Возможно, не все знают, что штрудель классический изначально готовился с овощами. Таким его знают в Турции и некоторых арабских странах. А вот десертный вариант придумали австрийцы. Яблоки, грецкие орехи, изюм с корицей и крошками белого хлеба, бережно закатанные в тонкое вытяжное тесто – настоящий хит венской кухни, полюбившийся огромному количеству людей во всем мире. Самое трудоемкое в его приготовлении – основа. Но благодаря нашему рецепту вы узнаете технологию идеального замеса и правильного вытягивания «полотна» для будущего рулета. Еще несколько маленьких лайфхаков. Фрукты желательно выбрать не сладкие: яблочки с кислинкой сделают выпечку более ароматной. Сушеный виноград должен быть без косточек, например, кишмиш. Обычный сахар можно заменить тростниковым – он придаст начинке карамельные нотки. Apfelstrudel традиционно подают теплым, слегка присыпав сахарной пудрой, и обязательно с шариком ванильного пломбира: подтаявшее мороженое выступит как соус. Иногда десерт дополнительно украшают ягодами, например, веточкой смородины.
Шаг 1
Для приготовления штруделя классического сначала разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 2
В большую миску всыпьте муку и соль, добавьте яйцо, влейте 100 мл теплой воды и растительное масло и замесите тесто. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и месите 10–15 мин. За это время тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
Шаг 3
Тщательно вымойте изюм, залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду, изюм обсушите на бумажном полотенце. Разрежьте яблоки пополам, удалите семена, очистите от кожуры. Половинки нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Грецкие орехи порубите ножом. Соедините яблоки с изюмом и орехами, добавьте сахар и корицу и перемешайте.
Шаг 4
Застелите рабочую поверхность большим льняным полотенцем или скатертью и посыпьте мукой. Выложите тесто и начните растягивать его руками в прямоугольный пласт. Растягивайте тесто, начиная от центра, пока пласт теста не станет очень тонким и полупрозрачным. Действуйте плавно и аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 5
Отступите от края на 3 см и распределите ровным слоем начинку. Сверните плотный рулет и аккуратно перенесите на противень. Кулинарной кистью смажьте рулет растопленным маслом и поместите противень в духовку на 35–40 мин. Каждые 15 мин вынимайте противень из духовки и смазывайте штрудель сливочным маслом.
Шаг 6
Выньте штрудель из духовки и остудите на решетке. Переложите на доску и острым ножом или ножом для хлеба нарежьте слегка по диагонали на ломтики шириной от 2,5 до 5 см на порции и подавайте на стол с шариком мороженого.
Подавать сладкие штрудели принято с мороженым или с ванильным соусом. Соус можно сварить, но самый простой вариант – растопить пломбир.
Прелесть штруделя в том, что его можно подавать горячим, практически сразу после выпечки, или теплым, или полностью остывшим. Но считается, что самый вкусный штрудель – теплый.
Остывший штрудель можно разогреть в духовке при температуре 150°C: 5 мин, если штрудель комнатной температуры, и 10–15 мин, если штрудель хранился в холодильнике.
На 100 г: белки 3,82 г (4,78% суточной нормы)
• жиры 10,43 г (11,59%)
• углеводы 36,73 г (21,86%)
• ккал 246,24 (13,68%)
• натрий 80,94 мг (5,58%)
• общий сахар 6,54 г (13,08%)
• НЖК 3,41 г (17,05%)
• пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе.
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...
Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов ...
Пока нет комментариев