1. Главная
  2. Рецепты
  3. Узбекский плов
  4. Рассыпчатый плов в казане
Lelya888
19 апреля 2020 г.

Рассыпчатый плов в казане

Lelya888
19 апреля 2020 г.
1Комментировать

Опытные повара знают, что вкусный рассыпчатый плов можно приготовить только в казане. Его особая форма, а также толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев ингредиентов блюда, который в значительной степени влияет на конечный результат. Традиционно плов готовят с бараниной, мякоть которой достаточно жирная и нежная, то есть, идеальная для такого блюда. Разновидностей же его существует великое множество: в том же Узбекистане каждая семья может похвастаться своим уникальным рецептом. Здесь же предлагается версия, не претендующая на аутентичность, но все же отвечающая основным требованиям. Воспользуйтесь ею, и ваш рассыпчатый плов точно понравится всем!

Сложность: средне
Калории: 786.31 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 ч
Б/Ж/У: 30.68 г/24.19 г/113.64
ВаркаУзбекская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мякоть баранины 1 кг
лук 3 шт.
морковь 1 кг
чеснок 1 шт.
соль
рис 1 кг
красный перец 1 шт.
курдючный жир 10 г
растительное масло 12 г
перец черный
зира
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Раскалите казан для плова. Положите курдючный жир порезанный заранее на кусочки. Хорошенько обжарьте, затем выложите. Влейте в емкость половник растительного масла в казан и раскалите.

Шаг 2

После того как масло раскалилось, закладываем лук, (лук режем полукольцами) помешивая время от времени, зажариваем его до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 3

Следующим шагом кладем предварительно нарезанное мясо. Все перемешиваем время от времени и жарим в казане минут 15-20, при этом можете посолить, поперчить и посыпать зирой. (Зиру разотрите в руках, что бы раскрыть её вкусовые качества и запах)

Шаг 4

Морковь для плова нарезаем крупной соломкой. После того как мясо обжарено с луком, добавляем морковь. Жарим до мягкости. Параллельно с этим доводим до кипения воду.

Шаг 5

Заливаем содержимое казана кипящей водой. Она должна полностью покрыть овощи и мясо слоем с 2 см. Чеснок (головку) очищаем от верхней шелухи и тщательно промыввем.

Шаг 6

В центр казана кладем чеснок. Готовим минут 15-20. В это время промываем рис в 5 водах, пока вода не станет практически прозрачной. замачиваем в холодной воде до использования.

Шаг 7

После этого нужно вытащить чеснок на тарелку, он нам ещё понадобится. С риса сливаем всю воду и закладываем его сверху, затем заливаем кипяченой водой, так что бы было примерно на сантиметр выше уровня риса и потихоньку шумовкой перемешиваем его поверхностно не затрагивая мяса, до того момента пока вода не выкипит.

Шаг 8

Убавляем огонь до минимума. В плове делаем отверстие посередине и снова кладем чеснок, глубоко утапливая. Делаем отверстия по кругу в рисе и немного подливаем воды, чтобы наш плов не пригорел.

Шаг 9

Накрываем плов тарелкой и слегка придавливаем. Закрываем казан крышкой. Варим плов примерно 20-25 минут на слабом огне. Следите, чтобы рис не пригорал.

Шаг 10

После этого, потихоньку откройте крышку, уберите тарелку аккуратно, выключите газ и закрыв крышкой дайте ему постоять ещё минут 10-15, таким образом, если рис был немного твёрдым, дойдёт до готовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления плова можно использовать пропаренный рис, который практически всегда остается рассыпчатым. Но если вы хотите получить нечто особенное, купите розовый крупный рис «девзира», обладающий невероятным ароматом.

КСТАТИ

Интересно, что рис — вовсе не обязательный ингредиент плова! В Греции и на Кипре плов делают из дробленого булгура, в Ираке — из чечевицы. Есть рецепты плова с горохом и даже с кукурузой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ташкентский плов
Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем ...

1 ч 30 мин
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они ...

235 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом.

30 рецептов
Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к ...

1791 рецептов
Плов из баранины
Плов из баранины

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

30 рецептов
Персидский плов с айвой
Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

2 ч 30 мин
Плов из свинины в казане на плите

РЕЦЕПТ

Плов из свинины в казане на плите

Приготовить плов из свинины в казане на плите может каждый, тем более что это мясо более доступное, нежели баранина или говядина. Конечно, в каноническом рецепте вы его не обнаружите. Однако если ...

1 ч 10 мин
Плов  из говядины в казане на плите

РЕЦЕПТ

Плов из говядины в казане на плите

Приготовить плов из говядины в казане на плите можно в том случае, если найти хорошую баранину не представляется возможным. Некоторые, правда, в этом случае берут свинину, однако этот вариант ...

1 ч 20 мин
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz22 марта 2021 г.

Плов моя слабость!муж готовит так же практически(меня к приготовлению плова не допускает))))но про тарелку впервые слышу...что это даёт?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ