствие!

Сложность: легко
Калории: 315.08 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.83 г/11.72 г/49.18
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеОбедПолдникУжинБездрожжевое тестоВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для верхнего слоя:
яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес - 2 шт.
лимон –½ шт.
Для покрытия:
абрикосовый джем –100 г
вода – 3 ст.л.
Для теста:
мука – 250 г
масло сливочное, холодное – 125 г
сахар – 125 г
сметана жирностью 15-20% – 40 г
молоко – 2-3 ст.л.
соль - щепотка
Для яблочной прослойки:
яблоки среднего размера, желательно Голден Делишес - 370 г
сахар – 75 г
вода – 50 мл
ваниль –1 стручок
лимон – ½ шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку.

Шаг 2

Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной 2 см, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Для яблочной прослойки яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Смажьте поверхность лимоном, чтобы не потемнела на воздухе. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 5-6 мм. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Шаг 4

В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок. Кончиком маленького ножа разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите стручок и семена в сотейник, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые 5-7 минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились, а остались кусочками.

Шаг 5

Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску или форму для запекания, чтобы быстрее остудить их.

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180 С.

Шаг 7

Очистите яблоки для верхнего слоя, разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половину яблока на доску срезом вниз и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 3- 4 мм. Сбрызните лимонным соком.

Шаг 8

Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте.

Шаг 9

Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлёст, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру.

Шаг 10

Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки – мягкими и румяными. Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто. Достаньте пирог из духовки и слегка остудите на решётке, не вынимая из формы.

Шаг 11

Приготовьте покрытие: в маленьком ковшике смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне 2-3 минуты. Процедите через ситечко.

Шаг 12

Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность пирога тёплым покрытием. Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если яблоки для прослойки в пироге без яиц и дрожжей уже приготовились, но жидкость не выпарилась полностью, снимите с кастрюли крышку и увеличьте огонь. Если же жидкость выпарилась, а яблоки не готовы, подлейте немного воды.

КСТАТИ

Покрытие из абрикосового или другого джема с нейтральным цветом не только придает пирогу завершенный внешний вид, но и защищает яблоки от высыхания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей
Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей

Конечно, наш пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей хорош летом. А в жаркую погоду не хочется включать духовку, да и не на каждой даче она есть. Это не значит, что мы ...

1 ч
Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

РЕЦЕПТ

Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

Этот пирог без яиц и дрожжей – один из вариантов штруделя. Но в начинке не привычные яблоки или вишня, а варенье и орехи. Когда-то для такого штруделя варили особое «сухое» вишневое варенье, в ...

1 ч 30 мин
Коса с лососем без яиц и дрожжей

РЕЦЕПТ

Коса с лососем без яиц и дрожжей

Свежее филе лосося на подушке из шампиньонов и шпината в нежном творожном тесте вполне можно считать праздничным блюдом. И хотя этот пирог без яиц и дрожжей, замешивать тесто лучше заранее, чтобы оно ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с мясом без яиц и дрожжей
Пирог с мясом без яиц и дрожжей

Когда для начинки пирога используется сырое мясо, желательно замешивать тесто без яиц и дрожжей, чтобы сок из начинки не успел проникнуть в тесто во время расстойки.

1 ч 30 мин
Пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей

РЕЦЕПТ

Пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей

В начинке этого пирога без яиц и дрожжей репчатый лук обжаривается до золотистого цвета и от этого становится сладким. Это сладость уравновешивается помидорами и подчеркивается остротой сыра с ...

1 ч 30 мин
Влажный шоколадный пирог без яиц
Влажный шоколадный пирог без яиц

Этот элегантный французский десерт можно назвать скорее не влажным шоколадным пирогом, а насыщенным. Начинка напоминает нежный, тающий во рту трюфель. Этот эффект достигается за счет ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ