1. Главная
  2. Рецепты
  3. Коса с лососем без яиц и дрожжей
gastronom
27 марта 2023 г.

Коса с лососем без яиц и дрожжей

gastronom
27 марта 2023 г.
0Комментировать
Коса с лососем без яиц и дрожжей
Коса с лососем без яиц и дрожжей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свежее филе лосося на подушке из шампиньонов и шпината в нежном творожном тесте вполне можно считать праздничным блюдом. И хотя этот пирог без яиц и дрожжей, замешивать тесто лучше заранее, чтобы оно успело как следует охладиться. Начинку можно приготовить заранее, а перед застольем только оформить и поставить пирог в духовку.

Сложность: средне
Калории: 703.10 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 33.29 г/43.73 г/45.66
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеОбедУжинБездрожжевое тестоВыпечкаИзделие из тестаПирогТестоДетское менюДень рожденияНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки:
филе лосося, форели или сёмги одним куском, без кожи - 500 г
шампиньоны среднего размера - 300 г
шпинат, свежий или замороженный - 150 г
крупные хлебные крошки - 50 г
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
Для теста:
мука -300 г
масло сливочное холодное - 200 г
творог жирностью 5 или 9% - 300 г
сметана - 2-3 ст.л. (при необходимости)
соль -½ ч.л.
Дополнительно:
молоко для смазывания теста
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста косы без яиц и дрожжей сливочное масло нарежьте кусочками 1х1 см. Муку смешайте в миске с солью и сахаром, добавьте масло. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте творог и перемешайте вилкой.

Шаг 2

Когда творог увлажнит мучную крошку, и тесто соберётся в комки, переложите их в полиэтиленовый пакет, сожмите несколько раз руками. Сформируйте тесто в плоский прямоугольный блок прямо в пакете и положите в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 3

Шампиньоны очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите грибы в сотейник и поставьте на слабый огонь. Закройте крышкой и томите минут 20. Каждые 5-7 минут встряхивайте сотейник. Затем снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага, минут 5.

Шаг 4

Шпинат нарежьте ленточками шириной 1 см, добавьте в сотейник с шампиньонами. Готовьте 7-10 минут. Как только шпинат осядет и уменьшится в объеме, снимите сковороду с огня, приправьте солью и перцем. Остудите.

Шаг 5

Филе лосося обрежьте так, чтобы получился аккуратный прямоугольный кусок. Если филе широкое и короткое, можно разрезать его в длину. Проверьте, не осталось ли в филе косточек.

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 20х40 см. Расположите тесто так, чтобы оно лежало вертикально, т.е. короткой стороной к вам. Мысленно разделите прямоугольник на три части. Поднимите верхнюю треть теста и сложите к центру, затем нижней третью закройте уже сложенную верхнюю треть.

Шаг 7

Положите тесто перед собой сгибом слева, как будто перед вами лежит книга, которую вы собираетесь раскрыть. Снова раскатайте тесто в такой же прямоугольник.

Шаг 8

Сложите тесто «письмом» ещё раз. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 200 С. Достаньте тесто из холодильника. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нём тесто в прямоугольник на 8-10 см длиннее и в три раза шире рыбного филе. Острым ножом обрежьте края теста, раскрывая слои. Опускайте нож вертикально, а не тяните вдоль теста.

Шаг 10

Мысленно разделите тесто по ширине на 3 части. Среднюю часть посыпьте хлебными крошками, на них выложите начинку из грибов, на неё – рыбное филе. Хорошо посолите и поперчите. Закройте слоем шпината.

Шаг 11

Надрежьте тесто с обеих сторон начинки ленточками шириной 1-1.5 см, под углом 45 градусов. Заплетите косу, закрывая начинку поочерёдно ленточками с левой и правой стороны.

Шаг 12

Смажьте поверхность пирога молоком. Переложите пирог на противень вместе с бумагой.

Шаг 13

Выпекайте пирог 35-40 минут. Достаньте противень из духовки, поставьте на решётку, прикройте полотняной салфеткой и оставьте на 10-15 минут. Затем переложите пирог на продолговатое блюдо. Подавайте горячим или тёплым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его в холодильнике, а затем  подсушите его, как описано в шаге 4.

КСТАТИ

Раскатывайте тесто для косы без дрожжей и яиц, надавливая на него равномерно, чтобы весь пласт был одинаковой толщины. Сначала раскатывайте  от центра от себя, а затем от центра к себе,  короткими, сильными движениями, поднимая скалку после каждого проката. Сначала раскатайте тесто в пласт желаемой длины, а затем, если возникнет необходимость, в ширину.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

РЕЦЕПТ

Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

Этот пирог без яиц и дрожжей – один из вариантов штруделя. Но в начинке не привычные яблоки или вишня, а варенье и орехи. Когда-то для такого штруделя варили особое «сухое» вишневое варенье, в ...

1 ч 30 мин
Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей
Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей

Конечно, наш пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей хорош летом. А в жаркую погоду не хочется включать духовку, да и не на каждой даче она есть. Это не значит, что мы ...

1 ч
Пирог с мясом без яиц и дрожжей
Пирог с мясом без яиц и дрожжей

Когда для начинки пирога используется сырое мясо, желательно замешивать тесто без яиц и дрожжей, чтобы сок из начинки не успел проникнуть в тесто во время расстойки.

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ