Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта

Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта

Мой Магнит
29 декабря 2022 г.
0Комментировать

Чашечка бодрящего кофе – идеальное начало дня, а еще этот напиток может стать ингредиентом для очень аппетитных десертов. Такие сладости с кофейной ноткой прекрасно завершат праздничное застолье: у них потрясающий бодрящий аромат, неприторный деликатный вкус, а выглядят кофейные десерты очень эстетично и изысканно. Начните год сладко, чтобы все следующие 12 месяцев были радостными и полными приятных сюрпризов.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Рецепт кофейно-бананового кекса

Сочетание двух ярких ароматов делает десерт ярким и запоминающимся, он понравится всем любителям кофе.

Кофейно-банановый кекс
Кофейно-банановый кекс

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 350 г муки
  • 160 г коричневого сахара
  • 240 г сливочного сыра
  • 220 мл кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 банана
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г шоколада
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли

Для штрейзеля:

  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. молока

Как приготовить:

  1. Для приготовления штрейзеля мелко порубите грецкие орехи, соедините с сахаром, мукой и корицей и перемешайте. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло, добавьте к ореховой смеси и разотрите массу пальцами в крошки.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте круглую форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине. Смажьте стенки и бока формы сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Обязательно хорошо смажьте центральную часть формы.
  3. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно немного размягчилось. Залейте кофе 3 ст. л. горячей воды и размешайте. Разомните бананы в пюре. Мелко порубите шоколад и грецкие орехи.
  4. В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Соедините сливочное масло с половиной сахара и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого по 1 мин. Добавьте банановое пюре и кефир и снова взбейте до однородности. Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте миксером.
  5. Отлейте 2 стакана теста, в оставшееся добавьте орехи и шоколад, перемешайте и выложите в форму.
  6. Половину отложенного теста налейте в миску, добавьте сливочный сыр, кофе и оставшийся сахар и взбейте. Аккуратно выложите получившееся кофейное тесто в форму, размещая его в середине основного теста.
  7. Вылейте в форму оставшийся стакан теста и разровняйте лопаткой. Постучите дном формы по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, посыпьте кекс штрейзелем.
  8. Поместите форму в духовку и выпекайте кекс 55–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. При необходимости уменьшите нагрев до 160°С и выпекайте еще 5–7 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Переверните кекс на тарелку, затем снова переверните штрейзелем вверх на решетку и оставьте на 1 ч.
  9. В небольшой миске разотрите сахарную пудру с молоком и полейте глазурью остывший кекс.

Кстати

На 100 г: белки 6,21 г (7,76% суточной нормы) • жиры 19,23 г (21,37%) • углеводы 49,96 г (29,74%) • ккал 390,13 (21,67%) • натрий 205,45 мг (14,17%) • общий сахар 26,70 г (53,40%) • НЖК 9,23 г (46,15%) • пищевые волокна 1,88 г (6,27%)

Панакота с кофейным сиропом и пралине

Воздушный десерт, благодаря крепкому кофе не будет чрезмерно сладким.

Панакота с кофейным сиропом и пралине
Панакота с кофейным сиропом и пралине

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 250 мл сгущенного молока
  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. желатина
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 3 ст. л. сахара

Для пралине:

  • 90 г сахарной пудры
  • 40 г фундука

Как приготовить:

  1. Залейте 1 ст. л. желатина холодной кипяченой водой и оставьте на 10 мин для набухания. В небольшую кастрюлю влейте 120 мл горячей воды, всыпьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. сахара. Добавьте желатин и нагревайте почти до кипения. Разлейте в 4 формочки объемом 160–180 мл и уберите на 1 ч в холодильник.
  2. Залейте водой оставшийся желатин, оставьте на 15 мин. Влейте в кастрюлю обычное и сгущенное молоко и нагрейте почти до кипения. Добавьте желатин, прогрейте на медленном огне 1 мин, чтобы желатин растворился, и остудите до комнатной температуры.
  3. Вылейте молочное желе на кофейное и снова уберите в холодильник еще на 1 ч.
  4. Выложите фундук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, 4 мин. Пересыпьте на доску и порубите. Верните орехи в сковороду, всыпьте сахарную пудру и продолжайте нагревать, перемешивая, 2–3 мин. Переложите пралине на лист бумаги для выпечки, остудите и крупно нарежьте или наломайте.
  5. В небольшой ковшик всыпьте оставшийся сахар, добавьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. воды, доведите до кипения и варите сироп на медленном огне 3–4 мин.
  6. Выньте формочки с панакотой из холодильника и погрузите до середины в горячую воду. Через 30 сек аккуратно переверните паннакоту на тарелки, полейте кофейным сиропом и посыпьте пралине.

Кстати

На 100 г: белки 8,80 г (11,00% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 36,21 г (21,55%) • ккал 229,85 (12,77%) • натрий 60,78 мг (4,19%) • общий сахар 35,09 г (70,18%) • НЖК 2,35 г (11,75%) • пищевые волокна 0,43 г (11,43%)

Панкейки-тирамису

Этот десерт готовится быстрее и проще, чем классический тирамису, но не уступает ему в изысканности.

Панкейки-тирамису
Панкейки-тирамису

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 350 г муки
  • 400 мл молока
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. какао-­порошка
  • 2 ст. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Для карамели:

  • 250 г мелкого сахара
  • 150 мл сливок жирностью 33%
  • 30 г сливочного масла

Для подачи:

  • 200 мл сливок жирностью 33–35%
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. какао-­порошка

Как приготовить:

  1. Для приготовления карамели всыпьте в сотейник сахар и нагревайте на среднем огне, покачивая сотейник, пока сахар полностью не растворится, 5 мин. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте нагревать сироп еще 2–3 мин до золотистого цвета. Важно не перегреть сироп, чтобы он не начал горчить. В это же время в небольшой кастрюле нагрейте сливки почти до кипения. Снимите сотейник с сиропом с огня и добавьте сливочное масло. Будьте осторожны: масса сильно вспенится. Перемешайте и влейте сливки. Верните сотейник на огонь и готовьте, постоянно перемешивая, еще 2–3 мин. Перелейте карамель в миску и остудите.
  2. Для приготовления панкейков подогрейте 100 мл молока, добавьте растворимый кофе и перемешайте. Перелейте в большую миску и добавьте оставшееся молоко. Добавьте яйца и 1 ст. л. растительного масла и взбейте миксером. Всыпьте муку, щепотку соли, какао-­порошок, сахарную пудру и разрыхлитель и перемешайте миксером до однородности.
  3. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте растительным маслом. Налейте 3–4 ст. л. теста, чтобы получился панкейк диаметром 6–7 см. Пеките на среднем огне партиями по 2–3 штуки в течение 2–3 мин. Когда на поверхности панкейков появятся пузырьки, переверните их лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Повторяйте, пока не закончится тесто. Готовые панкейки выкладывайте стопками по 5–7 штук на тарелки и поливайте карамелью.
  4. Соедините холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену. Разложите взбитые сливки на стопках панкейков и посыпьте через мелкое ситечко какао­-порошком.

Кстати

На 100 г: белки 6,10 г (7,63% суточной нормы) • жиры 13,49 г (14,99%) • углеводы 47,16 г (28,07%) • ккал 332,14 (18,45%) • натрий 92,35 мг (6,37%) • общий сахар 26,60 г (53,20%) • НЖК 6,74 г (33,70%) • пищевые волокна 0,81 г (2,70%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тирамису с кофейным ликером и ромом

РЕЦЕПТ

Тирамису с кофейным ликером и ромом

Важный момент: в тирамису яйца используются сырые, без термообработки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях