1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние напитки
  4. Домашний клюквенный морс
gastronom
20 октября 2023 г.

Домашний клюквенный морс

gastronom
20 октября 2023 г.
17Комментировать
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Домашний клюквенный морс, заходник
Домашний клюквенный морс, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Клюквенный морс
Клюквенный морс (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Клюквенный морс
Клюквенный морс
К рецепту

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

Сложность: легко
Калории: 60.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 0.51 г/0.00 г/15.17
Русская кухняОбедМорсНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
клюква – 500 г
питьевая вода – 2 л
мед – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для домашнего клюквенного морса. Для этого тщательно переберите их, отделяя испорченные и мятые, затем поместите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой.

Шаг 2

Переложите клюкву на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Затем пересыпьте в миску и разомните пестиков. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную емкость. Уберите до использования в холодильник.

Шаг 3

Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 3-4 минуты. Отвар процедите через марлю.

Шаг 4

Отвару дайте остыть до 50°C. Добавьте в него мед и перемешайте. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы придать домашнему клюквенному морсу оригинальный вкус и яркий аромат, при варке отжимок в воде добавьте в нее несколько коробочек кардамона, бутон гвоздики или пару звездочек бадьяна.

КСТАТИ

Таким же образом, по аналогии с нашим рецептом домашнего клюквенного морса, можно приготовить напитки и из других ягод, например, из брусники, облепихи, черной смородины.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #7 (15), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки из клюквы
Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

50 рецептов
Коллекция рецептов морса на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов морса на сайте Гастроном.ру

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

36 рецептов
Рецепты напитков с фото
1313 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с клюквой
Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

272 рецептов
Пряный клюквенный морс от простуды
Пряный клюквенный морс от простуды

Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным получается этот напиток. Готовится же он менее чем за полчаса, что особенно приятно. Максимальный ...

20 мин
Домашние рецепты с фото

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

896 рецептов
Классический клюквенный морс
Классический клюквенный морс

Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков в сезон гриппа и простуд. И это очень правильная идея! Во-первых, в клюкве содержится огромное ...

45 мин
Домашний морс из черноплодной рябины с медом
Домашний морс из черноплодной рябины с медом

Чтобы сделать вкус этого морса более интересным, добавьте к черноплодке немного красной рябины. Только немного! Ягоды черноплодной рябины, приехавшей к нам когда-то из Северной Америки, ...

3 ч 40 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Морс из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...

10 мин
Торт с клюквой
Торт с клюквой

Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и совершенно фантастическим вкусом. Все-таки эта ягода невероятно хороша в десертах! Она не только убирает ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Таня (гость)

1 ноября 2023 г.

От мёда, добавленного в 50-ти градусный отвар, не будет много пользы.

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 июня 2023 г.

Дарья, 2 литра клюквенного морса.

Дарья (гость)

15 июня 2023 г.

Спасибо за рецепт! Можно узнать, какое количество морса в итоге получается?

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 марта 2022 г.

Тата, дня 2-3 точно, но у меня морс выпивается быстро, поэтому дальнейшая судьба напитка в холодильнике неизвестна)

ТАТА (гость)

12 марта 2022 г.

Подскажите пожалуйста сколько хранится в холодильнике. Спосибо

Konstanta
Konstanta9 марта 2022 г.

Вкусный витаминный напиток!

Наталия (гость)

18 февраля 2022 г.

Отличный рецепт ! Я уже второй раз готовлю по нему - морс получается очень вкусный. Сок остаётся непрокипячённым. все полезные вещества сохраняются , если следовать алгоритму приготовления. Благодарю !

Татьяна (гость)

12 апреля 2018 г.

Очень вкусный морс, готовлю уже не первый раз по этому рецепт. Вкусно и полезно :)

Татьяна (гость)

17 января 2018 г.

Безумно вкусно получилось!!!!я ещё к мёду пол лимона бросила!мега вкусно и мега полезно!!!

Алина (гость)

1 июля 2017 г.

Часто слышала, что клюквенный морс полезен, но из уста врача-впервые. Оказывается, даже цистит можно вылечить клюквенным морсом и одним порошком монурала, и никакие недельные курсы антибиотиков не нужны. И почему раньше так не лечили?

Гость (гость)

3 июня 2012 г.

И в источниках о пользе клюквы пишут что нагревать выше 60 градусов не рекомендуют уходят все полезные витамины.

Татка (гость)

30 мая 2012 г.

я в кипящую воду кинула предварительно промытую клюкву и проварила 5-8 мин, затем прямо в этой кастрюле растолкла ягоды, процедила все это и засыпала сахар, остудила и пью, мне нравится, правда не знаю полезен ли этот напиток(впервые имела дело с клюквой, т.к. живу в молдавии)

ukkossade17 ноября 2011 г.

так ведь кипение убивает витамин С. я просто раздавливаю ягоды деревянной толкушкой (она так называется?:) добавляю горячу воду, мёд. но, на вкус и цвет...

Гость (гость)

8 июля 2011 г.

Отвар не должен быть более 40 градусов. Иначе мед потеряет свои полезные свойства.

obudanceva18 февраля 2010 г.

Очень полезно и вкусно! :) Муж заболел, отпаиваю его клюквенным морсиком, вроде легче уже...

Гость (гость)

28 декабря 2009 г.

Покупала сегодня у бабульки клюкву, она сказала, что доводить до кипения не надо, иначе оно будет белое.

Гость (гость)

16 декабря 2009 г.

Спасибо! Уже бегу готовить!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ