Торт Рыжик классический домашний многие помнят с детства: рецепт этого десерта отлично знали наши мамы и бабушки. А уж каким ароматным было это лакомство! Когда торт стоял на кухне в процессе пропитывания нежнейшим заварным кремом, вся семья находилась в напряженном ожидании момента дегустации. Кстати, если кто не знает, «Рыжик» — это вовсе не «Медовик», хотя в состав теста входит мед. Первый получается более сухим: его коржи пропитываются кремом, но сохраняют свою текстуру. То есть, классический «Рыжик» не хуже и не лучше «Медовика»: просто другой торт с похожим составом.
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей торта. В большую кастрюлю поместите мед и сливочное масло. Добавьте пищевую соду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагрейте до горячего состояния (не до кипения). Смесь должна стать пышной и пенистой.
Шаг 2
Снимите медово-масляную смесь с огня, дайте остыть (она должна стать теплой). Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
Шаг 3
Соедините медово-масляную смесь с яичной. Взбейте еще раз. Затем постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая. Готовое тесто для коржей торта должно получиться крутым. Сформуйте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Приготовьте крем для торта «Рыжик». Яйца взбейте с сахаром миксером в широкой кастрюле с толстым дном. Влейте молоко. Тщательно взбейте до получения смеси однородной консистенции. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, поместите в чашу миксера и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 6
Масло взбейте до пышной массы. Убавьте скорость до средней и частями влейте остывшую яично-молочную смесь, взбивайте до пышной и однородной массы.
Шаг 7
Тесто для коржей торта достаньте из холодильника. Разделите пополам, каждую часть сформуйте в колбаску и разрежьте на 6 одинаковых кусочков. Сформуйте из них шарики.
Шаг 8
Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт на столе, подпыленном мукой. Вырежьте с помощью тарелки диаметром 18–20 см круг и переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки. Рядом поместите обрезки теста. Выпекайте 5–6 минут при 180°C до золотистого цвета. Выложите на решетку и дайте остыть. Так же приготовьте остальные 11 коржей.
Шаг 9
Соберите торт «Рыжик». Сложите коржи друг на друга стопкой, промазывая кремом. Смажьте также бока торта. Обрезки раскрошите. Посыпьте верх и бока торта. Оставьте на 8 часов при комнатной температуре, затем уберите на 2 часа в холодильник.
Классический торт Рыжик можно готовить в 2 этапа, если позволяет время: в один день сделать тесто и испечь коржи, в другой — заняться заварным кремом и собрать торт.
Если вы хотите сделать торт Рыжик более нежным, влажным, более пропитанным, приготовьте крем в полуторном объеме и каждый корж промазывайте максимально щедро.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических  рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
На приготовление быстрого медового торта действительно уходит меньше времени, чем на обычный. Поэтому даже начинающие кулинары, которых пугают сложносочиненные рецепты, требующие многочасового стояния ...
Алена (гость)
15 января 2024 г.Вчера пекли торт по данному рецепту . Коржи изумительно вкусные чего о креме не скажешь Жирный ужас однозначно на любителя
Konstanta, может на новогодних каникулах будет повод проверить и нашего Рыжика?! Оранжевый цвет - хит зимнего сезона. Можно даже украсить торт ломтиками мандаринов или цитрусовыми цукатами.
У меня ещё сохранился рецепт торта "Рыжик", записанный подругой на тетрадном листке.)Раньше часто его пекла, сейчас, к сожалению, уже давно не готовила.