1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты здорового питания
  4. Морские гребешки с какао и апельсиновым соусом
gastronom
11 февраля 2008 г.

Морские гребешки с какао и апельсиновым соусом

gastronom
11 февраля 2008 г.
0Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 952.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 81.00 г/39.00 г/71.00
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
гребешки свежие – 16 шт. (крупных)
грейпфрут красный – 1 крупный
несладкий какао-порошок – 2 ст.л.
айва – 1 большая
тимьян сушеный – щепотка
перец кайенский – 1 щепотка
масло топленое – 3 ст.л.
корица – 1/4 ст.л.
зира – 0,5 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
перец розовый горошком – 1 ч.л.
Для соуса
петрушка свежая нарезанная – небольшой пучок
перец чёрный горошком – 1 ст.л.
апельсин – 4 крупных
чеснок – 2 зубчика
свежий тимьян – несколько веточек
соль – по вкусу
сок апельсиновый – 0,5 л
вино белое полусладкое – 1 стакан
лук-шалот – 4 луковицы
масло оливковое – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее приготовить соус. Шалот и чеснок измельчить, обжарить на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавить перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривать еще 5 мин. Увеличить огонь, влить вино, довести до кипения, перемешать, добавить апельсиновый сок, кипятить 5 мин. Влить сок, выжатый из апельсинов, уменьшить огонь и варить, помешивая, 30 мин. Процедить через сито и остудить. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками толщиной 1,5 см. Разогреть в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарить дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшить огонь, залить соком грейпфрута, накрыть крышкой, тушить до мягкости, 15 мин., посыпать розовым перцем, отставить. Обжарить зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковороде, 30 сек. Смолоть в кофемолке в порошок, добавить какао, корицу, кайенский перец и соль, смолоть еще раз все вместе. Обвалять в смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть. В большой сковороде разогреть оставшееся топленое масло, обжаривать гребешки на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны. Выложить гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полить соусом, подавать немедленно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #11(70) 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом
Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом

Гребешки – нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За это они вас отблагодарят – божественным вкусом. А айву они любят сами по себе, без всяких стараний с ее стороны.

3 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ