- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Пасхальный бездрожжевой кулич
Пасхальный бездрожжевой кулич
Для тех, кто не любит долго возиться на кухне или просто не умеет работать с дрожжевым тестом, у нас есть отличный рецепт пасхального бездрожжевого кулича. В нем практически все те же ингредиенты: сливочное масло, яйца, сахар, молоко и мука, но совсем нет дрожжей. За счет этого, и готовится он гораздо быстрее, да и не требует особых навыков у хозяйки. Выпечка получается воздушной, нежной, не отличишь от обычного. Из данного количества теста получается 1 средний и 2 маленьких кулича. Увеличьте пропорции, если вам нужно больше выпечки. Наш совет: не пеките слишком большие куличи. Лучше сделать много средних или маленьких, так они лучше пропекутся и не осядут.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пасхального бездрожжевого кулича. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
Шаг 2
В миску просейте через сито муку и сделайте в горке в центре углубление. Всыпьте разрыхлитель, ванилин и соль. Затем аккуратно введите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с сахаром. Затем получившуюся массу добавьте в тесто и перемешайте.
Шаг 4
Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и обсушите сухофрукты. Курагу мелко нарежьте. Соедините сухофрукты с молоком. Добавьте массу в тесто.
Шаг 5
Белки взбейте миксером до пиков (около 7 минут), а затем аккуратно перемешивая сверху вниз добавьте в тесто.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Формочки для выпечки смажьте любым жиром. Готовое тесто распределите по ним на высоту около ¾. Выпекайте в духовке в течение 1 часа.
Шаг 7
За 10 минут до окончания начните готовить глазурь. Белок взбейте миксером в пышную массу, постепенно всыпьте пудру и влейте сок лимона. Теплые куличи полейте глазурью.
Как украшать пасхальный бездрожжевой кулич? Как традиционный. Поверх глазури выложите символы праздника из цукатов, молотых фисташек, мармелада. Можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, цветной посыпкой.
Кулич украсьте по желанию: цукатами, молотым фисташками, мармеладом либо шоколадной стружкой.
Формы для приготовления пасхального бездрожжевого кулича лучше выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Если используете бумажные, тоже смажьте их любым маслом.
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...
Хочу предложить рецепт вкусного кулича, который испечь вам не составит особого труда и много времени.
Пекла маленькие куличики строго по рецепту. Получились нормальные. Вкус: сливочный, не сладкие, влажные, тяжелые. Во время выпечки поднялось тесто совсем мало, изюм сполз вниз. Не скажу что я великий пекарь, но по моему мнению, рецепт нужно чуть доработать. Тогда получиться вкусно и красиво. Спасибо.