Пирог «Эх, яблочко!» назван так, потому что фрукты для начинки не режутся пластинками, как чаще всего требуется в рецептах, а используются очищенными и разрезанными на половинки. За то время, пока печется тесто, яблоки также успевают дойти до нужной кондиции. Будьте готовы, что во время выпечки аромат печеных яблок разнесется по всему дому. Не удивляетесь, когда вся семья пожалует на кухню с вопросом, когда же можно будет пить чай с яблочным пирогом. Сохраняйте рецепт яблочного пирога в духовке — и радуйте родных и близких.
Шаг 1
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Соедините мягкое масло, сахар, ванилин, соль, взбейте до однородности.
Шаг 2
По одному добавьте яйца, продолжая взбивать.
Шаг 3
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель в масляно-яичную смесь, перемешайте.
Шаг 4
Влейте в тесто кефир, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Форму для выпечки (у меня диаметром 26 см) смажьте растительным маслом.
Шаг 6
Выложите тесто в форму.
Шаг 7
Некрупные яблоки помойте, обсушите. Очистите от кожуры, разрежьте пополам, вырежете семенную коробочку.
Шаг 8
На каждой половинке яблока сделайте частые продольные разрезы глубиной 3–4 мм. Сбрызните яблоки лимонным соком.
Шаг 9
Выложите половинки яблок на пирог, слегка вдавливая их в тесто.
Шаг 10
Растопите 25 г сливочного масла, смажьте им яблоки. Промежутки теста между яблоками посыпьте сахаром. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180°C на 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: если выходит сухой из пирога, значит, он готов.
Шаг 11
Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите.
Шаг 12
Переложить пирог на блюдо.
Шаг 13
Разрежьте пирог на порции и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.
Пирог «12 ложек» с яблоками хорош не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не нужны весы. Почти все ингредиенты измеряются обычными столовыми ложками с горкой! А вообще пирог похож на любимую многими шарлотку: мы делаем бисквитное тесто, добавляем в него нарезанные ломтиками яблоки и выпекаем в хорошо разогретой духовке до аппетитной корочки. Бисквитное тесто для этого пирога содержит молоко и растительное масло, за счёт чего в испечённом виде оно выходит более влажным, чем в классическом варианте, где используются только яйца, сахар и мука. Но не только состав обеспечивает превосходный вкус и текстуру пирога. Чтобы все получилось в лучшем виде, при замешивании крайне важно очень хорошо взбить яйца с сахаром и вводить сухие ингредиенты аккуратно, уже без миксера, с помощью силиконовой лопатки, поднимая массу со дна чаши наверх. Такие движения называются складывающими и позволяют сохранить большую часть возникших при взбивании яиц пузырьков воздуха, а вместе с ними — и общую пышность теста. В остальном яблочный пирог «12 ложек» делается очень просто.
Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ...
«Невидимый» яблочный пирог имеет французское происхождение. Название кажется загадочным, но объясняется просто: во время приготовления «невидимым» в пироге становится тесто. Оно пропитывает яблоки, как соус, и будто растворяется в них без остатка. Получается слоистый яблочный пирог, в котором нет и намека на тесто. Gateau invisible можно есть теплым — с мороженым, со сгущенным молоком или с карамельным соусом — так, по крайней мере, советует автор рецепта, француженка по имени Эрин. Она же предлагает оставить пирог в холодильнике на денек, уверяя, что от этого он сделается только лучше.
РЕЦЕПТ
По этому рецепту у вас получится самая простая и вкусная шарлотка на кефире. Не нужен ни миксер, ни даже венчик – все можно перемешать самой обыкновенной ложкой. Единственная сложность (но это лишние 5 минут максимум) – тонко нарезать и красиво разместить в тесте третье яблоко, но оно того стоит, очень уж симпатично получается, особенно если яблоко красное!
Пока нет комментариев