- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Паннакотта, панакота, паннакота, панакотта, панна котта
- Панакота на сгущенке с кофейным сиропом и пралине
Панакота на сгущенке с кофейным сиропом и пралине
Панна-котта — невероятно изысканный и в то же время довольно простой в приготовлении десерт, который с итальянского переводится как «вареные сливки». Впрочем, наш рецепт молочного пудинга отличается от традиционного, так как вместо сливок мы предлагаем использовать обычное и сгущенное молоко. Со сгущенкой панакота получится не менее нежной, с идеальной кремовой текстурой, чудесным ароматом кофе и легким ореховым привкусом. Украсить панакоту можно по своему желанию. Мы выбрали ореховый пралине и кофейный сироп.
Шаг 1
Залейте 1 ст. л. желатина холодной кипяченой водой и оставьте на 10 мин для набухания. В небольшую кастрюлю влейте 120 мл горячей воды, всыпьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. сахара. Добавьте желатин и нагревайте почти до кипения. Разлейте в 4 формочки объемом 160–180 мл и уберите на 1 ч в холодильник.
Шаг 2
Залейте водой оставшийся желатин, оставьте на 15 мин. Влейте в кастрюлю обычное и сгущенное молоко и нагрейте почти до кипения. Добавьте желатин, прогрейте на медленном огне 1 мин, чтобы желатин растворился, и остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Вылейте молочное желе на кофейное и снова уберите в холодильник еще на 1 ч.
Шаг 4
Выложите фундук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, 4 мин. Пересыпьте на доску и порубите. Верните орехи в сковороду, всыпьте сахарную пудру и продолжайте нагревать, перемешивая, 2–3 мин. Переложите пралине на лист бумаги для выпечки, остудите и крупно нарежьте или наломайте.
Шаг 5
В небольшой ковшик всыпьте оставшийся сахар, добавьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. воды, доведите до кипения и варите сироп на медленном огне 3–4 мин.
Шаг 6
Выньте формочки с панакотой из холодильника и погрузите до середины в горячую воду. Через 30 сек аккуратно переверните паннакоту на тарелки, полейте кофейным сиропом и посыпьте пралине.
Панакота идеально сочетается с кофе. Ее можно подать с шоколадным или карамельным сиропом вместо кофейного. Дополнительно украсить десерт фруктами или ягодами.
Раньше панна-котту готовили без добавления сахара — он был дорог и не всем по карману. Можно уменьшить количество сахара или вообще отменить его в десерте по этому рецепту: достаточно будет сгущенки и сахарной пудры.
На 100 г: белки 8,80 г (11,00% суточной нормы)
• жиры 6,22 г (6,91%)
• углеводы 36,21 г (21,55%)
• ккал 229,85 (12,77%)
• натрий 60,78 мг (4,19%)
• общий сахар 35,09 г (70,18%)
• НЖК 2,35 г (11,75%)
• пищевые волокна 0,43 г (11,43%)
Что такое панакота? По-итальянски panna cotta означает «вареные сливки». Это один из самых несложных десертов в мире, его любят почти все. Молочное сладкое желе выглядит очень по-детски, но и взрослых панакота так же радует и успокаивает. Существует всего один классический рецепт панакоты, но при желании его можно существенно видоизменить.
Пока нет комментариев