О чем расскажем в статье:
- Как избежать запаха после чеснока
- Песто из чеснока с розмарином
- Стейк из цветной капусты с чесноком
- Котлеты из крабовых палочек с сыром и чесноком
- Брюссельская капуста с чесноком и ореховой приправой
- Запечённый чеснок с козьим сыром
Как избежать запаха после чеснока
Свежий и приготовленный чеснок имеет разный вкус. Сырой — яркий, острый, резкий, его вкус не перепутать ни с одним другим продуктом. Вкус чеснока хорошо раскрывается в салатах с растительным маслом и в холодных закусках, на чёрном поджаренном хлебе и в соусах. Вот только любое из подобных блюд может оставить напоминание в виде запаха изо рта.
Выход — чеснок нужно готовить. Правда, важно оговориться, что во время термической обработки (жарки, запекания) чеснок тоже распространяет аромат, но другой, хотя и он нравится не всем. Зато вкус меняется. Чеснок становится более маслянистым и пряным, а во рту не оставляет и намёка на присутствие.
Подробнее обо всех достоинствах жареного и запечённого чеснока мы писали в этой статье.
Зачем запекать чеснок? Не только чтобы без стеснения разговаривать с близкими после потрясающего ужина. Термически обработанный чеснок меняет вкус привычных продуктов, меньше воздействует на ЖКТ, сохраняя при этом всю пользу. Да и блюд, где будет кстати эта приправа, масса. Мы выбрали самые необычные.
Песто из чеснока с розмарином
Само слово произошло от итальянского pestare, что буквально значит «растирать», поэтому в кулинарии так можно называть любой размолотый соус. Ранней весной готовьте песто из первой зелени, летом — из ботвы, а без привязки к сезону — из запечённого чеснока.
Для приготовления 10 порций нужно:
- чеснок — 20 крупных головок
- свежий розмарин — 3 веточки
- оливковое масло — 5 ст. л.
- морская соль
- Снимите с чесночных головок внешний слой шелухи. Слегка разломите, но не разбирайте полностью на зубчики.
- Уложите головки в глубокую форму для запекания. Сбрызните маслом, между зубчиками уложите веточки розмарина.
- Влейте в форму 3/4 стакана холодной воды. Плотно закройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Через 30–40 минут проверьте, есть ли жидкость в форме. Если нет, долейте 1/2 стакана воды и снова закройте фольгой.
- Готовый чеснок должен быть очень мягким. Остудите его и протрите через сито, чтобы избавиться от шелухи и розмариновых стеблей. Приправьте солью и оливковым маслом по вкусу. Перемешайте, разложите песто по банкам и поставьте в холодильник.
Кстати
Пробуйте экспериментировать с травами: вместе с розмарином в форму для запекания к чесноку можно добавить тимьян, орегано, тархун.
Хозяйке на заметку
В холодильнике песто будет храниться 5–6 дней.
Стейк из цветной капусты с чесноком
Своего рода «альтернативный» стейк, только не из мяса, а из цветной капусты. Получается вкусно и не очень калорийно. Хороший вариант для дней, когда вы отдыхаете от мясных блюд.
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 1 крупный кочан
- маскарпоне — 400 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 4 веточки
- лимон — 1 шт.
- топлёное масло — 50 г
- оливковое масло — 40 мл
- соль, свежемолотый чёрный перец
- лимон для подачи
- Разогрейте духовку до 180 °С. Вырежьте из кочана цветной капусты вдоль 4 плоских куска толщиной примерно 2 см (оставшаяся капуста не понадобится). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите получившиеся «стейки». Полейте щедро оливковым маслом, посолите, запекайте 20 минут.
- Для соуса измельчите петрушку. Лимон вымойте щёткой, обсушите, снимите цедру мелкой тёркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маскарпоне и петрушкой, посолите и поперчите.
- Чеснок очистите, разрежьте вдоль на 3–4 пластинки. Разогрейте в сковороде топлёное масло, посолите, положите чеснок и цветную капусту вниз. Обжарьте на среднем огне 5 минут.
- Подавайте горячие стейки из цветной капусты с соусом из маскарпоне.
Кстати
Такой капусте идёт салат из спелых помидоров с красным луком и оливковым маслом.
Хозяйке на заметку
Остатки цветной капусты можно отварить, а затем обжарить на сковороде с маслом и сухарями. Рецепт простого гарнира ищите здесь.
Котлеты из крабовых палочек с сыром и чесноком
Крабовые палочки годятся не только на салаты. Попробуйте использовать их в качестве фарша для котлет. Сыр тут скрепляет ингредиенты, а чеснок добавляет вкусу пикантности.
Для приготовления 4 порций нужно:
- крабовые палочки — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 50 г
- полутвёрдый сыр — 200 г
- сметана или майонез — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, чёрный молотый перец
- панировочные сухари из белого хлеба или семена кунжута
- топлёное или растительное масло для жарки котлет
- С крабовых палочек снимите упаковочную плёнку и натрите их на крупной тёрке.
- На мелкой или крупной тёрке натрите сыр. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте натёртые палочки и сыр. Добавьте яйцо, сметану и пшеничную муку. Посолите, поперчите. Фарш тщательно перемешайте до однородности.
- Сформируйте круглые или овальные котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях из белого хлеба илив семенах кунжута.
- Подготовленные котлеты из крабовых палочек с сыром обжарьте в разогретом масле до румяной корочки. Подавайте котлеты с любым гарниром.
Кстати
Похожим образом крабовые палочки готовят в Новом Орлеане. Найти рецепт можно на западных кулинарных сайтах по ключевой фразе New Orlean Crab Cakes.
Хозяйке на заметку
Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо, если есть такая возможность. Получится настоящий деликатес.
Брюссельская капуста с чесноком и ореховой приправой
Необычное блюдо, которое точно заставит передумать тех, кто не очень любит брюссельскую капусту. Подберите красивую посуду — гарнир не просто интересен на вкус, но и смотрится роскошно.
Для приготовления 8 порций нужно:
- брюссельская капуста — 1,2 кг
- чеснок — 3 головки
- осветлённый яблочный сок — 200 мл
- сливочное масло — 120 г
- соль
Для приправы:
- нежареный фундук — 100 г
- нежареный кунжут — 100 г
- копчёная паприка — 1 ч. л.
- соль
- Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам, аккуратно удалите кочерыжки: они горчат. Чеснок разберите на зубчики и очистите, не измельчайте.
- Растопите сливочное масло, смешайте с солью и яблочным соком. Сложите брюссельскую капусту и зубчики чеснока в застеленную пергаментом форму, полейте смесью масла с соком, перемешайте.
- Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости капусты и чеснока и карамельной корочки примерно 35 минут.
- Для ореховой приправы измельчите фундук в блендере так, чтобы были и крупные кусочки, и мелкая крошка. Смешайте с кунжутом, обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового запаха, 2–3 минуты. Снимите с огня, смешайте с копчёной паприкой и солью.
- Непосредственно перед подачей посыпьте капусту с чесноком ореховой приправой. Подавайте гарнир горячим.
Кстати
Ореховую приправу можно купить готовую, но домашняя получится лучше.
Хозяйке на заметку
Брюссельскую капусту с ореховой заправкой подавайте как гарнир или поставьте на стол в качестве основного блюда — она достаточно для этого сытная.
Запечённый чеснок с козьим сыром
Сам по себе чеснок может быть отличной закуской. Для этого его нужно запечь и правильно подать. Вкусно и никакого запаха!
Для приготовления 3 порций нужно:
- тимьян — 6 веточек
- грецкие орехи — 50 г
- розмарин — 3 веточки
- чеснок — 3 головки
- сыр козий мягкий — 150 г
- петрушка — 2 веточки
- белый хлеб — 6 ломтиков
- масло оливковое — 3 ст. л.
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Очистите головки чеснока от шелухи, но не разбирайте на зубчики. Зелень вымойте, обсушите. Положите чеснок в небольшую форму для запекания. Добавьте розмарин и тимьян, сбрызните оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Плотно накройте форму фольгой, поставьте в духовку и запекайте 35 минут. Затем снимите фольгу и верните в духовку еще на 25 минут.
- Петрушку измельчите. Козий сыр и орехи крупно порубите. В большой миске перемешайте сыр с зеленью и грецкими орехами.
- Масло из формы с запечённым чесноком слейте в чистую миску.
- Влейте в сырно-ореховую смесь 1 ст. л. чесночного масла, приправьте солью и чёрным перцем. Поставьте в холодильник на 10 минут.
- В сковороде разогрейте оставшееся чесночное масло. Обжарьте на нем хлеб, по 4 минуты с каждой стороны — до образования золотистой корочки. Подавайте запечённый чеснок с обжаренным хлебом и гарниром из cырно-ореховой смеси.
Кстати
Еще проще только такой вариант: разомните очищенный запечённый чеснок вилкой и подайте к любимому хлебу.
Хозяйке на заметку
Вместо козьего сыра можно взять пресный мягкий сыр из коровьего молока. Например, моцареллу.
Пока нет комментариев