1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из дыни
  4. Варенье из дыни и лимона
gastronom
31 августа 2015 г.

Варенье из дыни и лимона

gastronom
31 августа 2015 г.
1Комментировать
Варенье из дыни и лимона
Варенье из дыни и лимона
К рецепту

Приготовьте варенье из дыни и лимона на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет под рукой идеальное лакомство к чаю: очень ароматное, обладающее изысканным вкусом с приятной кислинкой. А еще оно будет напоминать о прекрасном лете! К тому же варенье из дыни готовят значительно реже, чем из клубники, вишни или абрикосов, поэтому наш рецепт можно проверить на практике хотя бы из любопытства и духа авантюризма. Одно мы можем гарантировать: разочарованы вы точно не будете и, скорее всего, впоследствии еще не раз сварите дынное варенье. Есть только одно условие: дыню для варенья надо выбирать очень спелую — ароматную и сладкую.

Сложность: легко
Калории: 369.18 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 0.97 г/0.46 г/91.10
КонсервированиеОбедПолдникУжинВареньеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Дыня 1500 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 800 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для варенья. Дыню тщательно вымойте, затем разрежьте поперек пополам. Удалите семена столовой ложкой. Нарежьте половинки кольцами. Удалите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 2

Лимон тщательно вымойте горячей водой с помощью жесткой губки для посуды. Обсушите бумажным полотенцем. Снимите цедру с лимона и нарежьте ее полосками. Разрежьте плод пополам и выжмите сок.

Шаг 3

 В кастрюле смешайте сахар с цедрой, соком лимона и 50 мл горячей воды. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 3–5 минут.

Шаг 4

Добавьте кубики дыни в сироп. Снова доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену и варите 5 минут. Дайте варенью остыть и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. 

Шаг 5

Затем снова доведите варенье до кипения, после чего снова оставьте на 10–12 часов. Прокипятите в третий раз, разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банку с вареньем из дыни и лимона крышкой вниз на полотенце и дайте остыть.

КСТАТИ
Вместо лимона в дынное варенье можно добавить апельсин (цедру и сок): получится тоже очень хорошо. Порядок действий не изменится. И, разумеется, цвет варенья с апельсином будет несколько темнее. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Банки для варенья следует тщательно вымыть с помощью обезжиривающего средства для посуды или соды, простерилизовать в духовке или микроволновой печи, после чего дать обсохнуть, перевернув на чистое полотенце.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из дыни
Заготовки из дыни

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и джемы. Заготовки из дыни получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти ...

20 рецептов
Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...

153 рецептов
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

ГРУППА

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых ...

28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна (гость)

21 августа 2022 г.

Где хранить готовое варенье?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ