1. Главная
  2. Рецепты
  3. Запеканка с фаршем
  4. Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша
gastronom
05 ноября 2024 г.

Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша

gastronom
05 ноября 2024 г.
13Комментировать
Пастуший пирог
Пастуший пирог
К рецепту

Пастуший пирог, он же shepherds pie — это вкусная запеканка из картофеля и бараньего фарша, а не пирог вовсе. Обжаренный с овощами бараний фарш запекается под слоем картошки и сыра. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака. По правде сказать, кладут в начинку не только баранину, но и другие виды мяса. Приготовить «пирог» можете и вы, опираясь на основу – наш рецепт.

Сложность: средне
Калории: 524.07 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 26.77 г/33.91 г/24.89
ДуховкаЗапеканиеАнглийская кухняБлюда с собойОбедУжинЗапеканкаОсновное блюдоПирогДетское менюК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
фарш из баранины – 500 г
картофель крупный – 700 г
бульон мясной – 300 мл
сыр Пармезан – 100 г
лук в шелухе – 1 луковица
масло сливочное – 2,5 ст.л.
яйцо куриное – 1 шт.
соль
морковь – 2 шт.
кориандр молотый – 1 ч.л.
чеснок молодой – 1 зубчик
мука – 0,5 ст.л.
куркума – 1,5 ч.л.
горошек зеленый – горсть
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Овощи очистите. Картофель нарежьте крупно, лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чеснок измельчите. 

Шаг 2

Картошку отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель разомните в пюре. Добавьте в пюре 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешайте. Дайте немного остыть, после чего добавьте куриное яйцо и еще раз перемешайте.

Шаг 3

В сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук, морковь и чеснок, 2–3 минуты. Добавьте фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне, разминая ложкой комки, 6–7 минут.

Шаг 4

Слейте из сковороды излишки масла. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовьте 1 минуту. Влейте бульон, размешайте, доведите до кипения и варите еще минуту.

Шаг 5

Уменьшите огонь и тушите содержимое сковороды 10 минут. За 4 минуты до окончания добавьте зеленый горошек. Сыр натрите на крупной терке. Картофельное пюре переложите в кулинарный мешок.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190 °С. Поместите фарш в форму для выпечки, с помощью кулинарного мешка отсадите слой картофельного пюре, посыпьте сыром и запекайте 50–60 минут.

КСТАТИ
Подавайте пирог горячим, посыпав листиками свежей зелени. Можно также сопроводить блюдо салатом из свежих овощей или хрустящими маринованными огурцами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы разнообразить вкус начинки, экспериментируйте с ингредиентами: вы можете добавить в нее цуккини или грибы. Отлично подойдут нейтральные шампиньоны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №5 (37) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки картофельные
Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

90 рецептов
Пироги с бараниной
Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной манере. Для пирогов подойдет как сырая, так и приготовленная заранее баранина. Например, в ...

18 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с фаршем в духовке
165 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

7 февраля 2021 г.

Ооочень вкусно получилось. Куркуму не добавляла, кориандр добавила в фарш. Картофель просто лопаткой выложила и разровняла. Супер!

Гость (гость)

27 июля 2016 г.

Я бы куркуму в картофель добавил. Придает красивый цвет и аромат.

Гость (гость)

7 июня 2012 г.

A kogda klast' kurkumu????

-Кира-
-Кира-10 декабря 2011 г.

спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо! только я мяса взяла в два раза больше, чем картошки. и не использовала кондитерский мешок, разравнивала картошку ложкой.

Муся (гость)

17 декабря 2010 г.

А мы так в семье запеканку делаем! Только нижний слой картофеля добавляем ещё. Новенькое чего-нибудь добавьте, а то одно и тоже( была запеканка -удалили нижний слой картофеля - стал пирогом,да ещё пастуший... Неповторимости хочеться....оригинальности....незабываемости, короче не "зацепил" рецепт.

Кышъ (гость)

22 октября 2010 г.

можно и без мешка обойтись! просто вилкой нарисовать узор

повар (гость)

16 марта 2009 г.

кондитерские мешки можно сделать из пергаментной бумаги,свернув в кулёк

Tus-ya14 ноября 2008 г.

Да это не проблема, можно мешок сделать самой, отрезав уголок у пакета нужного размера.

olanica17 октября 2008 г.

Мой муж тоже оценил. Одна проблема: я не знаю, где взять кулинарный мешок с большим отверстием, а из маленького выдавливать пюре неудобно и некрасиво получается.

loretta14 сентября 2008 г.

Vmesto baranini mozno vzjatj libo govjadinu libo svininu, toze polu4ajetsja o4enj vkusno!

loretta1 мая 2008 г.

в магазине Stockmann

slonionok
slonionok18 апреля 2008 г.

А где брали баранину?

loretta18 апреля 2008 г.

Мужу и мне очень понравилось! Вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ