«Три молока» – домашний торт со сгущенным молоком, смешанным с несладким концентрированным и сливками. Масляный бисквит, пропитанный этой молочной смесью, становится влажным, но сохраняет форму, с насыщенным молочным вкусом, сладким, но не приторным. Его выпекают в невысокой, желательно прямоугольной, форме.
Шаг 1
Переложите сгущенное молоко в миску, закройте пленкой и поставьте в микроволновую печь, включенную на 10% мощности, на 10–15 минут. За это время перемешайте сгущенное молоко 2–3 раза. Сгущенка слегка изменит цвет и немого загустеет. Если нет микроволновки, перелейте молоко в сотейник и проварите на умеренном огне 10–15 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 2
Влейте в миску со сгущенкой концентрированное молоко и сливки. Перемешайте до однородности и полностью остудите. Холодная молочная смесь хорошо пропитывает горячий бисквит, и не нужно дожидаться, пока он остынет.
Шаг 3
Для приготовления масляного бисквита налейте в сотейник молоко, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Прогрейте, перемешивая, только до тех пор, пока масло не растопится. Снимите с нагрева, остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 165С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль и корицу.
Шаг 5
В миску или чашу миксера разбейте яйца и начините взбивать венчиком на средней скорости. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляйте сахар. Миксер при этом работает на средней скорости.
Шаг 6
Когда весь сахар будет добавлен, увеличьте скорость работы миксера до высокой. Взбивайте 5–7 минут, пока смесь не станет густой, пенной и светлой. Если поднять венчик, смесь будет стекать с него непрерывной лентой.
Шаг 7
Убавьте скорость до средней и попеременно добавьте мучную и молочно-масляную смеси. Сначала добавьте 1/3 мучной, затем половину молочной и чередуйте, закончив 1/3 мучной смеси. По мере добавления муки останавливайте миксер и лопаткой очищайте стенки миски. После добавления последней порции муки взбивайте еще примерно 30 сек.
Шаг 8
Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–45 минут. Деревянная палочка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить из него сухой и чистой. Переставьте форму на решетку и оставьте на 10 мин.
Шаг 9
Наколите бисквит деревянной шпажкой, делая отверстия на расстоянии примерно 1 см и протыкая бисквит на всю глубину. Медленно полейте бисквит молочной смесью, чтобы она успевала уходить в глубину бисквита. Оставьте на 15 минут, затем уберите в холодильник на период от 3 до 24 часов.
Шаг 10
Перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Распределите крем по поверхности бисквита. Нарежьте на порции и подавайте.
Очень важно, чтобы яйца для бисквита были комнатной температуры. Поэтому либо достаньте их из холодильника за пару часов до использования, либо положите в миску, залейте горячей, но не кипящей, водой и оставьте минут на 20–30.
При нагревании сгущенного молока в нем появляются карамельные оттенки вкуса. Они добавляют этому простому домашнему торту со сгущенным молоком многомерность вкуса и аромата, одновременно немного снижая его сладость. Если хочется сделать торт менее сладким, не добавляйте сахарную пудру во взбитые сливки.
Вафельный торт со сгущенкой – мечта сладкоежки. Если вас пугает перспектива долго возиться на кухне – этот рецепт то, что нужно. Весьма ценно, что его не нужно выпекать. Да и ингредиенты понадобятся самые простые и доступные: сливочное масло, вареное сгущенное молоко и вафельные коржи. Базовый рецепт можно менять по вашему вкусу: добавлять орешки, прослаивать коржи фруктами, поливать шоколадной глазурью, украшать ягодами перед подачей на стол. Все зависит от вашей фантазии. А еще можно изготовить коржи самостоятельно. Но это уже отдельная история. На приготовления десерта уйдет буквально 15 минут, но ему понадобится еще пару часов, чтобы пропитаться кремом.
Для приготовления этого торта надо запастись сухарями. Они понадобятся для быстрого заварного теста.В остальном торт готовится как обычно: выпекаем коржи, готовим масляный крем со сгущенкой, промазываем коржи, украшаем и ставим в холодильник для пропитки.
Рецептов этого знаменитого торта существует великое множество. В моей семье тоже любят этот торт, и хоть раз в год, но я его обязательно пеку, в основном, на Новый год. Этот рецепт от моей тёти, маминой сестры. Сначала тётя поделилась этим рецептом с мамой, а потом, когда я вышла замуж, я взяла рецепт торта у мамы (надо же мужа было кормить сладеньким). Изначально в рецепте было написано, что коржи печь на сковороде, раньше так и пекли. Сейчас уже пеку в духовке. Из этого количества теста получается 2 средних торта, как у меня (диаметр сковороды 21 см), или один большой. Время приготовления я указала с учетом пропитки. Объём стакана - 250 мл.
Анна, спасибо за внимательность! Для торта 3 молока нужно 4 яйца категории СО. рецепт исправили.
Анна, спасибо за внимательность! для торта "Три молока" нужно 4 яйца категории СО. рецепт исправили.
Анна (гость)
26 ноября 2022 г.В ингредиентах нет яиц, а в тексте рецепта есть