Классическая подливка из томатной пасты с мукой
Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже если его аудитория ограничивается близкими и друзьями. Сложного в этом деле ничего нет, все ингредиенты доступны, да и временные затраты на воплощение идеи в жизнь совершенно ничтожны. Только помните, что такой томатный соус следует подавать исключительно горячим, поэтому если вы вдруг приготовите подливку по нашему рецепту задолго до подачи, непременно подогрейте ее в микроволновой печи перед использованием.
Шаг 1
Прежде всего, постарайтесь подобрать глубокую сковороду или сотейник с толстым дном: именно в такой емкости подливка не будет пригорать. Поставьте посуду на средний огонь и раскалите.
Шаг 2
Сливочное масло для подливки нарежьте кубиками и выложите в горячий сотейник или сковороду. Растопите. Добавьте томатную пасту и, помешивая, держите на слабом огне две минуты.
Шаг 3
Муку для подливки просейте через мелкое сито. Смешайте ее с 1/2 ч. л. соли и сахаром. Затем всыпьте в сотейник (сковороду), постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки (этому же способствует предварительное соединение с солью и сахаром).
Шаг 4
Тушите на слабом огне, продолжая перемешивать, около трех минут. Питьевую воду нагрейте до 30°C. Помешивая венчиком томатную массу в сотейнике (на сковороде), влейте воду.
Шаг 5
Попробуйте подливку, добавьте еще немного соли. Поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, чтобы не пригорела, доведите подливку до кипения на слабом огне. Она должна загустеть.
Шаг 6
Снимите загустевшую томатную подливку с огня и подайте горячей к жареному или запеченному мясу, а также к птице и рыбе. Хороша она будет также с пастой (со спагетти, пенне, фарфалле).
Классическую подливку из томатной пасты с мукой допустимо готовить не на сливочном масле, а на растительном. Получится постный вариант. Если же вы хотите сделать вкус соуса более насыщенным и не ограничиваете себя в употреблении продуктов животного происхождения, то используйте не только сливочное масло, но и бульон вместо воды.
В классическую подливку из томатной пасты с мукой можно добавить любые пряности по вкусу. Подойдут молотая гвоздика (на кончике ножа, не более!), сладкая паприка, острый перец чили.
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
ГРУППА
Душевные тефтели со сладким луком и сырной начинкой, плюс пикантная подлива и картофельное пюре.
«Ежики» из фарша с подливой — довольно оригинальная вариация на тему знаменитых круглых мясных котлеток из мяса с рисом. В чем разница? В том, что обычно фарш соединяют с рисом, а этот рецепт ...
Биточки мясные с подливкой не претендуют на блюдо ресторанного уровня, но тем-то они и хороши, так как вызывают приятные ассоциации с домашним теплом и уютом. Мы предлагаем немного скорректировать ...
Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко. С ним великолепно гармонируют мясо, ...
РЕЦЕПТ
Зачем готовить подливу к макаронам без томатной пасты, да и без помидоров в принципе? Ну, хотя бы потому, что у кого-то употребление этих продуктов вызывают аллергию. А еще подлива, рецепт которой мы ...
РЕЦЕПТ
Подлива для котлет с томатной пастой когда-то была непременным дополнением при подаче этого мясного блюда. Тем же соусом заодно поливали гарнир (рис, макароны, картофельное пюре), что, кстати, ...
Елена, замечательно, что нашли такую замену обычной воде! Это правильно и разумно! Оставайтесь с нами)
Елена (гость)
4 января 2023 г.Отличный получился соус. Но вместо воды я использовала воду от приготовления пасты.