- Главная
- Рецепты
- Запеканка с фаршем
- Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша
Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша
Пастуший пирог, он же shepherds pie — это вкусная запеканка из картофеля и бараньего фарша, а не пирог вовсе. Обжаренный с овощами бараний фарш запекается под слоем картошки и сыра. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака. По правде сказать, кладут в начинку не только баранину, но и другие виды мяса. Приготовить «пирог» можете и вы, опираясь на основу – наш рецепт.
Шаг 1
1. Овощи очистите. Картофель нарежьте крупно, лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чеснок измельчите.
Шаг 2
Картошку отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель разомните в пюре. Добавьте в пюре 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешайте. Дайте немного остыть, после чего добавьте куриное яйцо и еще раз перемешайте.
Шаг 3
В сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук, морковь и чеснок, 2–3 минуты. Добавьте фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне, разминая ложкой комки, 6–7 минут.
Шаг 4
Слейте из сковороды излишки масла. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовьте 1 минуту. Влейте бульон, размешайте, доведите до кипения и варите еще минуту.
Шаг 5
Уменьшите огонь и тушите содержимое сковороды 10 минут. За 4 минуты до окончания добавьте зеленый горошек. Сыр натрите на крупной терке. Картофельное пюре переложите в кулинарный мешок.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 190 °С. Поместите фарш в форму для выпечки, с помощью кулинарного мешка отсадите слой картофельного пюре, посыпьте сыром и запекайте 50–60 минут.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной манере. Для пирогов подойдет как сырая, так и приготовленная заранее баранина. Например, в ...
Гость (гость)
7 февраля 2021 г.Ооочень вкусно получилось. Куркуму не добавляла, кориандр добавила в фарш. Картофель просто лопаткой выложила и разровняла. Супер!
Гость (гость)
27 июля 2016 г.Я бы куркуму в картофель добавил. Придает красивый цвет и аромат.
Гость (гость)
7 июня 2012 г.A kogda klast' kurkumu????
спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо! только я мяса взяла в два раза больше, чем картошки. и не использовала кондитерский мешок, разравнивала картошку ложкой.
Муся (гость)
17 декабря 2010 г.А мы так в семье запеканку делаем! Только нижний слой картофеля добавляем ещё. Новенькое чего-нибудь добавьте, а то одно и тоже( была запеканка -удалили нижний слой картофеля - стал пирогом,да ещё пастуший... Неповторимости хочеться....оригинальности....незабываемости, короче не "зацепил" рецепт.
Кышъ (гость)
22 октября 2010 г.можно и без мешка обойтись! просто вилкой нарисовать узор
повар (гость)
16 марта 2009 г.кондитерские мешки можно сделать из пергаментной бумаги,свернув в кулёк
Да это не проблема, можно мешок сделать самой, отрезав уголок у пакета нужного размера.
Мой муж тоже оценил. Одна проблема: я не знаю, где взять кулинарный мешок с большим отверстием, а из маленького выдавливать пюре неудобно и некрасиво получается.
Vmesto baranini mozno vzjatj libo govjadinu libo svininu, toze polu4ajetsja o4enj vkusno!
в магазине Stockmann
А где брали баранину?
Мужу и мне очень понравилось! Вкусно!