Турецкие лепешки на их родине называет никак не иначе, как гезлеме. Они похожи на тонкие лаваши с сочной мягкой начинкой внутри. Чего только ни кладут внутрь лепешки: мясо, зелень, картофель. Мы же предлагаем остановиться на сыре. Тесто для них готовят постное, без дрожжей. Жарят на сухой сковороде, которая называется садж. Но не беда, если у вас ее нет дома. Подойдет и обычная. Готовые лепешки обильно смазывают сливочным маслом. Полакомиться блюдом можно в любое время дня. Традиционно, в этой солнечной и красивой стране такими лепешками принято завтракать. Подавать можно с любым соусом или сметаной, с горячими или кисломолочными напитками.
Шаг 1
Сначала подготовьте начинку для турецких лепешек. Петрушку тщательно промойте под струей воды, затем обсушите бумажным полотенцем. Оборвите со стеблей листочки (стебли нам больше на понадобятся).
Шаг 2
Листочки очень мелко нарежьте. Брынзу и полутвердый сыр натрите на терке. В миске соедините два вида сыра и петрушку, а затем тщательно перемешайте.
Шаг 3
Для теста муку тщательно просейте через сито. В глубокой миске соедините муку, яйцо и молоко. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель и сырную начинку, вымесите тесто.
Шаг 4
Тесто скатайте в шар, уберите в миску, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место. Дайте тесту отдохнуть 30-40 минут, может понадобится чуть больше времени.
Шаг 5
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто разделите тесто на 3-4 равные части. Каждую из них на рабочей поверхности раскатайте скалкой в лепешку, толщиной 1 см.
Шаг 6
Разогрейте сковороду на среднем огне, жарьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Затем выкладывайте стопкой, смазывая каждую сливочным маслом.
Обычно турецкие лепешки бывают пресные, но их также лепят из слоеного, дрожжевого, кефирного теста, а также из особого теста юфка. Оно очень тонкое и напоминает лаваш, тонкий и очень широкий.
Турецкие лепешки делают с разнообразными начинками, среди которых: мясо, картофель, сыр, зелень, грибы, морепродукты. А также, специально для сладкоежек, делают сладкие лепешки с сахаром и шоколадом.
Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...
ГРУППА
Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев.
Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, ...
Я, наверно, не совсем правильно задала вопрос.) Имела ввиду, что, если жарить на сковороде без раст. масла, то не получатся такие румяные. Без раст. масла всегда всё получается бледным, а с маслом - хрустящая и румяная корочка.)
Konstanta, так сливочное масло не влияет на румяность турецких лепёшек. Это больше для вкуса и аромата.
Скажите, пожалуйста, а без масла получатся лепёшки такие румяные, как на фото?