1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты жаркого
  4. Жаркое из свинины с овощами
марина
14 марта 2025 г.

Жаркое из свинины с овощами

марина
14 марта 2025 г.
0Комментировать
Готовим жаркое из свинины с овощами
Готовим жаркое из свинины с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Жаркое из свинины с овощами
Жаркое из свинины с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим жаркое из свинины с овощами
Готовим жаркое из свинины с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Жаркое из свинины с овощами
Жаркое из свинины с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Жаркое из свинины с овощами — простое, сытное и по-настоящему домашнее блюдо для всей семьи. Название его происходит от слов «жар» и «жара». Это связано с тем, что изначально жаркое запекали в русской печи, где нагревание продуктов происходит со всех сторон. Современные технологии позволяют приготовить жаркое из свинины с овощами даже на плите. Здесь вам на помощь придет толстостенная, желательно чугунная, кастрюля или казан. И не забудьте предварительно обжарить мясо и овощи в небольшом количестве масла (растительном или смеси его со сливочным).

Сложность: легко
Калории: 473.51 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 6.35 г/21.58 г/64.85
В ГоршочкеЖарениеТушениеОбедУжинВторое блюдоЖаркоеОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мякоть свинины 700 г
Картофель 12 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мякоть свинины протрите смоченной в воде тканевой салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить возможные загрязнения и осколки костей. Мыть мясо под проточной водой не следует, так как оно впитает в себя лишнюю влагу.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями. Каждый клубень картофеля разрежьте на 4-6 частей, положите в большую миску и залейте водой — так картофель не потемнеет на срезах. Сладкий перец и кабачок нарежьте кубиками 2 на 2 см. Чеснок мелко порубите.

Шаг 3

Баклажаны нарежьте пластинами толщиной в 1,5-2 см, посолите и оставьте на 15 минут. Затем аккуратно отожмите выделившуюся жидкость. Так вы избавитесь от возможной горечи, к тому же баклажаны в процессе обжарки впитают в себя меньше жира. Каждую пластину нарежьте кубиками.

Шаг 4

Свинину нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду, добавьте 2-3 ст. л. растительного масла и обжаривайте мясо на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 5

Переложите свинину в тарелку. В эту же сковороду закиньте лук и обжарьте, часто помешивая, до прозрачности. Затем положите сладкий перец, пассеруйте еще 3-5 минут. Переложите овощи на отдельную тарелку.

Шаг 6

Добавьте в сковороду растительного масла (1-2 ст. л.), нагрейте. Положите баклажаны, готовьте, периодически помешивая, минут 5-6. Затем добавьте кабачки, обжаривайте еще 3-5 минут. Переложите в тарелку к луку со сладким перцем. 

Шаг 7

На дно глубокой кастрюли с толстым дном или казана положите обжаренную свинину. Посолите, поперчите, добавьте молотую паприку (можно взять копченую), чеснок, лавровый лист и рубленую зелень. Добавьте ломтики картофеля, Залейте 1 л воды или бульона (куриного, мясного или овощного).

Шаг 8

Готовьте жаркое из свинины с овощами на среднем-слабом огнем под плотно закрытой крышкой около 30-40 минут после закипания. Затем добавьте ранее обжаренные баклажаны, кабачки, перец и лук. Томите еще 10-12 минут. Разложите по порционным тарелкам. На стол подавайте со свежим хлебом, соленьями и квашеной капустой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жаркое — блюдо-конструктор. Вместо свинины вы можете использовать любое другое мясо (говядину, баранину и т. д.), а также птицу (утку, гуся, курицу или индейку). Набор овощей тоже можно менять или добавлять на свой вкус, отлично подойдут тыква, морковь и многое другое.
КСТАТИ
Приготовить жаркое из свинины с овощами можно на средиземноморский манер. Для этого используйте смесь прованских или итальянских трав, для пассеровки — оливковое масло. К овощам можно добавить вяленые томаты, а шалот или порей, отлично заменят репчатый лук.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жаркое. Рецепт
Жаркое. Рецепт

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

124 рецептов
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1455 рецептов
Запеченная свинина, карбонад
Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

66 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

РЕЦЕПТ

Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

Жаркое из свинины – совершенно мировое явление, оно есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И, несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.

1 ч 35 мин

gastronom

Жаркое из свинины с морковью и сливами
Жаркое из свинины с морковью и сливами

Когда говорят слово «жаркОе», перед мысленным взором обычно встает мясо с картошкой. Но не все жаркие таковы! В этом облегченном варианте в качестве крахмалистого овоща выступает морковь, но не одна, а в компании со сливами. У такого жаркого великолепный аромат, а подливка естественным образом получается чуть сладковатой и одновременно очень-очень мясной.

1 ч 20 мин

gastronom

Жаркое из свинины с картофелем и томатным соусом
Жаркое из свинины с картофелем и томатным соусом

Жаркое - это единственное блюдо, имеющее дворянский титул. А обязано оно такой честью английскому королю Карлу II. Он, попробовав жаркое из свинины, был так поражен его прекрасным вкусом, что немедленно встал со стула, взял меч и, коснувшись тарелки, присвоил жаркое титул.

Домашнее жаркое из свинины
Домашнее жаркое из свинины

Домашняя кухня всегда ассоциируется с приятным теплом и семейным уютом. В каждом доме хозяйка готовит жаркое по-своим правилам и существует множество вариаций и секретов приготовления. Я предлагаю вам попробовать этот простой рецепт вкусного и ароматного блюда со свининой!

40 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ