1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Кулич (паска) с апельсиновым кремом
Ольга
07 апреля 2020 г.

Кулич (паска) с апельсиновым кремом

Ольга
07 апреля 2020 г.
0Комментировать

Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт этого праздника – кулич. Мои куличи немного необычные, но очень вкусные, пушистые и мягкие. На таком тесте, я готовила куличи с двумя начинками: с апельсиновым кремом и шоколад с вишней.

Я просмотрела огромный каталог аксессуаров бренда Joseph Joseph и очень понравился стильный и удобный контейнер с прессом Titan 20 л нержавеющая сталь, набор ножей Elevate™ Knives Bamboo в подставке из бамбука, набор ножей Elevate™ Carousel в подставке и набор разделочных досок Index бамбук. Такие аксессуары для кухни, мечта каждой хозяйки.

Сложность: легко
Калории: 384.49 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 7.96 г/9.82 г/67.57
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаКуличДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Апельсиновый крем:
апельсин (крупный) - 1 шт.
масло сливочное - 20 г
сахар - 20 г
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
ванильный сахар (пакетик) -- 1 шт.
Глазурь:
белок яичный - 1 шт.
сахарная пудра - 0,5 стакан(а)
соль - 1 щепотка(и)
кислота лимонная - 1 щепотка(и)
Тесто:
дрожжи сухие - 5 г
мука (+ 80 гр. дополнительно) - 320 г
молоко (теплое) - 150 мл
сахар - 90 г
сливочное масло или маргарин - 60 г
ванильный сахар (пакетик) -- 1 шт.
яйцо (65 гр.) - 1 шт.
соль - 0,5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовим опару. Просеем через сито 320 г муки. 2 ст. ложки муки, смешиваем с 1 ст. л. сахара и дрожжами.

Шаг 2

Добавляем теплое молоко (60 мл) и перемешиваем, накрываем миску блюдцем. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (~20 мин.).

Шаг 3

Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем оставшийся сахар и теплое молоко, соль и ванильный сахар, перемешиваем.

Шаг 4

Затем добавляем 1 яйцо и взбиваем венчиком.

Шаг 5

В масляную смесь выливаем пышную опару и хорошо перемешиваем.

Шаг 6

В жидкую смесь, вмешиваем оставшуюся муку от 320 грамм и замешиваем мягкое и липкое тесто. Это тесто для кулича, и кулич получается немного влажным и очень вкусным. Можно добавить подготовленные сухофрукты.

Шаг 7

Если вы любите более сухие куличи, добавьте еще 80 грамм муки. У меня паски с начинкой, и я добавляла муку, удобнее формировать куличи.

Шаг 8

Выкладываем тесто с добавленной мукой 80 грамм на столешницу и замешиваем тесто, минут 5.

Шаг 9

Тесто получается мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.

Шаг 10

Смазываем сухую и чистую миску растительным маслом, кладем тесто. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза (~ 1 час).

Шаг 11

Приготовим апельсиновый крем. С 1 апельсина (крупный) снимаем цедру ~1 ст. ложка и выдавливаем сок 150 мл. Пропускаем сок через сито.

Шаг 12

В отдельной миске взбиваем венчиком 1 яйцо и 1 желток. Белок пойдет на декор (убираем его в холодильник). Добавляем ванильный сахар. Взбивать яйца обязательно, чтобы не получился вместо крема омлет.

Шаг 13

Выливаем сок в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном и добавляем цедру. Отправляем сюда же кусочек сливочного масла, сахар и взбитую яичную смесь.

Шаг 14

Ставим кастрюлю (или сковороду) на слабый огонь и периодически перемешиваем массу венчиком. Как только масса начинает густеть, добавляем 1-2 ст. л. муки и перемешиваем. Как узнать, что крем готов, берем силиконовую лопатку и протаскиваем крем по дну к краю сковороды. Остается чистая полоса без крема на сковороде, значит крем готов!

Шаг 15

Перекладываем крем в чашу и взбиваем блендером. Получаем нежный апельсиновый крем. Вкус апельсина и аромат ванили потрясающий!

Шаг 16

Готовое тесто отправляем на столешницу. Столешницу НЕ припыляем мукой.

Шаг 17

Обминаем тесто и делим на 4 части. Вес теста для одной формочки ~ 170-180 грамм. Одну часть теста берем, остальное накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.

Шаг 18

Каждый кусочек теста (поочередно), раскатываем в прямоугольник 27*17 см и смазываем апельсиновым кремом (2 ст. л.). Край прямоугольника, оставляем без смазки (~2 см).

Шаг 19

С двух сторон (длинных), аккуратно подгибаем и приминаем тесто, чтобы не прошел воздух. Иначе паски будут полые.

Шаг 20

С одной стороны прямоугольника, начинаем сворачивать тесто, немного прижимая, чтобы не пропустить воздух.

Шаг 21

Затем подгибаем край теста к рулету, вторую сторону.

Шаг 22

Получилось 4 заготовки паски.

Шаг 23

Берем подготовленные формочки для выпечки и раскладываем заготовки. Бумагу маслом не смазываем, дно формы закрываем кружочком из бумаги. У меня 4 формочки по 400 мл каждая.

Шаг 24

Ставим формочки в в теплое место на растойку до увеличения в 2 раза. Верх закрываем бумагой или легкой тряпицей. Я растаиваю тесто в духовке при температуре 40 С

Шаг 25

Ставим формочки в хорошо разогретую до 180 С духовку, минут на 10. Затем уменьшаем температуру до 160 С и допекаем 40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Шаг 26

Готовые и остывшие куличи извлекаем из формочек.

Шаг 27

Кладем куличи на бочек и накрываем полотенцем. Не забываем их переворачивать.

Шаг 28

Для украшения куличей, приготовим глазурь. Берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2-3 скорость миксера.

Шаг 29

Более устойчивою глазурь (белковый крем), можно приготовить точно так же, только на пару. Ставите миску со взбитым белком на паровую баню и добавляете на 1 скорости (миксера) сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, переключаете миксер на 2-3 скорость и взбиваете до устойчивых пиков, минут 10. Смотрите фото, вот такой должен быть клювик. Дно миски не прикасается с водой! Пищевые красители добавляете в готовый крем.

Шаг 30

Когда паски полностью остыли, украшаем верх глазурью и декором. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты - Пасха 2025
Пасхальные рецепты - Пасха 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1445 рецептов
Кулич (паска) с шоколадом и вишней
Кулич (паска) с шоколадом и вишней

Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт этого праздника – кулич. Мои куличи немного необычные, но очень вкусные, пушистые и мягкие. На таком ...

1 ч 20 мин
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он ...

1 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Апельсиновый кулич
Апельсиновый кулич

Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ