1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с грушами
  4. Шоколадный кекс с грушей
gastronom
03 марта 2025 г.

Шоколадный кекс с грушей

gastronom
03 марта 2025 г.
3Комментировать

Шоколадный кекс с грушей, рецептом которого мы поделились ниже, — это ароматный порционный десерт, приготовить который уместно как на праздничный фуршетный стол, так и просто к чашечке кефира на полдник. Груши — те из немногочисленных фруктов, что есть в продаже круглый год. Выбирайте сладкие и спелые, но не слишком мягкие плоды мелкокалиберных сортов, с которыми удобно будет работать ножом. А чтобы груши не потемнели после того, как вы их очистите и разделаете, сбрызните каждую лимонным соком. 

Сложность: сложно
Калории: 455.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.00 г/24.00 г/54.00
ДуховкаВыпеканиеЗавтракЧаепитиеВыпечкаКексыДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сахар – 150 г
яйца – 2 шт
сок 1/2 лимона
шоколад темный – 50 г
готовый крепкий кофе – 1 ст. л.
масло сливочное – 125 г
пудра сахарная – 2 ст. л.
мята – 6 веточек
мука – 125 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
груши маленькие – 6 шт
какао-порошок – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. Срезать у груш основание (сохранить его) и удалить сердцевину с косточками.

Шаг 2

В миску просеять муку и разрыхлитель, всыпать сахар. Взбить мучную смесь с маслом.

Шаг 3

Добавить слегка взбитые яйца и какао-порошок. Влить кофе и перемешать.

Шаг 4

Шоколад разделить на 6 равных частей. Вложить в каждую грушу по кусочку шоколада, вернуть срезанную часть плодов на место. 

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом 6 огнеупорных керамических форм. На дно положить кружки пергамента. Разложить по формам тесто.

Шаг 6

В центр каждой формы с тестом вдавить грушу. Уровень теста должен быть примерно на 2 см ниже края формы. Присыпать груши оставшимся сахаром. Поставить в духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Затем узким ножом провести между стенкой формы и кексом. Оставить еще на 10 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы «хвостики» груш не потемнели во время выпекания, оберните каждый «хвостик» фольгой перед отправкой в духовку. А перед подачей к столу посыпьте шоколадные кексы с грушей сахарной пудрой и украсьте веточками свежей мяты.
КСТАТИ
Время выпекания шоколадных кексов с грушей в порционных формочках вариативно и зависит от густоты теста, мощности и других особенностей вашей духовки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 01 (99) январь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

1 ч
Постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
barbaravarvara5 ноября 2012 г.

Отличный рецепт! Очень вкусно и красиво. По времени у меня на все про все ушло ровно 1,5 часа - это вместе с очисткой груш, выпечкой и т.д. Есть два совета: 1. Формочки с волнистыми краями не использовать - трудно будет вытаскивать, т.к. кексы очень нежные. Лучше всего брать формы керамические или силикон и обязательно с гладкими краями! 2. Шоколад, на мой взгляд, лучше натереть на мелкой терке - так больше поместится в грушу:)) Всем приятного аппетита!

juliami11 сентября 2009 г.

Делала с грушами. Когда теплые, то было вкусно, после остывания -не очень. Само тесто вкусное, рассыпчатое, а вот груши так себе. Формочки брала с волнистыми краями - тяжело было вытягивать, груши выпадали)))Думаю, лучше грушки порезать кубиками, не так красиво, но будет вкусней. А так получилось очень красиво!!!

Гость (гость)

10 мая 2009 г.

Я сделала эти кексы с бананами, получилось довольно вкусно...но вот 30 мин при температуре 180 это перебор...благо успела вовремя обратить внимание и они не сгорели.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ