1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Торт Полет
gastronom
01 февраля 2023 г.

Торт Полет

gastronom
01 февраля 2023 г.
3Комментировать
branding logo
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Рецепт торта Полет был изобретен советскими профессиональными кондитерами в конце 50-х годов XX века (отсюда и название — как отклик на события в сфере космических достижений). Почему вообще возникла идея создать еще один десерт из белкового теста (к этому времени уже существовал знаменитый «Киевский»), история умалчивает. Однако «Полет» сразу же нашел своих поклонников, которые были готовы стоять часами в очереди за заветной коробкой с любимым лакомством. Конечно же, советские хозяйки пытались воспроизвести нечто подобное самостоятельно, но получалось это с переменным успехом. Одной из причин неудач было отсутствие в те времена мощных домашних миксеров, а взбивание белков с сахаром венчиком до должной кондиции требовало много времени и сил. Сегодня каждый из нас может себе позволить едва ли не любую кухонную технику, поэтому приготовление торта «Полет» не должно вызвать особых сложностей.

Сложность: средне
Калории: 468.07 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 6 ч
Б/Ж/У: 5.21 г/27.81 г/48.91
ДуховкаКухонный комбайнВыпеканиеДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для крема:
Масло сливочное 220 г
Молоко 3.6% 130 г
Сахар-песок 160 г
Яйцо куриное 1 шт.
Какао-порошок 10 г
Коньяк 1 ст.л.
Для коржей:
Яйцо куриное (белок) 165 г
Сахар-песок 300 г
Грецкий орех 130 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте основу торта Полет — белковые коржи. Грецкие орехи насыпьте на противень и подрумяньте в духовке при 160°C в течение 7 минут, периодически помешивая. Дайте остыть и измельчите.

Шаг 2

Яичные белки для основы торта взбейте миксером в крепкую пену. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте обычный и ванильный сахар. В результате должна получиться плотная пышная масса однородной консистенции. Добавьте орехи и перемешайте.

Шаг 3

На бумаге для выпечки нарисуйте круги диаметром 22 см. Переверните ее и поместите на противни. Белковую массу переложите в кондитерский мешок и затем отсадите на бумагу, ориентируясь на нарисованные круги.

Шаг 4

Рядом отсадите 10–15 небольших розеточек. Выпекайте основу торта и безе для украшения 2 часа при 100°C. Дайте остыть на бумаге, затем аккуратно снимите ее.

Шаг 5

Приготовьте крем для торта. Яйцо взбейте с сахаром в жаропрочной миске до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте молоко. Тщательно перемешайте и поставьте на горячую водяную баню. Варите до загустения, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 6

Молочной массе дайте полностью остыть. Сливочное масло для крема нарежьте кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Взбейте миксером. Затем, не прекращая процесса, постепенно добавьте к маслу остывшую молочную массу и коньяк.

Шаг 7

Часть крема отложите для украшения торта и смешайте с какао-порошком. Выложите один белковый корж на тарелку и промажьте белым кремом. Накройте вторым. Смажьте белым кремом сверху и по бокам. Украсьте безе и шоколадным кремом. Уберите в холодильник на 4 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вопреки сложившемуся мнению, белки для коржей торта Полет совершенно необязательно охлаждать перед взбиванием. Практика показывает, что результат будет лучше, если подержать их при комнатной температуре в течение двух-трех часов. 
 

КСТАТИ

«Полет» можно приготовить немного по-другому, положив в тесто коржей только часть грецких орехов. Оставшиеся порубите, добавьте в готовый крем и быстро перемешайте.

Миксеры Starwind
Миксеры Starwind (gastronom.ru)

Планетарные миксеры STARWIND 4 серии, SPM4171, SPM4172 и SPM4173, станут незаменимыми помощниками при приготовлении выпечки и кремов. Они имеют металлические шестерни, благодаря которым миксер прослужит долгое время. Насадки с тефлоновым покрытием можно мыть в посудомоечной машине, что облегчает уход за устройством после использования и экономит время. А модель SPM4171 с функцией подогрева чаши идеально подойдет для рецептов с опарой, поддерживая оптимальную температуру от 25 до 45 °C.

Реклама. Рекламодатель ООО "Мерлион" (ОГРН: 1037719016818) Продавец: ООО "Рентсофт" (ОГРН: 1097746578863)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 01 (144), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

264 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

76 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Низкокалорийные торты
Низкокалорийные торты

Само словосочетании «низкокалорийные торты» звучит несколько странно, но такова наша жизнь: хочется и вкусный торт съесть, и тонкую талию сохранить.Первое, что нужно сделать, пытаясь ...

17 рецептов
Рецепты тортов с фото
Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Сладкий Новый год
654 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 октября 2019 г.

bukashunya, спасибо за внимание к нашему рецепту "Торт Полёт". Вы правы: для крема шарлотт (а это именно он) сахар обязателен! Внесла правку и немного отредактировала технологию приготовления крема.

bukashunya
bukashunya25 октября 2019 г.

Получается в креме нет сахара и он не сладкий?

Натали (гость)

20 февраля 2017 г.

А где сахар в креме?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ