Чеснок конфи – не самостоятельное блюдо, но очень важная приправа, которая пригодится на любой кухне. Техника «конфи» предполагает длительное томление продукта в жире (например, растительном или сливочном масле) при относительно низких температурах. В результате продукт приобретает особенную текстуру – мясо или птица становятся сочными и распадаются на волокна, а плотный и резкий по вкусу чеснок превращается в пюре, нежное не только по текстуре, но и по вкусу. Богатый вкус и аромат чеснока конфи добавит новых нот привычным блюдам – от соусов до рагу и пюре.
Шаг 1
Очистите чеснок. На среднем огне разогрейте масло в небольшом сотейнике. Уменьшите нагрев до минимального, положите в сотейник чеснок и готовьте 30–35 мин. Проверьте готовность ложкой: выньте один зубчик и раздавите его. Если он легко превращается в пюре, снимайте сотейник с огня.
Шаг 2
Немного остудите чеснок, переложите зубчики в стеклянную банку с герметичной крышкой, залейте маслом из сотейника и храните в холодильнике 2–3 недели.
Вы можете положить в горячее масло веточку розмарина, листья тимьяна или перец чили. Чеснок конфи можно добавлять в картофельное пюре, в блюда из цветной капусты, в пиццу или сендвичи.
Чеснок конфи можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Поместите форму с теплым маслом и чесноком в духовку, разогретую до 80 градусов, и готовьте 30-40 минут. Этот способ особенно подойдет тем, чья плита не позволяет использовать очень слабый нагрев.
На 100 г: белки 2,12 г (2,65% суточной нормы)
• жиры 73,50 г (81,67%)
• углеводы 11,02 г (6,56%)
• ккал 697,93 (38,77%)
• натрий 7,13 мг (0,49%)
• общий сахар 0,33 г (0,66%)
• НЖК 10,16 г (50,80%)
• пищевые волокна 0,70 г (2,33%)
Чеснок — один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос: как сушить чеснок в домашних условиях после уборки? Если об этом не позаботиться, то уже через месяц-другой после сбора урожая или покупки чесночные головки то плесневеют, то начинают сохнуть. А в январе-феврале и вовсе пересыхают так, что при нажатии вместо ожидаемого плотного зубчика – пустота в чесночной кожице. Про желаемый чесночный аромат и остроту уж и говорить не приходится: мало что остается от летней жгучести.
Чеснок — универсальная и весьма популярная приправа. Все дело в ее умении отдавать аромат и вкус, сочетаться с овощами и мясом, меняться при разных способах приготовления. Есть одно «но» — запах, который может остаться после отличной трапезы.
Пока нет комментариев