1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка из творога, творожное тесто
  4. Украинский пасхальный пирог
gastronom
22 июня 2007 г.

Украинский пасхальный пирог

gastronom
22 июня 2007 г.
8Комментировать

Украинский пасхальный пирог представляет собой основу из песочного теста, сочную творожную начинку и щедрую порцию цукатов, орехов или сухофруктов. В сосдней Польше такие пироги называют мазуреками.

Сложность: сложно
Калории: 443.67 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 13.03 г/23.41 г/45.36
Украинская кухняВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
120 г муки
сливочное масло – 50 г
сахар – 1 ст.л.
25 г молотого миндаля
вода холодная – 2 ст. л.
Для начинки:
120 г сливочного масла
сахар – 150 г
яйцо крупное – 3 шт.
мука – 1 ст.л.
творог – 400 г
пудра сахарная – 1 ст. л.
70 г вяленой вишни
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять, затем растереть с маслом до образования крошек, добавить сахар и молотый миндаль. Влить воду. Замесить тесто, переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 30–40 сек. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Разогреть духовку до 200 °С. Тесто раскатать в круг, выложить в невысокую форму для выпечки; края подрезать. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой.

Шаг 3

Положить сверху лист пергамента, насыпать сухую фасоль. Поставить форму в духовку, выпекать 12 мин. Вынуть форму из духовки, фасоль удалить, дать основе пирога остыть. Температуру духовки уменьшить до 150 °С.

Шаг 4

Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, добавить 1 яйцо и муку, перемешать. Творог растереть, добавить оставшиеся яйца и перемешать. Соединить обе массы и тщательно перемешать.

Шаг 5

Переложить начинку в форму поверх основы.

Шаг 6

Вишню промыть, добавить в пирог. Вернуть форму с пирогом в духовку и выпекать 1 ч 15 мин. Затем выключить духовку и открыть дверцу. Дать пирогу остыть прямо в духовке. Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #07 (81), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
sharm6812 июля 2015 г.

Обожаю выпечку с вишней!!! Сама готовлю один тортик вот уже много лет. Попробуйте. Это и несложно, и оооочень вкусно! Рецепт можно оценить на моем канале -- https://www.youtube.com/watch?v=ouEUQ6ScQz0

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина3 апреля 2015 г.

Вишенка..да да..Это объедение..

Unprincesslike2 октября 2013 г.

Домашние оценили. Для меня сладковато. Но на праздник самое то)

AnyLinn10 мая 2013 г.

В ингредиентах можно запутаться. Правильное будет так: Тесто: 120 г муки 50 г сливочного масла 1 ст.л. сахара 25 г молотого миндаля 2 ст.л. холодной воды Начинка: 120 г сливочного масла 150 г сахара 3 яйца 1 ст.л. муки 400 г творога 70 г вяленой вишни.

Гость (гость)

22 июля 2012 г.

Из-за неправильной формулировки приготовила пирог по своему рецепту, пришлось импровизировать. В вашем рецепте в ингредиентах теста написано ТРИ яйца и вода. А в ингредиентах начинки ЯИЦ НЕТ! А в пошаговом приготовлении яйца есть, но уже в начинке. Путаница. В итоге я приготовила положив яйца в тесто. Тесто получилось жидким. Но благодаря мой сообразительности и большому опыту в приготовлении различных блюд, я добавила на глазок еще муки, получилась консистенция густой сметаны. Довела до полуготовности два коржа и, изменив, состав начинки, приготовила два ягодных (свежие ягоды) пирога: вишневый и чернично-голубично-смородиновый.

настя некрасова (гость)

2 сентября 2010 г.

делаю эту запеканочку на протяжении 2х лет, домашние в восторге!!! всегда знают, когда у меня хорошее настроение, обязательно сделаю! пусть долго, пусть сложно! но эти довольные лица родных, когда они ее едят.......эх! испеку сейчас!

giharka-83, 3 яйца. Спасибо за замечание, исправили

giharka-831 ноября 2009 г.

а всего сколько нужно яиц для начинки - уточните, пожалуйста

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ