1. Главная
  2. Рецепты
  3. Икра из свеклы
gastronom
21 сентября 2023 г.

Икра из свеклы

gastronom
21 сентября 2023 г.
1Комментировать
икра из свеклы
икра из свеклы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
икра из свеклы
икра из свеклы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», которая придает ему характерный темно-бордовый цвет. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!

Сложность: средне
Калории: 127.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.04 г/7.78 г/12.20
ЗаготовкаЗакускаИкра овощнаяСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свекла – 1 кг
репчатый лук – 500 г
морковь – 500 г
чеснок – 5 зубчиков
помидоры – 1 кг
растительное масло – 180 мл
яблочный уксус – 100 мл
питьевая вода – 120 мл
сахар – 1 ст. л.
молотый мускатный орех – на кончике ножа
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для икры из свеклы. Репчатые луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковь и свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и порубите.

Шаг 2

Помидоры для икры вымойте и каждый надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Выложите шумовкой на дуршлаг, затем очистите. Мякоть измельчите блендером.

Шаг 3

В сотейнике нагрейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте тертую морковь и свеклу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.

Шаг 4

Положите в сотейник с овощами измельченные помидоры и тушите все вместе 5 минут. Влейте яблочный уксус, воду, оставшееся растительное масло и тушите на слабом огне 30 минут.

Шаг 5

Добавьте сахар. Посолите и поперчите икру из свеклы по вкусу. Приправьте мускатным орехом и держите на среднем огне еще около 5 минут. Если консистенция икры недостаточно густая, выпаривайте лишнюю жидкость в течение 5–10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 6

Разложите икру из свеклы по сухим чистым банкам. Стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки необходимо погрузить в нее по «плечики» и прикрыть крышками. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Икру из свеклы лучше всего готовить с очень спелыми, сладковатыми помидорами. Что касается специй (сахара, соли, перца), регулируйте их количество по своему вкусу.

КСТАТИ

Перед подачей на стол в икру из свеклы можно добавить измельченные грецкие орехи и свежую зелень: текстура и вкус закуски станут еще более интересными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свеклы с фото

ГРУППА

Рецепты из свеклы с фото

Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде. Запеченную свеклу лучше дополнить ...

857 рецептов
Икра из патиссонов

РЕЦЕПТ

Икра из патиссонов

Патиссоны – самые ближайшие родственники кабачков. Готовить икру из последних – привычное дело, а почему не попробовать и из патиссонов? Для этого допускается использовать овощи, которые уже слегка ...

20 мин
Кабачковая икра в домашних условиях
Кабачковая икра в домашних условиях

Вы можете смело менять в этом рецепте кабачковой икры пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Икра из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов на зиму

Из баклажанов так же, как и из кабачков, готовят икру на зиму. Икра из баклажанов получается более терпкой на вкус – ведь и сами баклажаны, в отличие от кабачков, имеют более выраженный вкус. ...

1 ч 15 мин
Овощная икра с пряностями
Овощная икра с пряностями

Эта икра – нечто среднее между баклажанной и кабачковой, для нее можно использовать практически любой набор сезонных овощей и трав.

1 ч
Морковная икра
Морковная икра

При желании в морковную икру можно добавить запеченный чеснок вместо сырого. В этом случае его можно взять побольше. А кинзу заменить на перушку или даже небольшое количество свежей мяты. И не ...

1 ч
Икра из свёклы и моркови

РЕЦЕПТ

Икра из свёклы и моркови

Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной ...

2 ч 40 мин
Свекольная икра
Свекольная икра

Если нет ягод можжевельника, можно приготовить и без них, тогда добавить в икру, к примеру лавровый лист, но, перед тем как пюрировать икру, убрать его.

1 ч
Маринованная свекла в банке
Маринованная свекла в банке

Маринованная свекла в банке — не самая популярная закуска: многие о ней даже не слышали и не предполагают, что вообще такое возможно. Мы же считаем, что делать это не только можно, но и нужно! ...

2 ч 30 мин
Вкусная икра из тыквы
Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta21 сентября 2023 г.

Икру из свёклы любим, но на зиму её не закатываю, готовлю просто для еды, особенно часто в зимнее время. Зимой вместо помидоров кладу томатную пасту. Чеснок не добавляю.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ