1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп харчо с грецкими орехами
gastronom
13 февраля 2024 г.

Суп харчо с грецкими орехами

gastronom
13 февраля 2024 г.
0Комментировать
Суп харчо с грецкими орехами
Суп харчо с грецкими орехами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп харчо с грецкими орехами – это густое и сытное блюдо грузинской кухни. Наваристый бульон из говядины заправляют рисом, соусом ткемали и орехами, а затем, уже в тарелке, посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Благодаря тому, что в харчо добавляют чеснок и специи, он получается пряным, острым и ароматным – именно таким, каким и должен быть истинный вкус кавказской кухни. Трудно вообразить суп, который мог бы лучше согреть в холода – после тарелки огненного харчо просто забываешь, что на улице бывает мороз! Для того, чтобы не отступать от канона, добавьте в суп хмели-сунели, имеретинский шафран и острый перец, возьмите мелкий круглозерный рис и спелые помидоры. Приготовьте суп харчо по нашему пошаговому рецепту и прогоните прочь морозы и зимнюю хандру! 

Сложность: средне
Калории: 664.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 29.57 г/37.69 г/36.99
ВаркаГрузинская кухняОбедСупВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говядина на кости 1 кг
Грецкий орех 100 г
Томаты (помидоры) сушеные 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Рис круглозерный шлифованный 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Молоко растительное 3 ст.л.
Ткемали 2 ст.л.
Кинза 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Базилик свежий 3 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Перец красный острый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Поместите говядину в большую кастрюлю и влейте 2,5 л холодной воды. Не накрывая крышкой, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тщательно снимите с бульона пену. Удобно снимать пену шумовкой или небольшим ситечком.

Шаг 2

Шаг 2

Добавьте в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой и готовьте бульон 1 час. Не допускайте бурного кипения, поверхность бульона должна оставаться почти неподвижной.

Шаг 3

Шаг 3

Отделите от стеблей листочки кинзы, петрушки и фиолетового базилика. Стебельки положите в кастрюлю – они отдадут бульону свой аромат. Листочки мелко нарежьте и отложите до подачи.

Шаг 4

Шаг 4

Соедините хмели-сунели, имеретинский шафран, острый и черный перец и кориандр. Сложите грецкие орехи и чеснок в стакан блендера. Добавьте смесь специй и измельчите в режиме «пульс».

Шаг 5

Шаг 5

Подготовьте овощи. Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок крупно порубите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите в кипяток. Через 1-2 минуты облейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6

Шаг 6

В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, 3 мин. Добавьте ореховую смесь и обжаривайте еще 2 мин, часто перемешивая лопаткой. Положите нарезанные помидоры и тушите еще 5 мин.

Шаг 7

Шаг 7

Продолжайте готовить бульон до того момента, когда говядину без усилия можно будет проколоть ножом или вилкой. Выньте мясо из бульона, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Лук, лавровый лист и стебельки зелени выбросите.

Шаг 8

Шаг 8

Доведите бульон до кипения. Всыпьте промытый рис, добавьте нарезанную говядину и ореховую массу из сковороды. Варите суп на среднем огне 12-15 мин. Если рис еще не готов, продолжайте

Шаг 9

Шаг 9

Разлейте суп в глубокие тарелки. Посыпьте подготовленной смесью пряных трав, приправьте черным перцем и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте лаваш или кукурузные лепешки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варить бульон для харчо можно из говяжьей грудинки, шеи, ребрышек, лопатки или нижней части бедра. Можно сварить вкусный бульон из нежирной баранины и даже из курицы. Использование этих видов мяса не считается аутентичным, но результат вас наверняка порадует не меньше! 
КСТАТИ
Зимой трудно найти действительно ароматные и спелые помидоры – на полках магазинов вы скорее всего увидите только невыразительные парниковые плоды. В этом случае добавьте в суп качественное натуральное пюре или консервированные рубленые помидоры.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

47 рецептов
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки готовят блюдо подобным образом. Все-таки харчо — суп с мужским «характером», поэтому желание женщины сделать это первое еще более сытным за счет картошки вполне объяснимо. А еще она придает текстуре блюда приятную бархатистость, что, опять же, приятно. Приготовьте суп харчо с картошкой и рисом по нашему рецепту: вот увидите — вам понравится!

1 ч

gastronom

Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии
Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии

Суп харчо из говядины – сытное, горячее, ароматное грузинское блюдо, по густоте что-то среднее между супом и рагу. У харчо есть варианты: имеритинское – пряное и готовится без орехов, в менгрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Доверясь кулинарным книгам и поклонникам домашнего харчо, мы собрали в этом материале рецепты и советы по приготовлению харчо с говядиной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ