1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Варенье из дыни и лимона
gastronom
15 января 2025 г.

Варенье из дыни и лимона

gastronom
15 января 2025 г.
1Комментировать
Варенье из дыни и лимона
Варенье из дыни и лимона
К рецепту

Приготовьте варенье из дыни и лимона на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет под рукой идеальное лакомство к чаю: очень ароматное, обладающее изысканным вкусом с приятной кислинкой. А еще оно будет напоминать о прекрасном лете! К тому же варенье из дыни готовят значительно реже, чем из клубники, вишни или абрикосов, поэтому наш рецепт можно проверить на практике хотя бы из любопытства и духа авантюризма. Одно мы можем гарантировать: разочарованы вы точно не будете и, скорее всего, впоследствии еще не раз сварите дынное варенье. Есть только одно условие: дыню для варенья надо выбирать очень спелую — ароматную и сладкую.

Сложность: легко
Калории: 369.18 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 0.97 г/0.46 г/91.10
КонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Дыня 1500 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 800 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для варенья. Дыню тщательно вымойте, затем разрежьте поперек пополам. Удалите семена столовой ложкой. Нарежьте половинки кольцами. Удалите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 2

Лимон тщательно вымойте горячей водой с помощью жесткой губки для посуды. Обсушите бумажным полотенцем. Снимите цедру с лимона и нарежьте ее полосками. Разрежьте плод пополам и выжмите сок.

Шаг 3

 В кастрюле смешайте сахар с цедрой, соком лимона и 50 мл горячей воды. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 3–5 минут.

Шаг 4

Добавьте кубики дыни в сироп. Снова доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену и варите 5 минут. Дайте варенью остыть и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. 

Шаг 5

Затем снова доведите варенье до кипения, после чего снова оставьте на 10–12 часов. Прокипятите в третий раз, разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банку с вареньем из дыни и лимона крышкой вниз на полотенце и дайте остыть.

КСТАТИ
Вместо лимона в дынное варенье можно добавить апельсин (цедру и сок): получится тоже очень хорошо. Порядок действий не изменится. И, разумеется, цвет варенья с апельсином будет несколько темнее. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Банки для варенья следует тщательно вымыть с помощью обезжиривающего средства для посуды или соды, простерилизовать в духовке или микроволновой печи, после чего дать обсохнуть, перевернув на чистое полотенце.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из дыни
Заготовки из дыни

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и джемы. Заготовки из дыни получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти ...

20 рецептов
Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...

153 рецептов
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

ГРУППА

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых ...

28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1671 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

369 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Татьяна (гость)

21 августа 2022 г.

Где хранить готовое варенье?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ