1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Утка с апельсинами
  5. Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке
Мой Магнит
06 января 2025 г.

Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке

Мой Магнит
06 января 2025 г.
0Комментировать
Утка с облепиховоапельсиновым соусом
Утка с облепиховоапельсиновым соусом
К рецепту

Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке — блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Насыщенный вкус утиного мяса в сочетании с яркими азиатскими специями — бадьяном, семенами фенхеля, корицей, гвоздикой, а также кисло-сладким цитрусовым соусом с облепихой подарит вашим гостям незабываемые впечатления. К тому же целая утка с красивой хрустящей корочкой и дольками запеченного апельсина станет украшением стола — оставьте для нее место в самом центре. На гарнир к утке можно подать мелкий картофель, запеченный целиком с топленым маслом или утиным жиром, или ароматный рис басмати — его вкус будет отлично сочетаться со всеми нотами основного блюда.

Сложность: сложно
Калории: 1742.61 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 70.20 г/155.94 г/17.88
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 утка весом 2 кг
2 луковицы
1 апельсин
10 веточек тимьяна
2 звездочки бадьяна
1 ч. л. семян фенхеля
½ ч. л. перца-горошка
3 бутона гвоздики
½ ч. л. молотой корицы
1 ст. л. соли
Для соуса
200 г облепихи
1 апельсин
1 лимон
½ ст. л. меда
2 ст. л. растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растолките семена фенхеля, бадьян, гвоздику и перец в ступке. Соедините с корицей и перемешайте. Обсушите утку бумажными полотенцами. Тщательно натрите утку внутри и снаружи смесью специй, заверните в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 6–12 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте кубиками лук, отделите от стеблей листочки тимьяна. Несколько веточек отложите для украшения. Апельсин разрежьте на дольки. Уложите лук, апельсин и тимьян на дно жаровни, сверху поместите утку грудкой вверх. Посолите, накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 ч.

Шаг 3

Приготовьте соус. Мелкой теркой снимите с апельсина и лимона 1 ст. л. цедры. Очистите апельсин, нарежьте дольки небольшими кусочками,удалите косточки. Из половины лимона выжмите сок. Соедините облепиху, апельсин, лимонный сок и мед,добавьте цедру, соль и перец, влейте растительное масло и измельчите погружным блендером.

Шаг 4

Выньте жаровню из духовки и снимите фольгу. Полейте утку половиной соуса и верните на 10 мин в духовку. Переложите утку и апельсины на блюдо, снова накройте фольгой и оставьте на 10 мин. Украсьте тимьяном и подавайте с оставшимся соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте одну чайную ложку мелкой соли к смеси специй для натирания утки и тщательно перемешайте — так соль распределится более равномерно и глубже проникнет в мясо за время маринования.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Все специи, кроме корицы, можно перед измельчением прогреть в течение 2-3 минут в духовке или на сухой сковороде — так их аромат станет еще более ярким и насыщенным. Измельчить специи можно не только в ступке, но и в кофемолке.
КСТАТИ
На 100 г: белки 13,56 г (16,95% суточной нормы) • жиры 6,52 г (7,24%) • углеводы 5,72 г (3,40%) • ккал 137,36 (7,63%) • натрий 330,51 мг (22,79%) • общий сахар 3,68 г (7,36%) • НЖК 2,11 г (10,55%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-5 лучших маринадов для утки в духовке
Топ-5 лучших маринадов для утки в духовке

Предлагаем вам наш топ-5 лучших маринадов для утки в духовке, которые сделают птицу и сочной, и ароматной, и очень вкусной. Рецепты простые, да и ингредиенты самые доступные. Так что, если вы давно хотели узнать, как подготовить утку перед запеканием, оставайтесь с нами! Маринад апельсиновый, соевый, чесночный и даже яблочный… Стоит попробовать!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ