- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Салаты Мой Магнит
- Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто
Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто
Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто – отличный способ удивить ваших гостей. Этот лёгкий и яркий салат станет хитом праздничных обедов.
Соус песто, пожалуй, один из наиболее популярных и древних соусов в мире. Его название произошло от итальянского слова pestare, то есть «перетирать». До появления блендеров ингредиенты для песто перетирали в тяжёлых каменных ступках. Кстати, если у вас есть ступка, попробуйте сделать соус по этому рецепту вручную – его текстура будет отличаться от приготовленной в блендере.
Классический итальянский песто готовится из зелёного базилика с добавлением орешков пинии (или более распространенных во всём мире кедровых). Наш твист на этот соус – с фисташками, а в качестве основы используются более нейтральные по вкусу листья шпината, но самым интересным получится песто из морковной ботвы, обязательно попробуйте. Перед приготовлением соуса ботву можно опустить на 20 секунд в кипящую воду, а затем переложить, как и морковь, в воду со льдом, чтобы моментально остановить приготовление. Так соус будет ещё ярче и не потеряет цвет.
Шаг 1
Молодую морковку разрежьте вдоль пополам, крупную нарежьте клиньями. Положите морковь в сотейник, влейте 300 мл горячей воды, посолите и бланшируйте на сильном огне 5 мин. Выньте морковь шумовкой, поместите в миску с ледяной водой и оставьте на 3 мин. Отбросьте на дуршлаг и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Приготовьте соус. Отложите 1 ст. л. фисташек для подачи. В стакан погружного блендера сложите шпинат и фисташки, добавьте чеснок и цедру, влейте оливковое масло, лимонный сок и 2 ст. л. воды, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности.
Шаг 3
Сложите морковь в большой салатник, добавьте соус и аккуратно перемешайте. Разложите на тарелки и украсьте руколой и рублеными фисташками.
Вместо шпината для песто можно использовать морковную ботву.
На 100 г: белки 2,58 г (3,23% суточной нормы)
• жиры 9,51 г (10,57%)
• углеводы 9,17 г (5,46%)
• ккал 125,08 (6,95%)
• натрий 250,49 мг (17,28%)
• общий сахар 3,88 г (7,76%)
• НЖК 1,27 г (6,35%)
• пищевые волокна 2,92 г (9,73%)
Молодая морковь появляется в магазинах и на прилавках в начале июня. В ней море витаминов и микроэлементов, и конечно её здорово есть просто так, но попробуйте запечь её с оливковым маслом, мёдом и лимонным соком, и вы откроете новые грани вкуса знакомого с детства продукта! Такая морковка станет не только отличным летним гарниром к мясу или рыбе, приготовленным на гриле, но и самостоятельным ужином в конце жаркого дня, ведь летом так хочется лёгкости (и в еде, и в процессе приготовления). За те пятнадцать минут, которые морковь запекается, вы успеете накрыть на стол и соорудить быстрый зелёный салат к ней. Мёд поможет создать карамельную корочку на поверхности моркови, кислинка лимонного сока сбалансирует сладость, а хорошее оливковое масло и листочки тимьяна добавят средиземноморских ароматов! Может показаться ещё более неожиданным, но таким же образом можно запечь и молодую редиску, обязательно попробуйте!
Весело встречать праздники с детьми – особое удовольствие. Для этого совсем не обязательно подавать кучу сладостей, лучше приготовить вместе полезные овощи и фрукты в интересном виде.
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.
Пока нет комментариев