Из баклажанов так же, как и из кабачков, готовят икру на зиму. Икра из баклажанов получается более терпкой на вкус – ведь и сами баклажаны, в отличие от кабачков, имеют более выраженный вкус. Баклажанную икру обычное не перебивают в пюре, а просто мелко рубят, чувствуется структура, каждый ингредиент. Для приготовления икры баклажаны можно подготовить двумя способами: первоначально отварить до готовности или запечь. Но после отваривания баклажаны приобретают водянистую текстуру. Второй способ – запечь – предпочтительнее: выпаривается часть влаги, вкус становится более насыщенным.
Шаг 1
Подготовьте стерильные банки и крышки.
Шаг 2
Духовку включите на разогрев до 200 градусов.
Шаг 3
Перцы помойте.
Шаг 4
Баклажаны помойте, в нескольких местах наколите вилкой или ножом.
Шаг 5
Перцы и баклажаны запеките в духовке. Перцы будут готовы через 15 минут, баклажаны в духовке до полной мягкости – примерно 20 минут.
Шаг 6
Перцы сложите в посуду и накройте крышкой, остудите, очистите от кожицы и семян. Баклажаны остудите и очистите от кожицы.
Шаг 7
Баклажаны и перцы очень мелко порубите ножом.
Шаг 8
Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до прозрачности.
Шаг 9
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, и все вместе готовьте на медленном огне 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара по вкусу.
Шаг 10
Чеснок очистите и продавите через пресс.
Шаг 11
Добавьте в сковороду к луку и помидорам баклажаны и перец, чеснок. Перемешайте и готовьте все вместе 10 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.
Шаг 12
Влейте уксус, перемешайте, прогрейте 2–3 минуты и горячую икру из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки. Закройте крышками.
Шаг 13
Банки с икрой из баклажанов на зиму закройте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.
Если вам нравится икра из баклажанов со свежими помидорами, «по-одесски», то предлагаем упростить заготовку. Подготовьте баклажаны для приготовления икры: запеките в духовке, удалите кожицу и плодоножки – и горячими уложите в банки. При укладывании в банки посыпьте солью и добавьте уксуса. Закройте крышками и стерилизуйте. Зимой откроете баночку таких баклажанов и приготовите икру из синеньких с добавлением свежих помидор.
Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
РЕЦЕПТ
Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...
Гость, в шаге 2 есть нужная информация. Перцы и баклажаны для икры на зиму запекаются при 200 °С.
Гость (гость)
8 сентября 2022 г.Добрый день! При какой температуре запекать баклажаны и перцы?