1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
gastronom
10 июля 2021 г.

Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

gastronom
10 июля 2021 г.
2Комментировать
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеФранцузская кухняДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияДетский праздникНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
60 г какао-порошка
160 г сливочного масла + еще немного для формы
200 г коричневого тростникового сахара
70 г миндальной муки
2 крупных яйца С0 или СВ
180 г муки + еще немного
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 белок для смазывания
взбитые сливки и шоколадная стружка для подачи
Для начинки:
180 г горького (70% какао) шоколада
350 мл сливок жирностью 20%
1 крупное яйцо С0 или СВ
130 г сахара
50 г муки
немного ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста размягченное масло взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте сахар, соль и миндальную муку. Добавьте яйца по одному.

Шаг 2

Просейте муку с какао и разрыхлителем, введите в масляную массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Положите в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 3

Для начинки доведите сливки до кипения. Взбейте яйцо с сахаром добела и вмешайте в эту смесь просеянную муку. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки. Переложите в кастрюлю. Медленно доведите до кипения, не прекращая размешивать. Варите на минимальном огне, постоянно перемешивая, 2–3 мин.

Шаг 4

Снимите начинку с огня, добавьте измельченный шоколад и ваниль, перемешайте до гладкости. Остудите, помешивая время от времени. Накройте непосредственно поверхность крема пленкой («в контакт») и поставьте в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Форму диаметром 26–28 см обмажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Отрежьте четверть теста и отложите.

Шаг 6

Оставшееся тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32 см. Уложите тесто в форму так, чтобы края немного свисали. Выложите в форму начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Положите этот круг на начинку. Защипните края. Лишнее тесто отрежьте.

Шаг 7

Смажьте верх пирога белком. Выпекайте в центре духовки 45 мин. Затем дайте пирогу остыть в форме на решетке. Выньте из формы, украсьте взбитыми сливками с шоколадной стружкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самый простой шоколадный пирог
Самый простой шоколадный пирог

Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! ...

1 ч
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

вероника (гость)

17 ноября 2021 г.

у меня не получился шар с таким кол-вом муки, пришлось добавлять. и зачем начинке стоять в холодильнике 8-12 часов?

Галина Компанцева
Галина Компанцева3 октября 2021 г.

Какой заманчивый рецепт! А диаметр формы точно 26-28? Мне кажется на фото поменьше, сантиметров 23.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ