Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.
Шаг 1
Подготовьте ягоды для домашнего клюквенного морса. Для этого тщательно переберите их, отделяя испорченные и мятые, затем поместите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой.
Шаг 2
Переложите клюкву на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Затем пересыпьте в миску и разомните пестиков. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную емкость. Уберите до использования в холодильник.
Шаг 3
Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 3-4 минуты. Отвар процедите через марлю.
Шаг 4
Отвару дайте остыть до 50°C. Добавьте в него мед и перемешайте. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.
Чтобы придать домашнему клюквенному морсу оригинальный вкус и яркий аромат, при варке отжимок в воде добавьте в нее несколько коробочек кардамона, бутон гвоздики или пару звездочек бадьяна.
Таким же образом, по аналогии с нашим рецептом домашнего клюквенного морса, можно приготовить напитки и из других ягод, например, из брусники, облепихи, черной смородины.
Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...
Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...
ГРУППА
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...
Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным получается этот напиток. Готовится же он менее чем за полчаса, что особенно приятно. Максимальный ...
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков в сезон гриппа и простуд. И это очень правильная идея! Во-первых, в клюкве содержится огромное ...
Чтобы сделать вкус этого морса более интересным, добавьте к черноплодке немного красной рябины. Только немного! Ягоды черноплодной рябины, приехавшей к нам когда-то из Северной Америки, ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...
Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и совершенно фантастическим вкусом. Все-таки эта ягода невероятно хороша в десертах! Она не только убирает ...
Таня (гость)
1 ноября 2023 г.От мёда, добавленного в 50-ти градусный отвар, не будет много пользы.
Дарья, 2 литра клюквенного морса.
Дарья (гость)
15 июня 2023 г.Спасибо за рецепт! Можно узнать, какое количество морса в итоге получается?
Тата, дня 2-3 точно, но у меня морс выпивается быстро, поэтому дальнейшая судьба напитка в холодильнике неизвестна)
ТАТА (гость)
12 марта 2022 г.Подскажите пожалуйста сколько хранится в холодильнике. Спосибо
Вкусный витаминный напиток!
Наталия (гость)
18 февраля 2022 г.Отличный рецепт ! Я уже второй раз готовлю по нему - морс получается очень вкусный. Сок остаётся непрокипячённым. все полезные вещества сохраняются , если следовать алгоритму приготовления. Благодарю !
Татьяна (гость)
12 апреля 2018 г.Очень вкусный морс, готовлю уже не первый раз по этому рецепт. Вкусно и полезно :)
Татьяна (гость)
17 января 2018 г.Безумно вкусно получилось!!!!я ещё к мёду пол лимона бросила!мега вкусно и мега полезно!!!
Алина (гость)
1 июля 2017 г.Часто слышала, что клюквенный морс полезен, но из уста врача-впервые. Оказывается, даже цистит можно вылечить клюквенным морсом и одним порошком монурала, и никакие недельные курсы антибиотиков не нужны. И почему раньше так не лечили?
Гость (гость)
3 июня 2012 г.И в источниках о пользе клюквы пишут что нагревать выше 60 градусов не рекомендуют уходят все полезные витамины.
Татка (гость)
30 мая 2012 г.я в кипящую воду кинула предварительно промытую клюкву и проварила 5-8 мин, затем прямо в этой кастрюле растолкла ягоды, процедила все это и засыпала сахар, остудила и пью, мне нравится, правда не знаю полезен ли этот напиток(впервые имела дело с клюквой, т.к. живу в молдавии)
так ведь кипение убивает витамин С. я просто раздавливаю ягоды деревянной толкушкой (она так называется?:) добавляю горячу воду, мёд. но, на вкус и цвет...
Гость (гость)
8 июля 2011 г.Отвар не должен быть более 40 градусов. Иначе мед потеряет свои полезные свойства.
Очень полезно и вкусно! :) Муж заболел, отпаиваю его клюквенным морсиком, вроде легче уже...
Гость (гость)
28 декабря 2009 г.Покупала сегодня у бабульки клюкву, она сказала, что доводить до кипения не надо, иначе оно будет белое.
Гость (гость)
16 декабря 2009 г.Спасибо! Уже бегу готовить!