Суп харчо

Мой Магнит
10 января 2025 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Суп харчо в классическом варианте – всегда нечто среднее между первым и вторым, настолько он наваристый и плотный по составу. Основные входящие ингредиенты, они же – отличающие его от других жидких мясных блюд – ткемали (сливовый соус) или тклапи (несладкая алычёвая пастила) и тёртые грецкие орехи. Третий главный неизменный компонент – говядина и только она, чаще грудинка, реже – рулька. Популярный не только в Грузии специалитет должен быть достаточно острым, пряным, с легкой кислинкой. Богатый вкус приправ дополняется в конце свежей зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой. Мы добавили еще зеленый лук. После приготовления дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте.

Сложность: средне
Калории: 516.02 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 39.26 г/19.83 г/22.78
Грузинская кухняОбедСупХарчоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
700 г говяжьей грудинки
4 ст. л. длиннозерного риса
2 помидора
2 луковицы
1 морковь
50 г корня сельдерея
4 зубчика чеснока
1 зеленый острый перец
1 красный острый перец
2–3 веточки петрушки
4 стебля зеленого лука
2 веточки базилика
2 веточки кинзы
4 лавровых листа
4 ст. л. соуса ткемали
1 ст. л. хмели-сунели
1 ч. л. горошин черного перца
1 ч. л. горошин душистого перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Крупно нарежьте грудинку, сложите в большую кастрюлю, влейте 2 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену.

Шаг 2

Добавьте одну целую луковицу, разрезанную вдоль морковь и крупно нарезанный сельдерей. Варите бульон 1 ч, посолите, всыпьте горошины душистого и черного перца и добавьте лавровый лист. Готовьте еще 30 мин.

Шаг 3

Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю. Удалите овощи, перец и лавровый лист.

Шаг 4

Мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

Шаг 5

Опустите помидоры на 1 мин в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками, оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Стручки перца разрежьте вдоль пополам и удалите семена, тонко нашинкуйте.

Шаг 6

Положите все овощи в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Добавьте рис, хмели-сунели и соус ткемали и готовьте на среднем огне 15 мин.

Шаг 7

Отделите от стеблей листья петрушки и базилика и мелко порубите. Зеленый лук, кинзу и чеснок измельчите. Приправьте всю зелень солью и разотрите пестиком. Добавьте в суп и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин настояться.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,25 г (6,56% суточной нормы)

• жиры 1,32 г (1,47%)

• углеводы 3,62 г (2,15%)

• ккал 48,14 (2,67%)

• натрий 199,66 мг (13,77%)

• общий сахар 0,78 г (1,56%)

• НЖК 0,30 г (1,50%)

• пищевые волокна 0,44 г (1,47%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
48 рецептов
Суп харчо с грецкими орехами

РЕЦЕПТ

Суп харчо с грецкими орехами

Суп харчо с грецкими орехами – это густое и сытное блюдо грузинской кухни. Наваристый бульон из говядины заправляют рисом, соусом ткемали и орехами, а затем, уже в тарелке, посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Благодаря тому, что в харчо добавляют чеснок и специи, он получается пряным, острым и ароматным – именно таким, каким и должен быть истинный вкус кавказской кухни. Трудно вообразить суп, который мог бы лучше согреть в холода – после тарелки огненного харчо просто забываешь, что на улице бывает мороз! Для того, чтобы не отступать от канона, добавьте в суп хмели-сунели, имеретинский шафран и острый перец, возьмите мелкий круглозерный рис и спелые помидоры. Приготовьте суп харчо по нашему пошаговому рецепту и прогоните прочь морозы и зимнюю хандру!

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ