1. Главная
  2. Рецепты
  3. Турецкие лепешки
gastronom
17 сентября 2022 г.

Турецкие лепешки

gastronom
17 сентября 2022 г.
3Комментировать
Турецкие лепешки
Турецкие лепешки
Турецкие лепешки
Турецкие лепешки
Турецкие лепешки
Турецкие лепешки
Турецкие лепешки
Турецкие лепешки
К рецепту

Турецкие лепешки на их родине называет никак не иначе, как гезлеме. Они похожи на тонкие лаваши с сочной мягкой начинкой внутри. Чего только ни кладут внутрь лепешки: мясо, зелень, картофель. Мы же предлагаем остановиться на сыре. Тесто для них готовят постное, без дрожжей. Жарят на сухой сковороде, которая называется садж. Но не беда, если у вас ее нет дома. Подойдет и обычная. Готовые лепешки обильно смазывают сливочным маслом. Полакомиться блюдом можно в любое время дня. Традиционно, в этой солнечной и красивой стране такими лепешками принято завтракать. Подавать можно с любым соусом или сметаной, с горячими или кисломолочными напитками.

Сложность: легко
Калории: 441.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 17.55 г/14.80 г/59.67
ЖарениеНа сковородеТурецкая кухняЗавтракОбедУжинБездрожжевое тестоЗакускаЛепешкиТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука - 300 г
молоко 3,2% – 150 мл
яйцо – 1 шт.
брынза – 70 г
сыр полутвердый – 70 г
петрушка – 3-4 веточки
разрыхлитель – 3 г
сахар – 5 г
соль – 3 г
сливочное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала подготовьте начинку для турецких лепешек. Петрушку тщательно промойте под струей воды, затем обсушите бумажным полотенцем. Оборвите со стеблей листочки (стебли нам больше на понадобятся).

Шаг 2

Листочки очень мелко нарежьте. Брынзу и полутвердый сыр натрите на терке. В миске соедините два вида сыра и петрушку, а затем тщательно перемешайте.

Шаг 3

Для теста муку тщательно просейте через сито. В глубокой миске соедините муку, яйцо и молоко. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель и сырную начинку, вымесите тесто.

Шаг 4

Тесто скатайте в шар, уберите в миску, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место. Дайте тесту отдохнуть 30-40 минут, может понадобится чуть больше времени.

Шаг 5

Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто разделите тесто на 3-4 равные части. Каждую из них на рабочей поверхности раскатайте скалкой в лепешку, толщиной 1 см.

Шаг 6

Разогрейте сковороду на среднем огне, жарьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Затем выкладывайте стопкой, смазывая каждую сливочным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обычно турецкие лепешки бывают пресные, но их также лепят из слоеного, дрожжевого, кефирного теста, а также из особого теста юфка. Оно очень тонкое и напоминает лаваш, тонкий и очень широкий.

КСТАТИ

Турецкие лепешки делают с разнообразными начинками, среди которых: мясо, картофель, сыр, зелень, грибы, морепродукты. А также, специально для сладкоежек, делают сладкие лепешки с сахаром и шоколадом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные лепешки с луком
Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

40 мин
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

217 рецептов
Хычины

ГРУППА

Хычины

Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев.

6 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лепешки на дрожжах в духовке
Лепешки на дрожжах в духовке

Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta7 декабря 2022 г.

Я, наверно, не совсем правильно задала вопрос.) Имела ввиду, что, если жарить на сковороде без раст. масла, то не получатся такие румяные. Без раст. масла всегда всё получается бледным, а с маслом - хрустящая и румяная корочка.)

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 декабря 2022 г.

Konstanta, так сливочное масло не влияет на румяность турецких лепёшек. Это больше для вкуса и аромата.

Konstanta
Konstanta6 декабря 2022 г.

Скажите, пожалуйста, а без масла получатся лепёшки такие румяные, как на фото?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ