Клубничный конфитюр — идеальная «компания» для утренних тостов с маслом: после такого завтрака организм не только проснется, но и получит запас позитивной энергии на весь день. По сути своей эта сладкая заготовка несильно отличается от более привычного для нас джема, но все же специалисты отмечают некоторые различия между ними. Во-первых, консистенция сиропа конфитюра гуще. Во-вторых, его текстуру нередко намеренно делают неоднородной, оставляя мелкие кусочки плодов. В-третьих, конфитюр стараются варить из плодов с высоким содержанием пектина (смородина, яблоки, абрикосы) или же добавляют желирующие вещества, например, агар-агар. Последний, кстати, способствует значительному сокращению срока варки. Вот и мы решили предложить рецепт клубничного конфитюра с агар-агаром, чтобы вы почувствовали разницу и получили настоящее удовольствие.
Шаг 1
Клубнику для конфитюра тщательно переберите, удаляя поврежденные ягоды. Промойте проточной водой и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
Шаг 2
Удалите у ягод плодоножки. Переложите клубнику в большую чашу блендера и пробейте до получения неоднородного пюре. Перелейте его в широкую кастрюлю, огнеупорную миску или таз. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Поставьте емкость с клубничным пюре с сахаром на средний огонь. Добавьте сок и цедру лимона. Помешивая, доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
Шаг 4
Добавьте агар-агар и перемешайте венчиком. Варите на слабом огне 8 минут и сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте конфитюр крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.
Клубничный конфитюр лучше всего раскладывать по небольшим банкам, емкостью не более 250–300 мл. Не забудьте их основательно простерилизовать — в кипящей воде или в микроволновой печи.
По желанию, в клубничный конфитюр можно добавить пряности: палочку корицы или стручок ванили, а также пару «звездочек» бадьяна. Получится очень ароматно и вкусно!
РЕЦЕПТ
Конфитюр из вишни — превосходная заготовка, которая, к тому же, не требует длительной варки: на ее приготовление вместе с обработкой плодов уйдет не более часа. Результат же точно порадует вас и ваших ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...
Для такого конфитюра подойдут даже плотные, не совсем созревшие или просто несладкие сливы. Если вам попались именно такие, нарежьте их помельче и увеличьте время приготовления конфитюра (обязательно ...
Этот рецепт, как основу, я взяла из книги «По дороге из карамельных пластинок» Нины Тарасовой. Конфитюр получился очень вкусный и ароматный.
Предлагаю полакомиться зимой вкусным абрикосовым конфитюром. Удивительное сочетание абрикосов и лаванды, надеюсь, придется каждому по вкусу.
Для этого сливового конфитюра лучше всего использовать сливу венгерку и обязательно купить качественную корицу - свежую и душистую.
Желе из клубники – один из лучших летних десертов. Это тающее во рту лакомство особенно любят дети. Для желе подойдет как свежая, так замороженная ягода (и та и другая клубника сейчас продается ...
РЕЦЕПТ
Клубничное конфи для торта лучше готовить из свежих ягод: из замороженных получится тоже неплохо, но вкус будет менее насыщенным. Зачем вообще нужна такая кондитерская заготовка и что с ней делать? ...
Пока нет комментариев