1. Главная
  2. Рецепты
  3. Плюшки
  4. Московская плюшка по ГОСТу
gastronom
19 ноября 2024 г.

Московская плюшка по ГОСТу

gastronom
19 ноября 2024 г.
2Комментировать
Московская плюшка  с сахаром по ГОСТу
Московская плюшка с сахаром по ГОСТу (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Московская плюшка  с сахаром по ГОСТу
Московская плюшка с сахаром по ГОСТу (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Московская плюшка по ГОСТу — выпечка, которую вы вполне можете приготовить дома. Сладкая, пышная, с потрясающе вкусной сахарной корочкой и нежным мякишем! Тесто для плюшек готовится опарным или безопарным методом. Безопарным получается немного удобнее — все ингредиенты добавляются в тесто практически одновременно, только дрожжи нужно сначала активировать. А потом от вас требуется только небольшое старание, чтобы правильно сформировать плюшки. Смело готовьте плюшки московские с сахаром, рецепт по ГОСТу ждет вас ниже.

Сложность: средне
Калории: 1013.45 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч 30 мин
Б/Ж/У: 21.29 г/29.32 г/167.52
ДуховкаМиксерВыпеканиеРусская кухняЗавтракОбедПолдникБулочкиВыпечкаЗакускаИзделие из тестаПлюшкиЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
500 г пшеничной муки высшего сорта
20 г прессованных дрожжей
5 г соли
110 г сахара
70 г сливочного масла
100 г воды
100 г молока
1/2 яйца для теста
растительное или топленое масло для смазывания плюшек
сахарный песок для посыпки
1 яйцо для смазывания плюшек
1 ст. ложка молока для смазывания плюшек
ваниль, экстракт ванили или ванильный сахар
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления московской плюшки по ГОСТу активируйте дрожжи. Дрожжи растворите в теплой воде (30–35 градусов), добавите щепотку сахара и оставьте на 20–25 минут.

Шаг 2

Подошедшие дрожжи положите в дежу миксера и добавьте все остальные ингредиенты кроме сливочного масла. Вымесите тесто на второй скорости до развития клейковины.

Шаг 3

Масло нарежьте на кусочки и в 2–3 приема добавьте в тесто. Вымесите до развития клейковины. Тесто переложите в емкость для брожения, накройте пленкой и оставьте на 3–3,5 часа при температуре 28–30 градусов.

Шаг 4

Топленое масло для смазывания растопите и остудите.

Шаг 5

Тесто разделайте на заготовки по 100 г. Округлите. Поверхность, на которой будут формоваться плюшки, смажьте маслом. Мукой присыпать не нужно.

Шаг 6

Каждую заготовку раскатайте в продолговатую лепешку толщиной примерно 0,5 см. Сначала руками придавите тесто, придав форму круга. Затем положите скалку на середину круга и раскатывайте от середины сначала вверх по заготовке, потом от середины вниз. Так тесто не будет сжиматься.

Шаг 7

Каждую заготовку кисточкой смажьте маслом и щедро посыпьте сахаром.

Шаг 8

По длинной стороне скатайте плотный жгутик, сложите пополам, защипите край. Сложите жгут пополам и прижмите края.

Шаг 9

Острым ножом разрежьте жгутик вдоль на 2 части, оставляя неразрезанными скрепленные концы — примерно 1,5 см. Обе половинки разверните наружу, должна получиться форма сердечка.

Шаг 10

Уложите заготовки плюшек на противень на расстоянии 5–7 см. Накройте подготовленные плюшки пленкой и оставьте на расстойку на 60–110 минут. Проверяйте на полную расстойку: после нажатия пальцем ямка должна оставаться. Духовку включите на разогрев до температуры 210 градусов.

Шаг 11

Яйцо смешайте с молоком и смажьте кисточкой расстоявшиеся московские плюшки.

Шаг 12

Выпекайте плюшки в разогретой духовке 12–13 минут. Первые 8 минут на 210 градусах, затем понизьте температуру до 170 и допеките до указанного времени. Готовые плюшки московские с сахаром остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Посыпать московскую плюшку сахаром можно двумя способами. Первый — на раскатанную и смазанную маслом поверхность насыпать сахар и затем свернуть тесто в трубочку. И второй: сахар посыпать поверх уже подошедшей и смазанной яйцом булочки — так плюшка будет больше хрустеть.
КСТАТИ
При желании к сахарной посыпке вы можете добавить молотую корицу. И хоть в этом случае рецепт плюшки московской с сахаром уже будет не совсем классическим, булочки получатся очень ароматными. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плюшки

ГРУППА

Плюшки

Плюшки - булочки из сдобного теста. Обычно плюшкам придают форма сердца (именно так выглядит знаменитая московская плюшка), но можно придать форму улитки или любую другую. Рецепт традиционной плюшки ...

28 рецептов
Булочки
295 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Плюшки с корицей
Плюшки с корицей

Плюшки с корицей способны творить чудеса! Все благодаря волшебной специи. Говорят, что корица и настроение поможет поднять, да и похудеть немного. Мы же можем сказать одно, что утро с теплой булкой и ...

2 ч 30 мин
Миндальное пирожное по ГОСТу

РЕЦЕПТ

Миндальное пирожное по ГОСТу

Слово ГОСТ на людей, старше 25 лет, действует просто магически) так оно и есть - рецепты "гостовские"- это гарант отличного результата, выверенные до грамма, простые, но при этом всегда ...

40 мин
Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

1 ч

Марина Баранова

Советский торт Медовик

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились медовики со сметанным кремом, с кремом на основе вареной или обычной сгущенки и многие другие. Иногда коржи этого торта намеренно делали толстенькими, пышными, и тогда медовый вкус ощущался значительно ярче. Некоторым нравились медовики с тонкими пластами, которые практически растворялись в креме. Наш рецепт этого торта также был придуман в советскую эпоху. От своих собратьев он отличается весьма оригинальным кремом — со сливочным маслом, сметаной и измельченной курагой. Попробуйте!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова1 июня 2023 г.

Кирилл, всё дело в силе муки. Если московские плюшки получились после добавления молока - отлично! Тогда у Вас на руках рабочий рецепт. Спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами)

Кирилл (гость)

31 мая 2023 г.

Что-то жидкости на 500 г муки маловато, я добавил 50г молока.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ