Приготовить рисовый пудинг можно сотней разных способов – ведь он популярен во многих странах мира, где сложились свои традиции. Тем не менее, в большинство уголков земного шара пудинг пришел из Британии. Да и само слово пудинг – все же английское, а не итальянское, французское или турецкое. Поэтому если вы хотите приготовить классический рисовый пудинг, а не турецкий сютлач или итальянский Budino di riso, то нужно делать это по классическому английскому рецепту. В чем его прелесть? В том, что ингредиентов – минимум. Никаких яиц. Никаких сковородок и кастрюль, в которых уваривается рис в молоке. Приготовление олдскульного английского пудинга по рецепту, который мы вам предлагаем, полностью происходит в духовке. При достаточно низкой температуре и довольно продолжительное время, которое вы можете успешно потратить на другие дела, поскольку вашего участия в судьбе пудинга требуется очень мало. Для максимально кремовой текстуры десерта к обычному молоку добавляется концентрированное, или сгущенное без сахара. Да, и главное – рис! Не берите длиннозерный. Идеальный рис – арборио, который используют для ризотто, но можно взять любой круглозерный рис «для каши». Собственно, рисовый пудинг – это не что иное, как очень вкусная молочная каша, запеченная в духовке до румяной корочки.
Шаг 1
Форму для выпечки объемом около полутора литров смажьте кусочком сливочного масла. Рис промойте в нескольких водах, откиньте на сито и просушите салфетками. Высыпьте ровным слоем в смазанную маслом форму.
Шаг 2
Смешайте молоко в с обычным и ванильным сахаром и слегка подогрейте – только чтобы сахар растворился. Добавьте щепотку соли и концентрированное молоко.
Шаг 3
Аккуратно влейте молочную смесь в форму с рисом, деликатно помешивая, чтобы рис не сбился в кучки. Возьмите целый мускатный орех и натрите его на мелкой терке прямо над формой с рисом в молоке, чтобы порошок распределился по верху щедрым слоем.
Шаг 4
Нарежьте сливочное масло маленьким кусочками и раскидайте кусочки равномерно по будущему пудингу. Разогрейте духовку до 150°С. Поставьте форму в середину духовки.
Шаг 5
Через полчаса выньте пудинг и осторожно перемешайте ложкой. Снова поставьте в духовку. Еще через полчаса повторите процедуру. После этого запекайте английский рисовый пудинг, уже не трогая, еще час-полтора, пока на нем не образуется румяная корочка.
Шаг 6
Выньте пудинг из духовки, дайте ему немного остыть, после чего можно употреблять его с джемом, ягодами и просто с удовольствием. Или дать ему полностью остыть и постоять в холодильнике. Пудинг будет божественно вкусен и в теплом, и в охлажденном виде.
РЕЦЕПТ
Если вы хотите побаловать своих родных вкусным и сытным завтраком, то этот рецепт вам придется по вкусу! Хорош он тем, что позволяет хозяйке полную импровизацию. Вместо хлеба можно взять батон или булочки, изюм заменить другими сухофруктами или орехами...
Наши дети часто воротят нос от молочной рисовой каши, а вот в Англии, Испании, Италии дети ее обожают. Может, все дело в названии? Там такую кашу величают пудингом и подают на десерт.
Английский десерт из бисквитного печенья, заварного крема и взбитых сливок.
Пока нет комментариев