Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным получается этот напиток. Готовится же он менее чем за полчаса, что особенно приятно. Максимальный целебный эффект пряный морс из клюквы имеет в горячем виде, однако и в прохладном напиток обладает противоспалительным и иммуностимулирующим действием. Кстати, пряности и их количество вы можете варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, убрать гвоздику и добавить кардамон, а корицу заменить бадьяном. В общем, вариации на тему пряного морса возможны, главное — не забывайте использовать в процессе свежевыжатый клюквенный сок, в котором сконцентрирована вся польза.
Шаг 1
Подготовьте клюкву. Ягоды переберите, затем выложите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца, чтобы клюква обсохла.
Шаг 2
Переложите ягоды в металлическое сито, установленное над миской. Потолките клюкву деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Уберите его в холодильник. Выжимки переложите в сотейник.
Шаг 3
Залейте ягоды в сотейнике холодной водой. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте в сотейник к клюкве. Положите коричневый сахар и все пряности (перец и гвоздику измельчите в ступке).
Шаг 4
Поставьте сотейник с ягодами и пряностями в воде на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Закройте сотейник крышкой и дайте остыть в течение 20 минут. Процедите через марлю, сложенную вдвое, соедините с клюквенным соком. На стол морс подайте теплым.
Клюква, из которой готовится морс, содержит огромное количество витамина С, потребность в котором при простуде возрастает в разы. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует облегчению симптомов жара и естественным образом снижает высокую температуру.
Подавать на стол горячий пряный морс из клюквы можно с ложечкой любимого меда и ломтиком лимона: в этом случае у простуды просто не будет ни малейшего шанса!
Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...
Вкусный и полезный морс!
Очень вкусный рецепт от простуды! Помогает!!
Anna_84, можно.
А можно заменить на обычный сахар если коричневого нет?