Московская плюшка по ГОСТу — выпечка, которую вы вполне можете приготовить дома. Сладкая, пышная, с потрясающе вкусной сахарной корочкой и нежным мякишем! Тесто для плюшек готовится опарным или безопарным методом. Безопарным получается немного удобнее — все ингредиенты добавляются в тесто практически одновременно, только дрожжи нужно сначала активировать. А потом от вас требуется только небольшое старание, чтобы правильно сформировать плюшки. Смело готовьте плюшки московские с сахаром, рецепт по ГОСТу ждет вас ниже.
Шаг 1

Для приготовления московской плюшки по ГОСТу активируйте дрожжи. Дрожжи растворите в теплой воде (30–35 градусов), добавите щепотку сахара и оставьте на 20–25 минут.
Шаг 2

Подошедшие дрожжи положите в дежу миксера и добавьте все остальные ингредиенты кроме сливочного масла. Вымесите тесто на второй скорости до развития клейковины.
Шаг 3

Масло нарежьте на кусочки и в 2–3 приема добавьте в тесто. Вымесите до развития клейковины. Тесто переложите в емкость для брожения, накройте пленкой и оставьте на 3–3,5 часа при температуре 28–30 градусов.
Шаг 4

Топленое масло для смазывания растопите и остудите.
Шаг 5

Тесто разделайте на заготовки по 100 г. Округлите. Поверхность, на которой будут формоваться плюшки, смажьте маслом. Мукой присыпать не нужно.
Шаг 6

Каждую заготовку раскатайте в продолговатую лепешку толщиной примерно 0,5 см. Сначала руками придавите тесто, придав форму круга. Затем положите скалку на середину круга и раскатывайте от середины сначала вверх по заготовке, потом от середины вниз. Так тесто не будет сжиматься.
Шаг 7

Каждую заготовку кисточкой смажьте маслом и щедро посыпьте сахаром.
Шаг 8

По длинной стороне скатайте плотный жгутик, сложите пополам, защипите край. Сложите жгут пополам и прижмите края.
Шаг 9

Острым ножом разрежьте жгутик вдоль на 2 части, оставляя неразрезанными скрепленные концы — примерно 1,5 см. Обе половинки разверните наружу, должна получиться форма сердечка.
Шаг 10

Уложите заготовки плюшек на противень на расстоянии 5–7 см. Накройте подготовленные плюшки пленкой и оставьте на расстойку на 60–110 минут. Проверяйте на полную расстойку: после нажатия пальцем ямка должна оставаться. Духовку включите на разогрев до температуры 210 градусов.
Шаг 11

Яйцо смешайте с молоком и смажьте кисточкой расстоявшиеся московские плюшки.
Шаг 12

Выпекайте плюшки в разогретой духовке 12–13 минут. Первые 8 минут на 210 градусах, затем понизьте температуру до 170 и допеките до указанного времени. Готовые плюшки московские с сахаром остудите на решетке.
ГРУППА
Плюшки - булочки из сдобного теста. Обычно плюшкам придают форма сердца (именно так выглядит знаменитая московская плюшка), но можно придать форму улитки или любую другую. Рецепт традиционной плюшки ...
Плюшки с корицей способны творить чудеса! Все благодаря волшебной специи. Говорят, что корица и настроение поможет поднять, да и похудеть немного. Мы же можем сказать одно, что утро с теплой булкой и ...
РЕЦЕПТ
Слово ГОСТ на людей, старше 25 лет, действует просто магически) так оно и есть - рецепты "гостовские"- это гарант отличного результата, выверенные до грамма, простые, но при этом всегда ...

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

РЕЦЕПТ
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились медовики со сметанным кремом, с кремом на основе вареной или обычной сгущенки и многие другие. Иногда коржи этого торта намеренно делали толстенькими, пышными, и тогда медовый вкус ощущался значительно ярче. Некоторым нравились медовики с тонкими пластами, которые практически растворялись в креме. Наш рецепт этого торта также был придуман в советскую эпоху. От своих собратьев он отличается весьма оригинальным кремом — со сливочным маслом, сметаной и измельченной курагой. Попробуйте!

Песочные кольца с орехами по ГОСТу были очень популярны в советское время. Тогда их можно было найти повсеместно: от школьной столовой до театрального буфета. Нежное, рассыпчатое тесто с выраженным сливочным вкусом, практически не тронутое румянцем, и ореховая посыпка сверху – в подавляющем большинстве случаев арахисовая – вот и весь состав десерта. Незамысловато? Да! Но как вкусно! Сегодня такие песочные кольца с арахисом по ГОСТу встречаются в продаже не так часто, но вы легко можете приготовить их самостоятельно на своей кухне. Такие колечки станут прекрасным дополнением к чаепитию, а еще их довольно удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса или угощения, ведь этот десерт не имеет скоропортящихся составляющих, таких как крем, свежие ягоды и пр.
Кристина (гость)
14 февраля 2025 г.Я не понимаю 110 грамм сахара в тесто или это общее количество сахара и для начинки и для теста? Я растерялась, добавила 50 грамм в тесто, остальное на начинку. У меня всё тесто в масле было, не получилось смешать. Что я сделала не так?
Кирилл, всё дело в силе муки. Если московские плюшки получились после добавления молока - отлично! Тогда у Вас на руках рабочий рецепт. Спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами)
Кирилл (гость)
31 мая 2023 г.Что-то жидкости на 500 г муки маловато, я добавил 50г молока.