1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
  4. Вино из одуванчиков - простой рецепт
gastronom
09 мая 2020 г.

Вино из одуванчиков - простой рецепт

gastronom
09 мая 2020 г.
20Комментировать
Вино из одуванчиков по-домашнему
Вино из одуванчиков по-домашнему (Фото: StockFood/FOTODOM)
К рецепту

Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой и понятный рецепт. Многие узнали об этом напитке из романа Рэя Брэдбери и, возможно, поэтому такое гастрономическое явление кажется фантастическим. На самом же деле вино из одуванчиков имеет вполне реальный вкус и очень приятный аромат, поэтому потратить время на сбор этих весенних цветов и прочие манипуляции с ними точно имеет смысл. Тем более что удивить таким напитком можно даже самых искушенных гурманов. А уж если преподнести вино из одуванчиков в подарок романтику, то его восторгу просто не будет предела!

Сложность: средне
Калории: 6357.96 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.25 г/2.22 г/1581.22
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
лимоны – 2 шт.
сахар – 1,5 кг
веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
литровая банка цветков одуванчика – 1 шт.
изюм – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.

Шаг 2

Положить лепестки одуванчиков в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой фильтрованной воды. Накрыть крышкой и оставить на 24 ч при комнатной температуре.

Шаг 3

На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Шаг 4

Настой из одуванчиков довести до кипения на сильном огне, затем снять с плиты и дать полностью остыть. Процедить отвар через мелкое сито, лепестки одуванчиков удалить.

Шаг 5

Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.

Шаг 6

Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо мелиссы в вино из одуванчиков можно добавить мяту или даже зеленый базилик, который придаст напитку не только свежесть, но и очень оригинальные пряные нотки.

КСТАТИ

Как определить, что процесс брожения вина прекратился? Очень просто! Перчатка, которую вы надели на бутыль, сдуется. После этого напиток можно разливать в небольшие бутылки и отправлять на созревание.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (118) июль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп по-романски из одуванчиков
Суп по-романски из одуванчиков

Из молодых листьев одуван- чика, которые собирают только до появления буто- нов, готовят изысканные салаты и гарниры к мясным блюдам. Бутоны маринуют с чесноком и добавляют в солянки и блюда из дичи. ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из одуванчиков
Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья ...

16 рецептов
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашнее вино. Вино из яблок, клубники, вишни, черники, шиповника, одуванчиков, вино из инжира

24 рецептов
Домашнее вино из сливы
Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

1 ч
Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 апреля 2024 г.

Максим Анатольевич, спасибо за такой полезный комментарий! Рада, что у Вас вино из одуванчиков получилось "очень вкусно"! Оставайтесь с нами и делитесь своими кулинарными успехами)

1.Заменял сахар мёдом, (чуть более его надо) 2. лимон и изюм не использовал. Всё равно получилось очень вкусно. 3. Оставил одуванчики в таре. Это и красиво и.... 4. Использовал ещё 3 раза этот жмых, просто добавлял мёд каждый раз.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 мая 2023 г.

Гость, великолепно! Отличной премьеры и жизни новому спектаклю, а всем причастным вдохновения и успехов! Надеюсь, что вино получится и будет питким)

Гость (гость)

28 мая 2023 г.

Скоро делаем спектакль по роману Рея Бредбери, в день премьеры у режиссёра день рождение надеюсь ему понравится вино.

Ольга Захарова
Ольга Захарова23 марта 2023 г.

Галина, свежие, только что собранные молодые одуванчики нужны.

Галина (гость)

23 марта 2023 г.

Одуванчика должны быть только собранные или можно суховатые?

Лидия (гость)

6 июня 2021 г.

Всем доброго времени суток)) я зомочила лепестки на сутки, как написано в рецепте, и они закисли. Так и должно быть?

Елена (гость)

10 мая 2021 г.

В прошлом году у меня не забродило, заплесневело. Видимо, изюм такой(. Попытаюсь в этом году по подсказке одного из комментаторов с дрожжами.

Ксения (гость)

19 сентября 2020 г.

Осадок должен быть после брожения? У меня осадок есть, настораживаюсь

Славик Никурит (гость)

18 мая 2020 г.

Почему никто не пишет про то, что не каждый изюм подойдёт? Я так испортил первую партию в 16 году. У меня в городе не найти нормального изюма. Весь обработан и не запускает брожение. Если кто наступит на мои грабли, вот вам ответ. Купите универсальные дрожжи, типа доктор градус, разведите в стакане чистой воды комнатной температуры и добавьте на этапе добавления лимона. Кстати по лимонам, как по мне, достаточно одного. Иначе получается больше лимонное вино, а не одуванчиковое. В рецепте не увидел, куда дели оставшиеся 0,5кг сахара.. может просмотрел, но на всякий случай — эти 0,5 можно разделить на 2 части и добавить через 5-6 дней после после начала брожения под гидрозатвором. Если решите ставить перчатку, дырка там должна быть очень маленькая. Но быть должна, а не как комментатор ниже написал. Без этой дырки у вас вино превратится в ацетон. Всем вкусного винишка)

Иван (гость)

15 мая 2019 г.

Делал это вино в прошлом году, очень вкусно, цветочный аромат, крепкое, с кислинкой за счет лимона. Родным и друзьям очень понравилось, в этом году буду делать снова.

Эстет (гость)

3 февраля 2019 г.

Так, заготовку зделал весной 2018, а вскрыл бутылку только сегодня. Вкус на любителя. Оказалось вино слишком сладким Больше 200мл за раз просто не получилось выпить

Диваныч, всякое брожение характеризуется появлением пузырьков и кисловатого запаха.

Диваныч (гость)

15 мая 2016 г.

А как понять, что началось первичное брожение?

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 декабря 2015 г.

Elizaveta, "науке сие неизвестно". А если серьёзно, ищите в инете. Хотя сильно сомневаюсь, что найдёте такой напиток в продаже. Так что ждите лета)

Elizaveta (гость)

14 декабря 2015 г.

Здравствуйте, не подскажете, где можно купить вино из одуванчиков? Жутко хочется попробовать, а на улице зима:)

давид (гость)

27 мая 2015 г.

может ли вино плохо бродить из за отсутствия изюма в сусле ??

Хурма (гость)

15 мая 2015 г.

Tamuna, перчатка начнет сдуваться

Евгения Леонова
Евгения Леонова29 марта 2015 г.

Вы знаете, лично меня смущает дырка, которую предлагается проделать в перчатке. Обычно никакой дырки не делают, а просто надевают перчатку на бутылку. В этом случае, пока идет брожение, перчатка надувается, а когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется.

Tamuna (гость)

27 марта 2015 г.

А как понять что брожение прекратилось (шаг 6)?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ