- Главная
- Рецепты
- Картошка в духовке
- Запеченный «мятый» картофель с чесноком
Запеченный «мятый» картофель с чесноком
На кухне, когда вы что-то из продуктов мнете или «бьете», а не режете – получается разлом. Через разлом, в отличие от разреза, благодаря его неровности, очень быстро впитывается заправка или соус. Сочетание чеснока с пряной адыгейской или сванской солью и картофеля – совершенно идеальное. Такой картофель моет быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.
Шаг 1
Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой, снова доведите до кипения, варите на среднесильном огне под крышкой 15 мин. Картофель должен стать мягким, но не очень.
Шаг 2
Очистите чеснок, положите в стакан блендера. Добавьте масло и пряную соль, измельчите блендером до однородности.
Шаг 3
Разогрейте духову до 210°С с конвекцией или до 230°С без конвекции. Застелите противень пергаментом.
Шаг 4
Выложите картофель на пергамент и придавите каждую картофелину пестиком или толкушкой, чтобы она растрескалась и стала более плоской.
Шаг 5
Полейте картофель пряным маслом и поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин. Картофель должен стать золотисто-румяным. Подавайте горячим.
У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным только если нарезать картофель достаточно тонко. Самое удобное для этого – использовать терку-мандолину. Ну или как можно лучше наточить нож и очень стараться!
Запеченная картошка в хрустящей корочке — это ведь картофель по-деревенски, только еще вкуснее! А вообще, сколько же на свете рецептов запеченной картошки! Можно, наверное, год готовить каждый день — и все не опробуешь. Предлагаемый нами вариант очень несложный и довольно оригинальный, хотя все продукты простые и доступные. Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете, как правильно запечь картошку с хрустящей корочкой в духовке. Подать такую картошку вы можете с любимым соусом — барбекю, карри, сырным или даже с кетчупом.
Ошибка: картофель моЖет быть и гарниром,