1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классическая подливка из томатной пасты с мукой
gastronom
25 мая 2022 г.

Классическая подливка из томатной пасты с мукой

gastronom
25 мая 2022 г.
2Комментировать
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, заход
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, заход (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже если его аудитория ограничивается близкими и друзьями. Сложного в этом деле ничего нет, все ингредиенты доступны, да и временные затраты на воплощение идеи в жизнь совершенно ничтожны. Только помните, что такой томатный соус следует подавать исключительно горячим, поэтому если вы вдруг приготовите подливку по нашему рецепту задолго до подачи, непременно подогрейте ее в микроволновой печи перед использованием.

Сложность: средне
Калории: 206.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 1.87 г/15.66 г/14.46
Соус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сливочное масло – 75 г
томатная паста – 4 ст. л.
мука – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
питьевая вода – 350 мл
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде всего, постарайтесь подобрать глубокую сковороду или сотейник с толстым дном: именно в такой емкости подливка не будет пригорать. Поставьте посуду на средний огонь и раскалите.

Шаг 2

Сливочное масло для подливки нарежьте кубиками и выложите в горячий сотейник или сковороду. Растопите. Добавьте томатную пасту и, помешивая, держите на слабом огне две минуты.

Шаг 3

Муку для подливки просейте через мелкое сито. Смешайте ее с 1/2 ч. л. соли и сахаром. Затем всыпьте в сотейник (сковороду), постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки (этому же способствует предварительное соединение с солью и сахаром).

Шаг 4

Тушите на слабом огне, продолжая перемешивать, около трех минут. Питьевую воду нагрейте до 30°C. Помешивая венчиком томатную массу в сотейнике (на сковороде), влейте воду.

Шаг 5

Попробуйте подливку, добавьте еще немного соли. Поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, чтобы не пригорела, доведите подливку до кипения на слабом огне. Она должна загустеть.

Шаг 6

Снимите загустевшую томатную подливку с огня и подайте горячей к жареному или запеченному мясу, а также к птице и рыбе. Хороша она будет также с пастой (со спагетти, пенне, фарфалле).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Классическую подливку из томатной пасты с мукой допустимо готовить не на сливочном масле, а на растительном. Получится постный вариант. Если же вы хотите сделать вкус соуса более насыщенным и не ограничиваете себя в употреблении продуктов животного происхождения, то используйте не только сливочное масло, но и бульон вместо воды.

КСТАТИ

В классическую подливку из томатной пасты с мукой можно добавить любые пряности по вкусу. Подойдут молотая гвоздика (на кончике ножа, не более!), сладкая паприка, острый перец чили.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Блюда с томатной пастой
607 рецептов
Британские тефтели с подливой
Британские тефтели с подливой

Душевные тефтели со сладким луком и сырной начинкой, плюс пикантная подлива и картофельное пюре.

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ежики из фарша с подливой
Ежики из фарша с подливой

«Ежики» из фарша с подливой — довольно оригинальная вариация на тему знаменитых круглых мясных котлеток из мяса с рисом. В чем разница? В том, что обычно фарш соединяют с рисом, а этот рецепт ...

1 ч 20 мин
Биточки мясные с томатной подливкой
Биточки мясные с томатной подливкой

Биточки мясные с подливкой не претендуют на блюдо ресторанного уровня, но тем-то они и хороши, так как вызывают приятные ассоциации с домашним теплом и уютом. Мы предлагаем немного скорректировать ...

5 ч
Соус бешамель классический
Соус бешамель классический

Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко. С ним великолепно гармонируют мясо, ...

30 мин
Подлива к макаронам без томатной пасты

РЕЦЕПТ

Подлива к макаронам без томатной пасты

Зачем готовить подливу к макаронам без томатной пасты, да и без помидоров в принципе? Ну, хотя бы потому, что у кого-то употребление этих продуктов вызывают аллергию. А еще подлива, рецепт которой мы ...

30 мин
Подлива для котлет с томатной пастой

РЕЦЕПТ

Подлива для котлет с томатной пастой

Подлива для котлет с томатной пастой когда-то была непременным дополнением при подаче этого мясного блюда. Тем же соусом заодно поливали гарнир (рис, макароны, картофельное пюре), что, кстати, ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 января 2023 г.

Елена, замечательно, что нашли такую замену обычной воде! Это правильно и разумно! Оставайтесь с нами)

Елена (гость)

4 января 2023 г.

Отличный получился соус. Но вместо воды я использовала воду от приготовления пасты.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ