- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Горячее Мой Магнит
- Запеченное пшено с шампиньонами, луком и зеленью
Запеченное пшено с шампиньонами, луком и зеленью
Запеченное пшено с шампиньонами, луком и зеленью – вкусное и ароматное блюдо, где традиционная крупа дополняется грибами. Хотя самой «русской» кашей принято считать гречневую, но и с пшеном на территории нашей страны знакомы давно. О нем говорится даже в знаменитых новгородских берестяных грамотах! Получают пшено из проса, одного из древнейших злаков на Земле. Наши предки из пшена готовили не только кашу – в том числе праздничную, – но и запеканки, пирожки и другие блюда. Одно из самых привычных сочетаний – пшено с тыквой, мы же предлагаем вам попробовать приготовить пшенку по-новому.
Шаг 1
Пшено хорошо промойте, залейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите крупу 15 мин. Несколько раз перемешайте вилкой.
Шаг 2
Нарежьте шампиньоны ломтиками. Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук, 2 мин. Добавьте грибы и готовьте на средне-сильном огне, 5 мин. Соедините с отваренным пшеном и сушеной вишней и аккуратно перемешайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °C. Переложите пшено с грибами в керамическую жаростойкую форму и запекайте в центре духовки 20 мин.
Шаг 4
В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло с винным уксусом и горчицей, посолите, приправьте перцем и взбейте. Выньте пшено из духовки, полейте заправкой, разложите сверху руколу и подавайте на стол прямо в форме в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда.
Как ягоды барбариса в плове, сушеная вишня в этом рецепте придает блюду из пшена приятную кислинку. Если этого ингредиента под рукой нет, замените его на не менее полезную вяленую клюкву.
Красивый золотистый цвет пшену обеспечивают каротиноиды (провитамин А). Чем дольше хранится пшено, тем больше они окисляются, а цвет крупы становится серовато-белым.
На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы)
• жиры 8,56 г (9,51%)
• углеводы 25,30 г (15,06%)
• ккал 189,66 (10,54%)
• натрий 227,75 мг (15,71%)
• общий сахар 6,84 г (13,68%)
• НЖК 1,20 г (6,00%)
• пищевые волокна 2,99 г (9,97%)
Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и копчеными колбасками, – горячее блюдо, которое может стать вашим фирменным. С ним превратить любой день в праздник проще простого! Сочное и нежное мясо, аппетитная начинка из пикантных колбасок с мягким сыром, травами и специями, золотистая корочка, какая получается только в духовке… Попробуйте приготовить сытное блюдо из курицы – с этим пошаговым рецептом все обязательно получится!
Приготовить разноцветные пельмени с мясом помогут натуральные пищевые красители – сок шпината и свеклы, куркума. Яркие цвета растительных продуктов говорят о том, что в них много фитонутриентов. Эти вещества помогают растению защищаться от вредителей. В организме человека фитонутриенты тоже выполняют важную работу: борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки. Разные цвета – это разные фитонутриенты. Отсюда и возник совет каждый день есть «радугу на тарелке» – сочетать еду разных цветов, получая весь спектр полезных веществ. Добавляем цвета и пользы сытным домашним пельменям! Сочный фарш, завернутый в разноцветное пельменное тесто, – это не только яркий цвет, но и яркий вкус. Этот рецепт наверняка понравится детям: позовите их красить тесто, ведь это настоящая кухонная магия, а потом можно вместе сделать пельмени и с аппетитом пообедать.
Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер – вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне – пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.
Пока нет комментариев