1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты для блендера
  4. Влажный шоколадный пирог без яиц
gastronom
12 февраля 2023 г.

Влажный шоколадный пирог без яиц

gastronom
12 февраля 2023 г.

Влажный шоколадный пирог без яиц
Влажный шоколадный пирог без яиц (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот элегантный французский десерт можно назвать скорее не влажным шоколадным пирогом, а насыщенным. Начинка напоминает нежный, тающий во рту трюфель. Этот эффект достигается за счет использования шоколада, сливок и сливочного масла. Такой шоколадный пирог легко заменит праздничный торт, особенно если вы подадите его со свежей малиной или шариком ванильного мороженого. Для приготовления этого влажного шоколадного пирога понадобится форма диаметром 24 см, желательно с вынимающимся дном.

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч
БлендерДуховкаКухонный комбайнМиксерВыпеканиеОхлаждениеФранцузская кухняВыпечкаДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для подачи:
порошок какао
листики мяты
Для теста:
мука пшеничная – 220 г
сахарная пудра – 130 г
масло сливочное – 120 г
молоко – 40-60 мл
соль мелкая - ¼ ч.л.
Для шоколадной начинки:
шоколад темный - 675 г
сливки жирностью не менее 30% - 500 мл
сливочное масло комнатной температуры – 180 г
коньяк – 30 мл
Дополнительно:
примерно 1 кг гороха, фасоли или любой крупы - гнет для «слепой» выпечки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста влажного шоколадного пирога нарежьте сливочное масло кусочками 2х2 см и уберите в холодильник до использования. Отмерьте молоко и тоже уберите в холодильник.

Шаг 2

В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахарную пудру и соль, перемешайте 5 сек. Добавьте холодное масло и обработайте 20-25 сек. до образования мелкой равномерной крошки. Добавьте столько молока, чтобы вокруг ножей собралось мягкое тесто.

Шаг 3

Раскатайте тесто между двумя листами полиэтиленовой пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5-3 мм и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника. Отделите пленку с одной стороны теста, переверните и отделите с другой стороны. Вырежьте из теста круг по диаметру формы для выпечки, положите его в форму.

Шаг 5

Оставшееся тесто нарежьте полосками, ширина которых будет равна высоте бортиков формы + 2-3 мм. Выставьте полоски теста вдоль бортиков формы, соединяя на стыках слегка внахлест. Поставьте в морозильник на 20 минут.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 175С. Достаньте форму с тестом из морозильника и срежьте выступающее тесто, направляя нож от центра формы к бортикам.

Шаг 7

Наколите тесто на дне вилкой, выложите бумагой для выпечки так, чтобы были закрыты дно и борта. Насыпьте г и заполните гнетом. Выпекайте под гнетом около 30 минут, затем удалите бумагу с гнетом и выпекайте еще 7-10 минут. Тесто будет золотистого цвета и полностью пропеченным. Поставьте форму на решетку и полностью остудите тесто.

Шаг 8

Для начинки растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, как описано в рецепте Турецкого влажного шоколадного пирога (ссылка).

Шаг 9

Сливки доведите до первых признаков кипения на умеренном огне. Вылейте на шоколад и оставьте на минуту. Перемешайте венчиком или обработайте погружным блендером, стараясь не допустить образования пузырьков. Постепенно, небольшими порциями, введите сливочное масло и в самом конце – коньяк.

Шаг 10

Заполните начинкой остывшую корзинку из теста, разровняйте поверхность. Поставьте влажный шоколадный пирог в холодильник до полной стабилизации начинки. Перед подачей посыпьте какао и украсьте мятой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Замените в тесте 2 ст.л. муки таким же количеством какао, чтобы получить полностью шоколадный пирог. В этом случае понизьте температуру выпечки до 165С и внимательно следите, чтобы тесто не подгорело.

КСТАТИ

Измельчите 50 г темного шоколада и насыпьте на дно корзинки из теста, как только достанете ее из духовки. Когда шоколад начнет таять от горячего теста, быстро размажьте его по всей поверхности тонким слоем. Застывший шоколад образует интересную текстурную прослойку между рассыпчатым тестом и нежной начинкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкий влажный шоколадный пирог

РЕЦЕПТ

Турецкий влажный шоколадный пирог

Турецкий влажный шоколадный пирог, скорее, относится к тортам, ведь в нем есть и бисквит, пропитанный сиропом, и крем, и даже глазурь. В бисквите нет ни шоколада, ни сливочного масла, но растительное ...

1 ч 30 мин
Влажный шоколадный пирог без муки

РЕЦЕПТ

Влажный шоколадный пирог без муки

Влажный шоколадный пирог без муки очень часто пекут на Пасху евреи во всем мире. Дело в том, что по традиции в пасхальные дни в домах не должно быть никаких мучных продуктов, кроме сухих пресных ...

1 ч 30 мин
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом

РЕЦЕПТ

Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом

Свекла, как и морковь, чрезвычайно богата сахарами, которые способствуют удержанию влаги в тесте. А еще, в отличие от моркови, свекла считается хорошим вкусовым компаньоном для шоколада. Благодаря ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Маша (гость)

13 февраля 2023 г.

Это однозначно праздничный торт!! Ввглядит просто потрясно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ