Московская плюшка по ГОСТу — выпечка, которую вы вполне можете приготовить дома. Сладкая, пышная, с потрясающе вкусной сахарной корочкой и нежным мякишем! Тесто для плюшек готовится опарным или безопарным методом. Безопарным получается немного удобнее — все ингредиенты добавляются в тесто практически одновременно, только дрожжи нужно сначала активировать. А потом от вас требуется только небольшое старание, чтобы правильно сформировать плюшки. Смело готовьте плюшки московские с сахаром, рецепт по ГОСТу ждет вас ниже.
Шаг 1
Для приготовления московской плюшки по ГОСТу активируйте дрожжи. Дрожжи растворите в теплой воде (30–35 градусов), добавите щепотку сахара и оставьте на 20–25 минут.
Шаг 2
Подошедшие дрожжи положите в дежу миксера и добавьте все остальные ингредиенты кроме сливочного масла. Вымесите тесто на второй скорости до развития клейковины.
Шаг 3
Масло нарежьте на кусочки и в 2–3 приема добавьте в тесто. Вымесите до развития клейковины. Тесто переложите в емкость для брожения, накройте пленкой и оставьте на 3–3,5 часа при температуре 28–30 градусов.
Шаг 4
Топленое масло для смазывания растопите и остудите.
Шаг 5
Тесто разделайте на заготовки по 100 г. Округлите. Поверхность, на которой будут формоваться плюшки, смажьте маслом. Мукой присыпать не нужно.
Шаг 6
Каждую заготовку раскатайте в продолговатую лепешку толщиной примерно 0,5 см. Сначала руками придавите тесто, придав форму круга. Затем положите скалку на середину круга и раскатывайте от середины сначала вверх по заготовке, потом от середины вниз. Так тесто не будет сжиматься.
Шаг 7
Каждую заготовку кисточкой смажьте маслом и щедро посыпьте сахаром.
Шаг 8
По длинной стороне скатайте плотный жгутик, сложите пополам, защипите край. Сложите жгут пополам и прижмите края.
Шаг 9
Острым ножом разрежьте жгутик вдоль на 2 части, оставляя неразрезанными скрепленные концы — примерно 1,5 см. Обе половинки разверните наружу, должна получиться форма сердечка.
Шаг 10
Уложите заготовки плюшек на противень на расстоянии 5–7 см. Накройте подготовленные плюшки пленкой и оставьте на расстойку на 60–110 минут. Проверяйте на полную расстойку: после нажатия пальцем ямка должна оставаться. Духовку включите на разогрев до температуры 210 градусов.
Шаг 11
Яйцо смешайте с молоком и смажьте кисточкой расстоявшиеся московские плюшки.
Шаг 12
Выпекайте плюшки в разогретой духовке 12–13 минут. Первые 8 минут на 210 градусах, затем понизьте температуру до 170 и допеките до указанного времени. Готовые плюшки московские с сахаром остудите на решетке.
ГРУППА
Плюшки - булочки из сдобного теста. Обычно плюшкам придают форма сердца (именно так выглядит знаменитая московская плюшка), но можно придать форму улитки или любую другую. Рецепт традиционной плюшки ...
Плюшки с корицей способны творить чудеса! Все благодаря волшебной специи. Говорят, что корица и настроение поможет поднять, да и похудеть немного. Мы же можем сказать одно, что утро с теплой булкой и ...
РЕЦЕПТ
Слово ГОСТ на людей, старше 25 лет, действует просто магически) так оно и есть - рецепты "гостовские"- это гарант отличного результата, выверенные до грамма, простые, но при этом всегда ...
«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!
Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.
РЕЦЕПТ
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились медовики со сметанным кремом, с кремом на основе вареной или обычной сгущенки и многие другие. Иногда коржи этого торта намеренно делали толстенькими, пышными, и тогда медовый вкус ощущался значительно ярче. Некоторым нравились медовики с тонкими пластами, которые практически растворялись в креме. Наш рецепт этого торта также был придуман в советскую эпоху. От своих собратьев он отличается весьма оригинальным кремом — со сливочным маслом, сметаной и измельченной курагой. Попробуйте!
Кирилл, всё дело в силе муки. Если московские плюшки получились после добавления молока - отлично! Тогда у Вас на руках рабочий рецепт. Спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами)
Кирилл (гость)
31 мая 2023 г.Что-то жидкости на 500 г муки маловато, я добавил 50г молока.