Рецепт кофейно-бананового кекса
Сочетание двух ярких ароматов делает десерт ярким и запоминающимся, он понравится всем любителям кофе.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 350 г муки
- 160 г коричневого сахара
- 240 г сливочного сыра
- 220 мл кефира
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 банана
- 50 г грецких орехов
- 50 г шоколада
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
Для штрейзеля:
- 50 г муки
- 50 г сахара
- 50 г грецких орехов
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст. л. молока
Как приготовить:
- Для приготовления штрейзеля мелко порубите грецкие орехи, соедините с сахаром, мукой и корицей и перемешайте. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло, добавьте к ореховой смеси и разотрите массу пальцами в крошки.
- Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте круглую форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине. Смажьте стенки и бока формы сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Обязательно хорошо смажьте центральную часть формы.
- Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно немного размягчилось. Залейте кофе 3 ст. л. горячей воды и размешайте. Разомните бананы в пюре. Мелко порубите шоколад и грецкие орехи.
- В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Соедините сливочное масло с половиной сахара и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого по 1 мин. Добавьте банановое пюре и кефир и снова взбейте до однородности. Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте миксером.
- Отлейте 2 стакана теста, в оставшееся добавьте орехи и шоколад, перемешайте и выложите в форму.
- Половину отложенного теста налейте в миску, добавьте сливочный сыр, кофе и оставшийся сахар и взбейте. Аккуратно выложите получившееся кофейное тесто в форму, размещая его в середине основного теста.
- Вылейте в форму оставшийся стакан теста и разровняйте лопаткой. Постучите дном формы по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, посыпьте кекс штрейзелем.
- Поместите форму в духовку и выпекайте кекс 55–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. При необходимости уменьшите нагрев до 160°С и выпекайте еще 5–7 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Переверните кекс на тарелку, затем снова переверните штрейзелем вверх на решетку и оставьте на 1 ч.
- В небольшой миске разотрите сахарную пудру с молоком и полейте глазурью остывший кекс.
Кстати
На 100 г: белки 6,21 г (7,76% суточной нормы) • жиры 19,23 г (21,37%) • углеводы 49,96 г (29,74%) • ккал 390,13 (21,67%) • натрий 205,45 мг (14,17%) • общий сахар 26,70 г (53,40%) • НЖК 9,23 г (46,15%) • пищевые волокна 1,88 г (6,27%)
Панакота с кофейным сиропом и пралине
Воздушный десерт, благодаря крепкому кофе не будет чрезмерно сладким.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 мл сгущенного молока
- 300 мл молока
- 2 ст. л. желатина
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 3 ст. л. сахара
Для пралине:
- 90 г сахарной пудры
- 40 г фундука
Как приготовить:
- Залейте 1 ст. л. желатина холодной кипяченой водой и оставьте на 10 мин для набухания. В небольшую кастрюлю влейте 120 мл горячей воды, всыпьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. сахара. Добавьте желатин и нагревайте почти до кипения. Разлейте в 4 формочки объемом 160–180 мл и уберите на 1 ч в холодильник.
- Залейте водой оставшийся желатин, оставьте на 15 мин. Влейте в кастрюлю обычное и сгущенное молоко и нагрейте почти до кипения. Добавьте желатин, прогрейте на медленном огне 1 мин, чтобы желатин растворился, и остудите до комнатной температуры.
- Вылейте молочное желе на кофейное и снова уберите в холодильник еще на 1 ч.
- Выложите фундук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, 4 мин. Пересыпьте на доску и порубите. Верните орехи в сковороду, всыпьте сахарную пудру и продолжайте нагревать, перемешивая, 2–3 мин. Переложите пралине на лист бумаги для выпечки, остудите и крупно нарежьте или наломайте.
- В небольшой ковшик всыпьте оставшийся сахар, добавьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. воды, доведите до кипения и варите сироп на медленном огне 3–4 мин.
- Выньте формочки с панакотой из холодильника и погрузите до середины в горячую воду. Через 30 сек аккуратно переверните паннакоту на тарелки, полейте кофейным сиропом и посыпьте пралине.
Кстати
На 100 г: белки 8,80 г (11,00% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 36,21 г (21,55%) • ккал 229,85 (12,77%) • натрий 60,78 мг (4,19%) • общий сахар 35,09 г (70,18%) • НЖК 2,35 г (11,75%) • пищевые волокна 0,43 г (11,43%)
Панкейки-тирамису
Этот десерт готовится быстрее и проще, чем классический тирамису, но не уступает ему в изысканности.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 350 г муки
- 400 мл молока
- 4 яйца
- 3 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. растворимого кофе
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- соль
Для карамели:
- 250 г мелкого сахара
- 150 мл сливок жирностью 33%
- 30 г сливочного масла
Для подачи:
- 200 мл сливок жирностью 33–35%
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ч. л. какао-порошка
Как приготовить:
- Для приготовления карамели всыпьте в сотейник сахар и нагревайте на среднем огне, покачивая сотейник, пока сахар полностью не растворится, 5 мин. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте нагревать сироп еще 2–3 мин до золотистого цвета. Важно не перегреть сироп, чтобы он не начал горчить. В это же время в небольшой кастрюле нагрейте сливки почти до кипения. Снимите сотейник с сиропом с огня и добавьте сливочное масло. Будьте осторожны: масса сильно вспенится. Перемешайте и влейте сливки. Верните сотейник на огонь и готовьте, постоянно перемешивая, еще 2–3 мин. Перелейте карамель в миску и остудите.
- Для приготовления панкейков подогрейте 100 мл молока, добавьте растворимый кофе и перемешайте. Перелейте в большую миску и добавьте оставшееся молоко. Добавьте яйца и 1 ст. л. растительного масла и взбейте миксером. Всыпьте муку, щепотку соли, какао-порошок, сахарную пудру и разрыхлитель и перемешайте миксером до однородности.
- Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте растительным маслом. Налейте 3–4 ст. л. теста, чтобы получился панкейк диаметром 6–7 см. Пеките на среднем огне партиями по 2–3 штуки в течение 2–3 мин. Когда на поверхности панкейков появятся пузырьки, переверните их лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Повторяйте, пока не закончится тесто. Готовые панкейки выкладывайте стопками по 5–7 штук на тарелки и поливайте карамелью.
- Соедините холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену. Разложите взбитые сливки на стопках панкейков и посыпьте через мелкое ситечко какао-порошком.
Кстати
На 100 г: белки 6,10 г (7,63% суточной нормы) • жиры 13,49 г (14,99%) • углеводы 47,16 г (28,07%) • ккал 332,14 (18,45%) • натрий 92,35 мг (6,37%) • общий сахар 26,60 г (53,20%) • НЖК 6,74 г (33,70%) • пищевые волокна 0,81 г (2,70%)
Пока нет комментариев