Картошка в фольге с начинкой

gastronom
22 июня 2007 г.
6Комментировать

Картошка в фольге с начинкой — отличная идея для пикника на даче. Вот увидите: все будут довольны! Мы предлагаем запечь картошку в фольге и затем наполнить клубни разными начинками — чтобы каждый смог найти вариант по своему вкусу. Кстати, вы вполне можете дополнить этот «набор» своими. Картошку для такой закуски лучше всего запекать на углях или на гриле, но и в домашней духовке получится очень даже неплохо. На приготовление клубней может уйти 30–40 минут: чтобы не ошибиться, проверяйте их мягкость ножом или вилкой. Время же запекания картошки в фольге будет логично использовать для приготовления тех самых пяти начинок. Вы все успеете, особенно если привлечете к этому увлекательному действу хотя бы одного помощника!

Сложность: легко
Калории: 753.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 40.88 г/41.72 г/70.50
В фольгеВ Фольге, в Рукаве, в ПакетеЗапеканиеФаршированиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
масло растительное – 2 ст.л.
соль
8 крупных картофелин
Для грибной начинки:
шампиньоны – 100 г
петрушка – 1 пучок
2 ст. л. тертого сыра
масло растительное – 1 ст.л.
сметана – 1 ст. л.
Для начинки из креветок:
100 мл сливок жирностью 9%
масло сливочное – 1 ч. л.
0,5 ст. л. муки
150 г очищенных креветок
чеснок – 1 зубчик
1 ст. л. лимонного сока
укроп – 1 пучок
Для начинки из свежих овощей:
крупные помидоры – 1 шт.
0,5 красного сладкого перца
100 г натурального йогурта
по 2–3 веточки укропа и петрушки
1 огурец
Для начинки из цветной капусты с беконом:
сметана охлажденная – 2 ст. л.
50 г бекона
1 небольшой кочан цветной капусты
горчица сладкая – 1 ч. л.
лук зеленый – 1 пучок
1 сладкий желтый перец
Для суфле из брокколи:
сыр тертый
зеленый лук – 1 пучок
1 небольшой кочан брокколи
0,5 черешка сельдерея
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картошку тщательно вымыть. Смазать каждый клубень растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь на гриле или в углях до готовности. Надрезать фольгу и развернуть картошку. Полностью фольгу можно не снимать.

Шаг 2

Надрезать каждую горячую картофелину крест-накрест, слегка надавить, чтобы картошка "открылась", и сделать чайной ложкой в центре углубление для начинки.

Шаг 3

Приготовить начинку для картошки из креветок. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде растопить масло и обжарить в нем, постоянно помешивая, муку до золотистого цвета. Добавить креветки и чеснок, посолить, поперчить.

Шаг 4

Постепенно влить сливки, тщательно размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 3 мин. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Снять с огня, добавить укроп, перемешать.

Шаг 5

Приготовить начинку для картошки из свежих овощей. Овощи и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.

Шаг 6

Приготовить начинку для картошки из цветной капусты с беконом. Капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть и измельчить.

Шаг 7

На разогретой сковороде обжарить бекон, 3 мин. Положить перец и готовить 3 мин. Добавить капусту и лук, обжаривать, помешивая, 3 мин. Ввести горчицу и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Довести до кипения.

Шаг 8

Приготовить грибную начинку для картошки. Грибы и зелень вымыть, обсушить. Шампиньоны нарезать пластинами, петрушку нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем грибы и чеснок. Добавить зелень, сметану, соль и перец. Посыпать тертым сыром, перемешать и довести до кипения.

Шаг 9

Приготовить суфле из брокколи для картошки Брокколи и сельдерей вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить сметану и тертый сыр. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пюре посолить, поперчить. Добавить лук и тщательно перемешать.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для запекания в фольге подойдет картошка хорошо разваривающихся сортов. За границей такие даже обозначают специальными пометками. В наших реалиях можно определить это или опытным путем, или спросить у продавца, особенно если вы покупаете картошку на рынке.

КСТАТИ

Мы советуем наполнять горячую картошку, запеченную в фольге, горячими же начинками: так будет и вкуснее, и сытнее. Нужны ли дополнительные соусы к такой закуске, решать только вам.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #9 (17), 2007

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка ...

2602 рецептов
Фаршированный, печеный, вареный картофель
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но

58 рецептов
Молодой картофель-барбекю

ГРУППА

Молодой картофель-барбекю

Среди множества рецептов с картошкой про молодой картофель-барбекю часто забывают, и совершенно не заслуженно. Ведь это отличная идея для пикника!

8 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Печеный картофель
Печеный картофель

Вкус печеной картошки – это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из ...

28 рецептов
Молодой картофель вареный и печеный
Молодой картофель вареный и печеный

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина ...

56 рецептов
Картошка с грибами
Картошка с грибами

Картошка с грибами - настоящее домашнее блюдо. Конечно, первое, что представляешь себе, когда слышишь "картошка с грибами" - это большая сковородка жареной картошки, перемешанной с кусочками ...

59 рецептов
Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке
Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке

Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке, — то самое простое блюдо, которое даст фору многим изысканным и сложносочиненным. Выглядит оно невероятно аппетитно, а пахнет так, что специально звать ...

1 ч
Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке
Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, — это домашняя альтернатива всеми обожаемого фастфуда. Приготовленный по нашему рецепту, он получится мягкий внутри, с аппетитной корочкой снаружи, и станет одним из самых любимых блюд в семейном меню. Просто разрежьте картошечку пополам, потолките мякоть вилкой, приправьте маслом и присыпьте горкой тертого сыра. А можете пойти дальше и приготовить разнообразие начинок, как принято в популярном бистро. Брынза с зеленью, салат из ветчины и сыра, красная рыба или маринованные грибочки — прекрасные компаньоны к запеченной картошке. А если половинки овоща наполнить сливочным жюльеном и отправить на несколько минут в духовку, вы и вовсе получите изысканное блюдо, достойное любого торжественного застолья.

Картошка в фольге на углях
Картошка в фольге на углях

Картошка в фольге на углях — казалось бы, что тут готовить! Завернул, прикопал, подождал — и вот она, печеная картошечка, наслаждайся. Конечно, для такого блюда и рецепт не нужен. Но можно ведь запечь картошку в фольге на костре или мангале так, чтобы она превратилась в деликатес. Для этого понадобится начинка. Аппетитная и ароматная. Благо, фольга все стерпит и удержит: начинка никуда не убежит. Можно было бы запечь картошку с маслом, специями и травами, но маслом-то как раз лучше смазать уже готовую картошку. А запекать ее гораздо интереснее со шпиком или беконом. Ломтики сала под воздействием жара будут постепенно подтаивать, отдавать соки картофелю. Ах, как это привлекательно! Советуем брать ровные картофелины среднего размера — весом около 200 граммов. Лучше молодые, с тонкой кожицей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta29 марта 2020 г.

Вкусно и разнообразно!

Rita Pirko
Rita Pirko6 сентября 2018 г.

Отличный рецепт. Всеми любимую картошку можно приготовить с разными начинками. Я готовила дома, запекала в духовке 40 минут при температуре 180оС, все пропеклось. Но думаю, на углях картофель получился бы еще ароматнее. Очень понравилась грибная начинка!

3vere4ek: Елена, спасибо за бдительность, лука нужно 1 пучок, а яйцо не обязательно (хотя можете и его добавить, хуже не будет :)

3vere4ek8 апреля 2010 г.

рецепт хорош, только не понятно в суфле из брокколи откуда взялся лук (нет в составе) и куда же применить яйцо? Спасибо. Елена.

Ольга, надо просто проверить ножом или вилкой картофель на готовность. В духовке - минут 30, при 200°С

Гость (гость)

15 декабря 2009 г.

Вопрос по шагу 1. Очень хорошо всё описано... Но что значит "до готовности"? В духовке это сколько по времени и при какой температуре? С уважением, Ольга.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ