1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из одуванчиков
  4. Варенье из одуванчиков с лимоном
gastronom
17 мая 2021 г.

Варенье из одуванчиков с лимоном

gastronom
17 мая 2021 г.

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 3 ч
Доп. время: 10 ч
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
400 г цветов одуванчиков без стеблей (примерно 2 л банка)
800 г сахара
2 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для варенья из одуванчиков понадобятся только желтые лепестки без чашелистиков, потому что в чашелистиках содержится млечный сок, он сделает варенье горьким. Для этого ножницами отрежьте лепестки от зеленого чашелистика.

Шаг 2

Положите лепестки одуванчиков в большую миску или кастрюлю и залейте водой. Перемешайте, чтобы все лепестки были смочены водой. Оставьте настаиваться на 2 ч.

Шаг 3

По прошествии 2 ч откиньте лепестки на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю. Залейте 800 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите лепестки 10 мин., затем снимите кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться на 10-12 ч.

Шаг 4

Застелите мелкое сито или дуршлаг двойным слоем марли и поставьте на кастрюлю. Процедите одуванчиковый отвар, затем соберите концы марли и хорошо отожмите лепестки. Они больше не понадобятся.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Обдайте лимоны кипятком, снимите ножом тонкий слой цедры. Нанижите цедру на зубочистку, чтобы потом ее было легче удалить, и опустите в кастрюлю.

Шаг 6

Варите варенье из одуванчиков, снимая пену, до загустения, 40-45 мин. В конце выжмите из лимонов сок и добавьте в сироп, проварите еще 10 мин. Остудите варенье и разложите по чистым банкам и храните в темном, прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для варенья из одуванчиков важно собирать только полностью раскрывшиеся цветки. Удобнее всего это делать в ясный солнечный день, когда цветы открыты. Не забывайте, что цветы должны быть сухими от росы или дождя.

КСТАТИ

Цвет варенья из одуванчиков меняется в процессе варки. Не пугайтесь, что сначала отвар будет коричневым, к концу приготовления с сахаром варенье становится светло-янтарным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из одуванчиков
Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья ...

16 рецептов
Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых ...

3 ч 30 мин
Вино из одуванчиков - простой рецепт
Вино из одуванчиков - простой рецепт

Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой и понятный рецепт. Многие узнали об этом напитке из романа Рэя Брэдбери и, возможно, поэтому такое ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из лимона и апельсина

РЕЦЕПТ

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

1 ч
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

365 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ