Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока

Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока

Елена Титок
23 апреля 2024 г.

В названиях многих рецептов можно встретить слово «конфи»: утиная ножка конфи, чеснок конфи и даже фруктовое конфи. Что это такое, каким бывает и «с чем его едят»?

Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока
Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чём расскажем в статье:

Что такое конфи и каким оно бывает

Конфи — это не название блюда, как может показаться на первый взгляд, а способ приготовления, который появился во Франции. С его помощью продукты, в основном мясо, сохраняли свежими без холодильника долгое время. Классическое конфи подразумевает томление в жире при низких температурах (от 70 до 130 °C) в течение нескольких часов. Даже самое жёсткое, волокнистое мясо, приготовленное таким способом, становится мягким и нежным и потом хранится под этим же слоем жира длительное время.

Иногда метод конфи используют для приготовления овощей, например, чеснока, тыквы, сладкого перца. Есть и кондитерское конфи из фруктов и ягод, но это совсем другая тема.

Рецепты

Утиные ножки конфи с яблочным пюре

Утка и яблочное пюре — идеальный гастрономический союз. Блюдо получается очень вкусным, нежным и невероятно ароматным.

Утиные ножки конфи с яблочным пюре
Утиные ножки конфи с яблочным пюре

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • утиные ножки – 6 шт.
  • яблоки – 1,2 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • тимьян –1 пучок
  • дижонская горчица – 2 ч. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сливочное масло –120 г
  • сахар, соль по вкусу
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • палочка корицы
  • растительное масло – 1 л

1. Утиные ножки обсушите бумажным полотенцем, внимательно осмотрите и удалите перья, если они есть. Обязательно срежьте с ножек лишний жир.

2. Два зубчика чеснока раздавите с щепоткой соли. На мелкой тёрке натрите цедру апельсина, смешайте её с чесночной пастой, добавьте горчицу, соевый соус и 2–3 веточки тимьяна. Хорошо перемешайте и замаринуйте утиные ножки. Оставьте минимум на 1,5 часа, а лучше на 5–6 часов в холодильнике.

3. В кастрюлю с толстым дном положите круг из пергамента. Ножки вновь обсушите бумажным полотенцем и выложите на пергамент. Залейте растительным маслом так, чтобы ножки были полностью им покрыты. Добавьте в масло несколько веточек тимьяна, оставшийся чеснок, лавровый лист. Поставьте на медленный огонь и доведите масло до температуры 80 °С. Готовьте 34 часа (точное время зависит от мягкости ножек: домашняя птица готовится дольше).

4. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевины. Выложите в жаровню или в форму, добавьте палочку корицы, тимьян, сливочное масло и перемешайте, накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 1 час. Удалите толстые веточки тимьяна, корицу. Ложкой выньте яблочную мякоть из кожуры и измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар по вкусу. Подавайте утиные ножки конфи с яблочным пюре, украсив тимьяном и апельсиновой цедрой.

Хозяйке на заметку

Снимать апельсиновую цедру можно специальным ножом, тёркой или обычным ножом. Важно помнить, что вам понадобится только цветная часть кожуры — белая придаст блюду ненужную горечь.

Кстати

Перед тем как положить утиные ножки в масло, важно как следует обсушить их от излишней влаги.

Кролик конфи с красным луком и соусом из моллюсков

Вы уже пробовали кролика конфи? Если ещё нет, возьмите на заметку рецепт с оригинальным соусом из моллюсков.

Кролик конфи с красным луком и соусом из моллюсков
Кролик конфи с красным луком и соусом из моллюсков

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • задние ножки кролика – 1 кг
  • растительное масло
  • тимьян – 10 веточек
  • молотый чёрный перец
  • соль

Для соуса:

  • морской коктейль или креветки – 500 г
  • рыбный бульон – 1 л
  • сливки жирностью 33% – 200 мл
  • лук – 150 г
  • морковь – 150 г
  • чеснок – 30 г
  • соль

Для гарнира:

  • красный лук – 500 г
  • кольраби или корень сельдерея – 1–2 шт.
  • красное сухое вино – 1 л
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль

1. В глубокую ёмкость для запекания положите ножки кролика. Добавьте специи и чеснок. Залейте растительным маслом так, чтобы сверху масло покрывало мясо на 4–5 см. Поставьте в духовку, нагретую до 130 °С, готовьте 2,5 часа.

2. Овощи мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике на растительном масле до полного приготовления. Влейте бульон к овощам и выпаривайте так, чтобы осталась половина бульона. Добавьте морской коктейль или креветки. Погружным блендером взбейте всё в однородную массу. Добавьте сливки и снимите соус с огня. Посолите, хорошо перемешайте и дайте слегка остыть.

3. Кольраби или сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте в кипящую подсоленную воду. Как только овощи всплывут, откиньте их на дуршлаг и поставьте на лёд, чтобы приготовление прекратилось и они не потеряли вкус, форму и цвет.

4. Очистите лук и нарежьте соломкой. В кастрюле растопите сливочное масло. Положите сахар и перемешайте. Добавьте лук и снова перемешайте. Влейте красное вино и тушите на слабом огне до полного испарения алкоголя. Лук должен стать похож на мармелад.

5. Разложите ножки кролика по тарелкам и полейте соусом из моллюсков. Добавьте луковый мармелад и кольраби и сразу подавайте.

Чеснок конфи

Это не самостоятельное блюдо, а ароматная приправа, которую можно использовать во многих блюдах разных кухонь мира. Чеснок конфи можно добавлять в картофельное пюре, в блюда из цветной капусты, в пиццу или в сэндвичи.

Чеснок конфи
Чеснок конфи

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • чеснок – 3 головки 
  • оливковое или растительное масло – 220 мл

1. Очистите чеснок. На среднем огне разогрейте масло в небольшом сотейнике. Уменьшите нагрев до минимального, положите в сотейник чеснок и готовьте 30–35 минут. Проверьте готовность ложкой: выньте один зубчик и раздавите его. Если он легко превращается в пюре, снимайте сотейник с огня.

2. Немного остудите чеснок, переложите зубчики в стеклянную банку с герметичной крышкой, залейте маслом из сотейника и храните в холодильнике 2–3 недели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины с яблочным конфи
Блины с яблочным конфи

Весь фокус этих блинов - в нежной яблочной подливке, похожей на джем. Они подойдут для любого случая - для позднего завтрака или семейного ужина. А уж в масленичную неделю печь такие блины надо обязательно.

1 ч

shefs

Тыква запеченная с тхиной и луком конфи
Тыква запеченная с тхиной и луком конфи

Запеченная тыква в корице с соусом тхина и луком конфи – отличное дополнение к любому горячему. Можно ее подать и в качестве самостоятельного блюда. Тыква запекается таким образом, что не теряет своего сока, а в сочетании со специями и луком конфи приобретает интересный оригинальный вкус. Лучшее сопровождение к тыкве – лепешки маца.

2 ч 15 мин

shefs

Филе индейки конфи с тыквой, цветной капустой и курагой
Филе индейки конфи с тыквой, цветной капустой и курагой

Конфи – способ приготовления мяса: оно томится в собственном соку. Поскольку в индейке не много жира, маринуется она с оливковым маслом, а запекается с куриным бульоном.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях