- Главная
- Рецепты
- Рецепты из сливы
- Жаркое из свинины с морковью и сливами
Жаркое из свинины с морковью и сливами

Когда говорят слово «жаркОе», перед мысленным взором обычно встает мясо с картошкой. Но не все жаркие таковы! В этом облегченном варианте в качестве крахмалистого овоща выступает морковь, но не одна, а в компании со сливами. У такого жаркого великолепный аромат, а подливка естественным образом получается чуть сладковатой и одновременно очень-очень мясной.
Шаг 1

Нарежьте свинину кубиками 3–4 см, посолите, поперчите. Очистите лук и морковь, нарежьте морковь брусочками, лук – толстыми перьями. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
Шаг 2

В большой кастрюле с толстым дном (утятница, чугунок, казанок) нагрейте масло. Обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Шумовкой выньте мясо на тарелку, а в кастрюлю положите лук и морковь. Жарьте на сильном огне, часто перемешивая, до румяной корочки.
Шаг 3

Вскипятите 300 мл воды. Верните мясо в кастрюлю, всыпьте все специи, посолите, поперчите, обжаривайте еще 20 сек. Затем влейте горячую воду. На сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите 1 ч.
Шаг 4

У слив удалите косточки, разрезав сливы на половинки (если крупные – на четвертинки). Добавьте сливы и чеснок к мясу, тушите на среднем огне без крышки 10 мин. Еще поперчите и посолите, если нужно, и подавайте.

Жаркое из свинины с овощами — простое, сытное и по-настоящему домашнее блюдо для всей семьи. Название его происходит от слов «жар» и «жара». Это связано с тем, что изначально жаркое запекали в русской печи, где нагревание продуктов происходит со всех сторон. Современные технологии позволяют приготовить жаркое из свинины с овощами даже на плите. Здесь вам на помощь придет толстостенная, желательно чугунная, кастрюля или казан. И не забудьте предварительно обжарить мясо и овощи в небольшом количестве масла (растительном или смеси его со сливочным).

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, курица и даже крупная рыба тоже подойдут для приготовления блюда. В этом случае к слову “жаркое” добавляется название мяса, из которого оно приготовлено.

РЕЦЕПТ
Жаркое из свинины – совершенно мировое явление, оно есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И, несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.
Нужно попробовать приготовить. Думаю, получится очень вкусно.
Хотелось бы увидеть комментарий того кто делал... Как на вкус?