1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Выпечка Мой Магнит
  5. Финиковый пирог с соленой карамелью
Мой Магнит
13 октября 2022 г.

Финиковый пирог с соленой карамелью

Мой Магнит
13 октября 2022 г.
0Комментировать
Финиковый пирог с соленой карамелью, фото готового блюда
Финиковый пирог с соленой карамелью, фото готового блюда (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Это не просто финиковый пирог, а целый торт с финиками, изюмом и нежным карамельным соусом с морской солью – для вкусового контраста. Собственно, соленая карамель и делает этот простой с виду пирог необычайно оригинальным. Кстати, известный британский повар Джейми Оливер в выпечку с подобным рецептом добавляет еще и бананы – еще один ингредиент лишним не будет. Для приготовления пирога выбирайте свежие предварительно вымытые финики – они мягкие и из них проще вынуть косточки. Старые или пересушенные плоды можно подержать пару минут в кипятке для размягчения. Очень вкусно будет подать финиковый пирог к чаю или кофе.

Сложность: сложно
Калории: 938.77 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.21 г/37.39 г/146.20
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДесертИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
225 г муки
175 г коричневого сахара
150 г сливочного масла
3 яйца
300 г фиников
125 г светлого изюма
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
Для карамели
250 мл сливок жирностью 33%
250 г коричневого сахара
морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить финиковый пирог с карамелью, выньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160 °C. Жаростойкую форму диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки.

Шаг 2

Удалите косточки из фиников, мякоть нарежьте. Сложите кусочки фиников в миску, добавьте соду, влейте 350 мл кипятка. Через 5–7 мин измельчите массу блендером в пюре. Соедините со сливочным маслом, сахаром и яйцами и взбейте миксером, 5 мин. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте, затем добавьте изюм и снова перемешайте. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 55–60 мин. Переложите пирог на решетку и остудите.

Шаг 3

Для карамели всыпьте сахар в небольшой сотейник и нагревайте на сильном огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и аккуратно тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая венчиком. Верните сотейник на огонь и варите карамель, продолжая перемешивать, 5–6 мин. Всыпьте щепотку морской соли, быстро размешайте и снимите с огня.

Шаг 4

Нарежьте пирог на порции и полейте карамелью. Оставшуюся карамель подайте отдельно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для финикового пирога можно приготовить не только соленую карамель. Сварите  соус из жирных сливок и коричневого сахара, добавив в него сливочное масло, а вместо соли – мед.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Печь пирог с финиками рекомендуется в заранее разогретой до160-180 С духовке . Проверить выпечку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки или спички: на ней не должно быть теста после того, как вы осторожно проткнете пирог.

КСТАТИ
На 100 г: белки 4,53 г (5,66% суточной нормы)
• жиры 15,99 г (17,77%)
• углеводы 66,90 г (39,82%)
• ккал 414,74 (23,04%)
• натрий 128,41 мг (8,86%)
• общий сахар 49,60 г (99,20%)
• НЖК 9,53 г (47,65%)
• пищевые волокна 2,54 г (8,47%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Банановый пирог-перевертыш
Банановый пирог-перевертыш

Простой в приготовлении банановый пирог придется по вкусу всем любителям выпечки. Для пирога-перевертыша выбирайте не очень перезревшие бананы, без темных точек на кожуре – они могут превратиться в кашу еще на стадии нарезки. Впрочем, и перезрелые можно использовать, превратив их в пюре и добавив в тесто – таким образом вы поддержите идею разумного потребления и не дадите пропасть полезному продукту. В остальном пирог-перевертыш не вызовет никаких сложностей. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобится два вида муки. Миндальная мука в небольшом количестве придаст пирогу легкий ореховый вкус, который превосходно сочетается с банановым. Пирог-перевертыш можно подавать теплым и полностью остывшим.

1 ч 15 мин

Мой Магнит

Штрудель классический
Штрудель классический

Возможно, не все знают, что штрудель классический изначально готовился с овощами. Таким его знают в Турции и некоторых арабских странах. А вот десертный вариант придумали австрийцы. Яблоки, грецкие орехи, изюм с корицей и крошками белого хлеба, бережно закатанные в тонкое вытяжное тесто – настоящий хит венской кухни, полюбившийся огромному количеству людей во всем мире. Самое трудоемкое в его приготовлении – основа. Но благодаря нашему рецепту вы узнаете технологию идеального замеса и правильного вытягивания «полотна» для будущего рулета. Еще несколько маленьких лайфхаков. Фрукты желательно выбрать не сладкие: яблочки с кислинкой сделают выпечку более ароматной. Сушеный виноград должен быть без косточек, например, кишмиш. Обычный сахар можно заменить тростниковым – он придаст начинке карамельные нотки. Apfelstrudel традиционно подают теплым, слегка присыпав сахарной пудрой, и обязательно с шариком ванильного пломбира: подтаявшее мороженое выступит как соус. Иногда десерт дополнительно украшают ягодами, например, веточкой смородины.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Лимонный пирог с кокосом
Лимонный пирог с кокосом

Ароматный лимонный пирог с кокосовой стружкой, который приятно украсит и разнообразит воскресный завтрак для всей семьи. Если вы решите использовать для выпечки не готовый, а свежевыжатый сок, отдайте предпочтение узбекским цитрусовым. Азиатский лимон (вам понадобятся 2 плода среднего размера) гораздо более сладкий и сочный по сравнению с обычным. Лимонную цедру при желании тоже можно добавить в тесто – пирог от этого только выиграет. Кокосовая стружка по возможности должна быть свежей – она более нежная и даст больше вкуса. Для этого можно купить целый кокос, расколоть и приготовить стружку самостоятельно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ