Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

0Комментировать

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью. 

Польза и вред одуванчиков
Польза и вред одуванчиков (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье

Полезные соседи

Яркие шарики на газонах, которые быстро седеют и разлетаются по свету белыми парашютами: вездесущие и неприхотливые, одуванчики живут бок о бок с людьми на протяжении всей истории человечества. Врачи и ученые давно научились извлекать пользу из этого соседства. В научном мире одуванчик зовется Taraxacum officinale, что в переводе с греческого буквально означает «растение, обладающее лечебными свойствами».

Древние греки, римляне и египтяне видели в одуванчике еду и лекарство, его упоминал в своих трудах Авиценна — известный средневековый врач и философ. В китайской медицине растение на протяжении тысячелетий используется как мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Современные исследования помогли заново оценить питательные и лечебные свойства одуванчика, поэтому на него с интересом смотрят как врачи, так и диетологи.

Ценные вещества в составе одуванчика

Все части одуванчика (корни, листья и цветы) богаты флавоноидами и цикориевой кислотой: эти соединения обладают мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

Листья состоят в основном из воды и углеводов, однако почти 3% массы приходится на белок, что является довольно высоким показателем для зелени, а 33,5% — на жиры, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга.

100 г листьев одуванчика помогают на 50% удовлетворить нужду организма в каротине (витамине А) и на 20% — в железе и кальции, они содержат много калия и клетчатки. Также в их состав входят марганец, селен, фосфор, витамины группы В, С, а также витамин К, играющий важную роль в регуляции свертывания крови.

Листья одуванчиков лучше собирать до того, как распустятся цветы
Листья одуванчиков лучше собирать до того, как распустятся цветы

Лепестки одуванчика (соцветия) содержат полифенолы, в том числе апигенин, известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, каротин, терпеноиды, позитивно влияющие на обменные процессы в организме и общий уровень энергии, витамины, минералы и клетчатку.

Корни содержат инулин — вещество, которое широко используется в медицине для регуляции уровня сахара в крови, улучшения работы кишечника: максимальная концентрация инулина обнаруживается ближе к концу лета и в начале осени. Также корни содержат витамины А, В, С, D, холин, жирные масла, дубильные вещества, белки, смолы, слизи, органические кислоты и минеральные соли. В корнях одуванчика найдено уникальное вещество тараксализин — фермент, улучшающий пищеварение.

В млечном соке и корнях одуванчика содержится тараксацин — гликозид, обладающий горьким вкусом, стимулирующий аппетит и улучшающий отделение желчи. Кроме того, тараксацин помогает восстанавливать целостность суставного хряща, поэтому его включают в состав препаратов для лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

Как используют «солнечный цветок» в медицине

В медицине в основном используют экстракты (вытяжки) из разных частей одуванчика: они содержат максимальную концентрацию полезных веществ, что позволяет быстрее добиваться желаемого эффекта. Исследования показывают, что компоненты в составе одуванчиков:

Благодаря ценным веществам в составе одуванчика растение используют в традиционной и народной медицине
Благодаря ценным веществам в составе одуванчика растение используют в традиционной и народной медицине
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют профилактике и помогают в лечении заболеваний мочевыводящих путей.
  • Улучшают работу печени, помогают защищать печень от разрушительного воздействия агрессивных факторов, в том числе алкоголя (гепатопротекторное действие).
  • Поддерживают дыхательную систему, облегчают отхождение мокроты.
  • Положительно влияют на иммунитет, улучшают защиту организма против бактерий, вирусов и грибков.
  • Помогают при артритах, снижая активность воспаления в суставах.
  • Способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшают синтез инсулина в поджелудочной железе — профилактика сахарного диабета.
  • Положительно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать вес.
  • Улучшают липидный обмен, помогают снижать уровень холестерина в крови — профилактика атеросклероза.
  • Обладают выраженным антиоксидантным эффектом — профилактика преждевременного старения и возникновения опасных мутаций в клетках.
  • Улучшают текучесть крови, помогают в профилактике тромбозов, способствуют нормализации кровотока во всех органах и тканях.

Чтобы самостоятельно приготовить средства для пополнения домашней аптечки, чаще всего используют корень одуванчика — из него делают отвары, настои, спиртовые настойки и даже масло (высушенный и измельченный корень заливают растительным маслом и настаивают несколько недель).

Какие блюда из одуванчиков максимально полезны для здоровья

Одуванчики активно используют в кулинарии: из них готовят варенье, вино, желе, сироп, мед. В данных рецептах, как правило, используют цветы — как распустившиеся, так и бутоны: благодаря присутствию в них каротина десерты и напитки приобретают «солнечный» цвет.

Из одуванчика готовят варенья, джемы, желе и другие десерты
Из одуванчика готовят варенья, джемы, желе и другие десерты

Кипячение, которое является необходимым условием приготовления многих блюд, приводит к разрушению многих витаминов: низкой устойчивостью к высокой температуре отличаются витамин С и практически всех витамины группы В, кроме никотиновой кислоты.

В то же время молекулы жирорастворимых витаминов А, Е и К, которыми богат одуванчик, сохраняют целостность молекул даже при длительном кипячении. Кроме того, высокие температуры не вредят флавоноидам, во многом определяющим полезность растения, и не страшны микроэлементам в их составе.

И все же если есть желание получить максимум пользы от одуванчиков, стоит обратить внимание на блюда из свежесорванных листьев и цветов, в первую очередь на салаты и чаи.

Салаты из листьев одуванчика

Свежие листья одуванчика — отличная замена традиционным видам зелени, которые обычно используют для салатов, таким как рукола, шпинат, листья салата. Благодаря повышенному содержанию белка листья одуванчика помогают быстрее насыщаться, а концентрация витаминов и других ценных элементов просто зашкаливает!

Кроме того, как показывают исследования, по содержанию пищевых волокон зелень одуванчика дает фору даже таким прославленным источникам пребиотиков, как топинамбур, чеснок и лук-порей. Это значит, что растение поможет в весеннем очищении кишечника и организма в целом от токсинов, вдохнет новую жизнь в полезную микробиоту и улучшит пищеварительные процессы.

Зелень одуванчика прекрасно сочетается с самыми разными продуктами
Зелень одуванчика прекрасно сочетается с самыми разными продуктами

Листья рекомендуется собирать до появления цветочной стрелки из розетки: в это время они самые нежные, а характерная горечь едва ощущается. Уменьшить интенсивность горького вкуса в листьях, собранных в более поздние периоды, можно, ошпарив их кипятком или немного подсушив в духовке.

В качестве спутников в составе салата из листьев одуванчика могут выступать самые разные компоненты: вареные яйца, тунец, орехи, свёкла, болгарский перец, огурец, другие виды зелени, зелёный горошек, фасоль и даже клубника. Для заправки подойдут растительные масла, соевый соус, майонез, кефир и т.д., а завуалировать горечь помогут лимонный сок или уксус.

Золотой чай

Чай, приготовленный из свежих цветов одуванчика, — природный энергетик благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Он поможет справиться с упадком сил, поддержит иммунитет, окажет мягкое мочегонное и желчегонное действие, активизирует выведение токсинов и «подстегнёт» обменные процессы.

Для приготовления «золотого чая» потребуются распустившиеся бутоны из расчета 1015 штук на одну чашку напитка. Если заваривать весь бутон вместе с зеленой частью, чай будет горчить: чтобы избежать этого, используйте для заваривания только желтые язычки.

Чай из одуванчиков — самый весенний напиток
Чай из одуванчиков — самый весенний напиток

Поместите одуванчики в заварочный чайник, залейте кипятком, дайте настояться 1015 минут, процедите — и ваш весенний чай готов! Впрочем, наслаждаться чудесным напитком можно на протяжении всего года. Для этого нужно засушить раскрывшиеся бутоны, разложив их на поддоне или чистой бумаге в проветриваемом помещении (важно избегать попадания прямых солнечных лучей) — в зависимости от уровня влаги в воздухе на сушку уйдет от 1 до 2 недель.

Можно ускорить процесс, поместив соцветия в духовку при температуре 4050 °С на 35 часов. Каждый час следует выключать духовой шкаф и «ворошить» бутоны. Хранить «золото полей» следует в мешочке из льна или хлопка, также подойдут стеклянная или керамическая банка или бумажный пакет.

Лучший заменитель кофе

Напиток из корней одуванчика — отличный заменитель кофе, и легкая горечь здесь как раз «придется ко двору». По вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает и даже превосходит цикорий — самый известный кофезаменитель.

Благодаря высокому содержанию инулина одуванчиковый кофе отлично подходит для профилактики сахарного диабета и обменных нарушений, а обилие антиоксидантов, витаминов и минералов превращает его в настоящий эликсир здоровья и молодости.

Кофе из одуванчиков богат витаминами, минералами и пребиотиками
Кофе из одуванчиков богат витаминами, минералами и пребиотиками

Проще всего приготовить напиток из готовых корней одуванчика, которые продают в любой аптеке. Самостоятельная заготовка сырья — процесс трудоемкий. Корни, «добытые» до начала цветения, не так горчат, но содержание инулина и других ценных веществ в них низкое. Максимум пользы приносит урожай, собранный в начале осени.

Корни выкапывают, промывают, нарезают на ломтики размером 11,5 см, помещают в духовку, разогретую до температуры 250 °С, оставляют на час-полтора — дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой. Далее корень измельчают в ступке и вновь помещают в закрытую духовку до полного высыхания.

Корни одуванчика лучше всего заготавливать в начале осени
Корни одуванчика лучше всего заготавливать в начале осени

После остывания кусочки корня можно измельчить до гранул в ступке или в блендере. В среднем из 100 г свежего корня получается 4050 г «кофе». Чтобы приготовить напиток, 13 ч. л. корня добавляют в 300 мл кипящей воды или молока, время варки — 5 минут. Сахар, корица — по вкусу.

В каких случаях одуванчики могут навредить

Одуванчики относятся к продуктам, которые очень редко вызывают аллергические реакции, исключение составляют люди, страдающие аллергией на пыльцу астр или маргариток (они принадлежат к одному семейству c одуванчиком). Не стоит употреблять любые части растения, особенно корни, при желчекаменной болезни, а людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, стоит предварительно посоветоваться с врачом.

Чтобы употребление одуванчиков было максимально безопасным, необходимо собирать их вдали от оживленных трасс или промышленных предприятий, за пределами городской черты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 растений, которые помогут быстро сбросить вес: рецепты наших бабушек
5 растений, которые помогут быстро сбросить вес: рецепты наших бабушек

Женщины во все времена стремились оставаться стройными и привлекательными. Рассказываем, как худели наши бабушки. Спойлер: им помогали известные всем растения, которые легко можно найти в лесу или на дачном участке.

Что случится, если кофеман откажется от кофе? Расскажем, сколько времени займет перестройка организма
Что случится, если кофеман откажется от кофе? Расскажем, сколько времени займет перестройка организма

Кто-то выпивает одну чашечку утром, а кто-то «хлещет» весь день: многие люди не могут представить своей жизни без кофе. Однако даже самые заядлые кофеманы иногда задумываются о том, чтобы отказаться от напитка или хотя бы снизить ежедневную «дозу» кофеина. Что же случится с организмом, если перестать употреблять кофе?

Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку
Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку

Сегодня мы не представляем жизни без лекарств, а ведь наши бабушки искали лечение не в аптеке, а в лесу или в огороде. Настой из плодов шиповника ценился на вес золота как проверенный источник здоровья и молодости. Как получить максимум пользы от этого напитка, что будет, если употреблять его регулярно, а кому стоит быть осторожнее?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях