1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Киевский торт по советскому ГОСТу
Мария Федина
13 октября 2024 г.

Киевский торт по советскому ГОСТу

Мария Федина
13 октября 2024 г.
0Комментировать
Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

Сложность: сложно
Калории: 829.36 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 4 ч
Доп. время: 50 ч
Б/Ж/У: 11.24 г/47.12 г/90.28
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедЧаепитиеДесертТортТорт Киевский23 февраля8 мартаК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для коржей:
Яйцо куриное (белок) 200 г
Кешью жареный 150 г
Сахар-песок 235 г
Сахар ванильный 8 г
Мука пшеничная 45 г
Для крема:
Масло сливочное 250 г
Молоко 150 мл
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Какао-порошок 10 г
Сахар ванильный 8 г
Коньяк 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яичные белки для коржей: разбейте их в миску и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа, чтобы они заквасились и стали более стабильными для взбивания.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 2

Кешью (кстати, можете взять фундук) мелко порубите ножом и поджарьте на сухой сковороде. Cложите обжаренные орехи в миску, добавьте муку и 185 г сахара. Тщательно перемешайте.  

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 3

Заквашенные яичные белки взбейте миксером в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте 50 г сахара и ванильный сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 4

Всыпьте орехово-мучную смесь во взбитые с сахаром яичные белки. Осторожно перемешайте лопаточкой легкими движениями снизу вверх, чтобы масса не потеряла объем.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 5

Разделите полученную массу на две части и выложите в формы для выпечки, застеленные пергаментом. Идеально подойдут формы диаметром 20 или 23 см. Форму диаметром 25 см тоже можно использовать, просто торт получится чуть ниже. Или просто нарисуйте на пергаменте круг нужного диаметра и положите бумагу на противень рисунком вниз. Аккуратно выложите порцию белкового теста и разровняйте.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 6

Отправьте обе формы в разогретую до 150 °С духовку и выпекайте коржи в течение 2 часов. Если в вашей духовке нельзя испечь два коржа сразу, то яичные белки лучше взбивайте отдельно — сначала для одного коржа, потом для другого. Массу для меренговых коржей не стоит оставлять на два часа, печь её нужно сразу.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 7

После выпекания оставьте коржи в формах минимум на 12 часов (а лучше — на сутки!) для окончательного уплотнения. Только потом осторожно удалите бумагу с коржей. Ореховая меренга должна быть бежевого цвета.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 8

Приготовьте крем «Шарлотт» — для «Киевского» торта по ГОСТУ используется именно он. Выньте сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 9

Сделайте сироп. В кастрюльке смешайте 150 мл молока с одним яйцом. Важно очень хорошо перемешать молоко с яйцом, иначе яичный желток при добавлении сахарного песка может свернуться.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 10

Добавьте в молочно-яичную смесь сахар и поставьте на средний огонь. Дайте смеси закипеть, после чего варите 5 минут, пока сироп не станет тягучим. По консистенции приготовленный сироп должен напоминать сгущенное молоко.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 11

Перелейте готовый горячий сироп в чашку, накройте пищевой пленкой и дайте ему полностью остыть. Сироп понадобится для приготовления крема, и важно, чтоб он был хорошо охлажден.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 12

Соедините мягкое масло с ванильным сахаром и взбейте до получения светлой массы. Порциями, по столовой ложке, добавляйте в массу остывший сироп, тщательно взбивая после каждого добавления.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 13

Отложите 200 г приготовленного крема и добавьте в него 10 г какао-порошка (это 2 чайные ложки). Взбейте массу миксером: какао-порошок должен равномерно распределиться в креме, окрасив его в шоколадный цвет.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 14

В крем белого цвета добавьте 1 столовую ложку коньяка, еще раз взбейте. Теперь, когда оба крема готовы, можно приступать к сборке торта «Киевский» по ГОСТу. 

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 15

На листе пергамента разместите один из коржей. На него должно уйти примерно две трети светлого крема. Хорошо промажьте корж кремом и накройте вторым коржом. Если вы пекли коржи в формах разного диаметра, первым выкладывайте больший корж, потом его удобно будет обрезать по диаметру верхнего коржа, чтобы торт получился ровным.  

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 16

Обрезки коржей соберите и измельчите в крошку. Меренговой крошкой и добавленными к ней измельченными орехами можно будет украсить бока торта после смазывания их кремом. Но это мы забежали вперед. На этом этапе покройте бока торта шоколадным кремом, а верх — оставшимся белым кремом.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 17

Остатки каждого из кремов переложите в кондитерские мешки и украсьте верх торта по своему вкусу. Не забудьте про бока торта — для них у вас есть крошка. Ее можно смешать с измельченными орехами, после чего обсыпать бока торта, прижимая крошку лопаточкой. Обязательно дайте торту настояться в холодильнике не менее двух часов перед подачей.

Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу (gastronom.ru)
КСТАТИ
Простой и эффектный способ украсить торт «Киевский» — сделать пышные розочки из шоколадного крема по краям торта, а белым кремом нарисовать изящную решетку по всей поверхности.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В магазинах можно купить бутылки с яичными белками — это особенно удобно, если вы часто печете. Но если выпечкой вы не увлекаетесь, но торт «Киевский» приготовить желаете, то знайте: для получения 200 г белков вам понадобится 7 небольших яиц.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1253 рецептов
Крем для торта
27 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Прага классический по ГОСТу
Торт Прага классический по ГОСТу

Торт Прага классический по ГОСТу — настоящее произведение кондитерского искусства! В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе. Многие и сегодня помнят потрясающий вкус «Праги» времен СССР, поэтому желают повторить этот шедевр в домашних условиях. Сделать это вполне возможно, если в вашем распоряжении имеется надежный рецепт, только следует понимать, что от вас потребуется полная самоотдача и настрой на процесс. А он достаточно сложносочиненный и многоступенчатый! Сначала потребуется испечь бисквитные коржи, затем сделать крем со сгущенкой в составе, пропитку и глазурь. Ну а затем останется собрать торт «Прага», строго следуя инструкции. Главное — не торопиться, выполнять внимательно все указания рецепта и… получать удовольствие от процесса. Вот увидите: в этом случае вы получите идеальный результат!

2 ч

gastronom

Лучшие советские торты
Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ