Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока

Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока

Елена Титок
23 апреля 2024 г.
0Комментировать

В названиях многих рецептов можно встретить слово «конфи»: утиная ножка конфи, чеснок конфи и даже фруктовое конфи. Что это такое, каким бывает и «с чем его едят»?

Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока
Что такое конфи и каким оно бывает: от утиных ножек до чеснока (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чём расскажем в статье:

Что такое конфи и каким оно бывает

Конфи — это не название блюда, как может показаться на первый взгляд, а способ приготовления, который появился во Франции. С его помощью продукты, в основном мясо, сохраняли свежими без холодильника долгое время. Классическое конфи подразумевает томление в жире при низких температурах (от 70 до 130 °C) в течение нескольких часов. Даже самое жёсткое, волокнистое мясо, приготовленное таким способом, становится мягким и нежным и потом хранится под этим же слоем жира длительное время.

Иногда метод конфи используют для приготовления овощей, например, чеснока, тыквы, сладкого перца. Есть и кондитерское конфи из фруктов и ягод, но это совсем другая тема.

Рецепты

Утиные ножки конфи с яблочным пюре

Утка и яблочное пюре — идеальный гастрономический союз. Блюдо получается очень вкусным, нежным и невероятно ароматным.

Утиные ножки конфи с яблочным пюре
Утиные ножки конфи с яблочным пюре

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • утиные ножки – 6 шт.
  • яблоки – 1,2 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • тимьян –1 пучок
  • дижонская горчица – 2 ч. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сливочное масло –120 г
  • сахар, соль по вкусу
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • палочка корицы
  • растительное масло – 1 л

1. Утиные ножки обсушите бумажным полотенцем, внимательно осмотрите и удалите перья, если они есть. Обязательно срежьте с ножек лишний жир.

2. Два зубчика чеснока раздавите с щепоткой соли. На мелкой тёрке натрите цедру апельсина, смешайте её с чесночной пастой, добавьте горчицу, соевый соус и 2–3 веточки тимьяна. Хорошо перемешайте и замаринуйте утиные ножки. Оставьте минимум на 1,5 часа, а лучше на 5–6 часов в холодильнике.

3. В кастрюлю с толстым дном положите круг из пергамента. Ножки вновь обсушите бумажным полотенцем и выложите на пергамент. Залейте растительным маслом так, чтобы ножки были полностью им покрыты. Добавьте в масло несколько веточек тимьяна, оставшийся чеснок, лавровый лист. Поставьте на медленный огонь и доведите масло до температуры 80 °С. Готовьте 34 часа (точное время зависит от мягкости ножек: домашняя птица готовится дольше).

4. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевины. Выложите в жаровню или в форму, добавьте палочку корицы, тимьян, сливочное масло и перемешайте, накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 1 час. Удалите толстые веточки тимьяна, корицу. Ложкой выньте яблочную мякоть из кожуры и измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар по вкусу. Подавайте утиные ножки конфи с яблочным пюре, украсив тимьяном и апельсиновой цедрой.

Хозяйке на заметку

Снимать апельсиновую цедру можно специальным ножом, тёркой или обычным ножом. Важно помнить, что вам понадобится только цветная часть кожуры — белая придаст блюду ненужную горечь.

Кстати

Перед тем как положить утиные ножки в масло, важно как следует обсушить их от излишней влаги.

Кролик конфи с красным луком и соусом из моллюсков

Вы уже пробовали кролика конфи? Если ещё нет, возьмите на заметку рецепт с оригинальным соусом из моллюсков.

Кролик конфи с красным луком и соусом из моллюсков
Кролик конфи с красным луком и соусом из моллюсков

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • задние ножки кролика – 1 кг
  • растительное масло
  • тимьян – 10 веточек
  • молотый чёрный перец
  • соль

Для соуса:

  • морской коктейль или креветки – 500 г
  • рыбный бульон – 1 л
  • сливки жирностью 33% – 200 мл
  • лук – 150 г
  • морковь – 150 г
  • чеснок – 30 г
  • соль

Для гарнира:

  • красный лук – 500 г
  • кольраби или корень сельдерея – 1–2 шт.
  • красное сухое вино – 1 л
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль

1. В глубокую ёмкость для запекания положите ножки кролика. Добавьте специи и чеснок. Залейте растительным маслом так, чтобы сверху масло покрывало мясо на 4–5 см. Поставьте в духовку, нагретую до 130 °С, готовьте 2,5 часа.

2. Овощи мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике на растительном масле до полного приготовления. Влейте бульон к овощам и выпаривайте так, чтобы осталась половина бульона. Добавьте морской коктейль или креветки. Погружным блендером взбейте всё в однородную массу. Добавьте сливки и снимите соус с огня. Посолите, хорошо перемешайте и дайте слегка остыть.

3. Кольраби или сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте в кипящую подсоленную воду. Как только овощи всплывут, откиньте их на дуршлаг и поставьте на лёд, чтобы приготовление прекратилось и они не потеряли вкус, форму и цвет.

4. Очистите лук и нарежьте соломкой. В кастрюле растопите сливочное масло. Положите сахар и перемешайте. Добавьте лук и снова перемешайте. Влейте красное вино и тушите на слабом огне до полного испарения алкоголя. Лук должен стать похож на мармелад.

5. Разложите ножки кролика по тарелкам и полейте соусом из моллюсков. Добавьте луковый мармелад и кольраби и сразу подавайте.

Чеснок конфи

Это не самостоятельное блюдо, а ароматная приправа, которую можно использовать во многих блюдах разных кухонь мира. Чеснок конфи можно добавлять в картофельное пюре, в блюда из цветной капусты, в пиццу или в сэндвичи.

Чеснок конфи
Чеснок конфи

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • чеснок – 3 головки 
  • оливковое или растительное масло – 220 мл

1. Очистите чеснок. На среднем огне разогрейте масло в небольшом сотейнике. Уменьшите нагрев до минимального, положите в сотейник чеснок и готовьте 30–35 минут. Проверьте готовность ложкой: выньте один зубчик и раздавите его. Если он легко превращается в пюре, снимайте сотейник с огня.

2. Немного остудите чеснок, переложите зубчики в стеклянную банку с герметичной крышкой, залейте маслом из сотейника и храните в холодильнике 2–3 недели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины с яблочным конфи
Блины с яблочным конфи

Весь фокус этих блинов - в нежной яблочной подливке, похожей на джем. Они подойдут для любого случая - для позднего завтрака или семейного ужина. А уж в масленичную неделю печь такие блины надо обязательно.

1 ч

shefs

Тыква запеченная с тхиной и луком конфи
Тыква запеченная с тхиной и луком конфи

Запеченная тыква в корице с соусом тхина и луком конфи – отличное дополнение к любому горячему. Можно ее подать и в качестве самостоятельного блюда. Тыква запекается таким образом, что не теряет своего сока, а в сочетании со специями и луком конфи приобретает интересный оригинальный вкус. Лучшее сопровождение к тыкве – лепешки маца.

2 ч 15 мин

shefs

Филе индейки конфи с тыквой, цветной капустой и курагой
Филе индейки конфи с тыквой, цветной капустой и курагой

Конфи – способ приготовления мяса: оно томится в собственном соку. Поскольку в индейке не много жира, маринуется она с оливковым маслом, а запекается с куриным бульоном.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях