Куличи на кефире — очень интересная альтернатива классическим, которые обычно готовят на молоке. Что дает этот кисломолочный продукт в составе теста? Интересные ноты во вкусе, более нежную текстуру. Да и подходит такое тесто чуть быстрее, конечно, если дрожжи будут действительно свежими, активными. Рецепт приготовления потребует от хозяйки времени, сил и особого внимания: готовить подобную выпечку «между делом» просто не реально. Зато если вы все сделаете правильно, то получите очень красивые куличи, которые станут настоящим украшением пасхального стола.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Кефир подогрейте в микроволновой печи (следите, чтобы он не створожился!). Перелейте в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи, 3 столовый ложки сахара и 100 г муки. Перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и солью.
Сливочное масло растопите и дайте остыть.
Шаг 3
Белки для теста куличей взбейте миксером с солью до мягких пиков.
Шаг 4
В подошедшую опару с кефиром влейте теплое растопленное сливочное масло. Добавьте желтковую массу и перемешайте. Выложите взбитые белки. Аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Порциями, перемешивая лопаткой или столовой ложкой, всыпьте оставшуюся муку. Добавьте ванилин. Вымесите тесто для куличей руками или крюками миксера.
Шаг 6
Влейте растительное масло. Снова тщательно вымесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5–2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 7
Курагу, финики и чернослив для куличей промойте проточной горячей водой. Затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец и дайте обсохнуть.
Шаг 8
Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
Шаг 9
Нарезанные финики, чернослив и курагу соедините с 1 столовой ложкой муки, перемешайте. В подошедшее тесто для куличей добавьте сухофрукты. Перемешайте и снова дайте подняться.
Шаг 10
Из бумаги для выпечки вырежьте кружки по размеру дня форм (так, чтобы слегка заходили на бортики). Кисточкой смажьте донья растительным маслом, разложите по ним кружки. Смажьте снова маслом бумагу и стенки формы. Присыпьте мукой, лишнюю стряхните. Выложите в подготовленные формы тесто куличей на половину объема.
Шаг 11
Формы с тестом поставьте на противень. Дайте подняться на треть. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 40–50 минут. Готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой.
Шаг 12
Достаньте формы с куличами из духовки. Дайте немного остыть (10 минут). Затем достаньте куличи из форм и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Для глазури белки взбейте с сахарной пудрой до острых пиков.
Шаг 13
Покройте куличи белковой глазурью. Посыпьте кондитерским декором. Можно немного подсушить глазурь в духовке.
Шаг 14
Переставьте куличи на красивые тарелки. Можно дополнить крашеными яйцами, цветами. Подайте на стол.
Если вы приготовили маленькие куличики, их вполне можно преподнести близким и
друзьям в подарок. Упакуйте изделия сначала в пищевую бумагу (например, коричневую,
предназначенную для выпечки), а затем уже разложите по красивым пакетам.
Если вы собираетесь печь куличи в бумажных формах, которые в канун Пасхи можно
купить едва ли не в каждом супермаркете, помните, что они обычно не требуют
смазывания маслом или иной подготовительной работы. То есть, наполняйте их тестом
сразу.
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...
Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам настолько, что в дальнейшем станет непременной частью семейного пасхального меню. Главная ...
Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка ...
В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...
Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Пока нет комментариев