- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Горячие блюда из птицы к новогоднему столу
- Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке
Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке
Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке – блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Насыщенный вкус утиного мяса в сочетании с яркими азиатскими специями – бадьяном, семенами фенхеля, корицей, гвоздикой, а также кисло-сладким цитрусовым соусом с облепихой подарит вашим гостям незабываемые впечатления. К тому же целая утка с красивой хрустящей корочкой и дольками запеченного апельсина станет украшением стола – оставьте для нее место в самом центре. На гарнир к утке можно подать мелкий картофель, запеченный целиком с топленым маслом или утиным жиром, или ароматный рис басмати - его вкус будет отлично сочетаться со всеми нотами основного блюда.
Шаг 1
Растолките семена фенхеля, бадьян, гвоздику и перец в ступке. Соедините с корицей и перемешайте. Обсушите утку бумажными полотенцами. Тщательно натрите утку внутри и снаружи смесью специй, заверните в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 6–12 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте кубиками лук, отделите от стеблей листочки тимьяна.Несколько веточек отложите для украшения. Апельсин разрежьте на дольки. Уложите лук, апельсин и тимьян на дно жаровни, сверху поместите утку грудкой вверх.Посолите, накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 ч.
Шаг 3
Приготовьте соус. Мелкой теркой снимите с апельсина и лимона 1 ст. л. цедры. Очистите апельсин, нарежьте дольки небольшими кусочками,удалите косточки. Из половины лимона выжмите сок.Соедините облепиху, апельсин, лимонный сок и мед,добавьте цедру, соль и перец, влейте растительное масло и измельчите погружным блендером.
Шаг 4
Выньте жаровню из духовки и снимите фольгу. Полейте утку половиной соуса и верните на 10 мин в духовку. Переложите утку и апельсины на блюдо, снова накройте фольгой и оставьте на 10 мин. Украсьте тимьяном и подавайте с оставшимся соусом.
Добавьте одну чайную ложку мелкой соли к смеси специй для натирания утки и тщательно перемешайте – так соль распределится более равномерно и глубже проникнет в мясо за время маринования.
Все специи, кроме корицы, можно перед измельчением прогреть в течение 2-3 минут в духовке или на сухой сковороде – так их аромат станет еще более ярким и насыщенным. Измельчить специи можно не только в ступке, но и в кофемолке.
Запеканка из кускуса с бараниной в духовке - очень колоритное блюдо, в котором соединились ароматный кускус и нежная мякоть ноги барашка, приправленные душистыми специями. И пусть вас не удивляет здесь сочетание баранины и корицы – это традиция для кухни стран Магриба. Корица добавляет плотной запеканке теплоты и глубины вкуса, придавая ей особый неповторимый аромат. Запеканка из баранины с кускусом, приготовленная в арабском стиле отлично подойдет для обычного или праздничного ужина, когда вы хотите порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте приготовить запеканку из кускуса в духовке и насладитесь ее неповторимым вкусом.
Тыква, запеченная с курицей и рисом в духовке, получается невероятно красивой и необычной. Между прочим, небольшие тыковки – идеальная «посуда» для запекания. В них и блюдо выходит нарядным, и вкус выигрывает по сравнению с приготовлением в обычной керамической форме. Фаршированная тыква с курицей и рисом, приправленная ароматными специями и травами, идеально подойдет для праздничного стола. Если вы решите удивить гостей, то этот рецепт – самый подходящий к такому случаю.
Пока нет комментариев