1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с рисом
  4. Рисовый пудинг
gastronom
27 января 2025 г.

Рисовый пудинг

gastronom
27 января 2025 г.
0Комментировать
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить рисовый пудинг можно сотней разных способов — ведь он популярен во многих странах мира, где сложились свои традиции. Тем не менее, в большинство уголков земного шара пудинг пришел из Британии. Да и само слово пудинг — все же английское, а не итальянское, французское или турецкое. Поэтому если вы хотите приготовить классический рисовый пудинг, а не турецкий сютлач или итальянский Budino di riso, то нужно делать это по классическому английскому рецепту. В чем его прелесть? В том, что ингредиентов — минимум. Никаких яиц. Никаких сковородок и кастрюль, в которых уваривается рис в молоке. Приготовление олдскульного английского пудинга по рецепту, который мы вам предлагаем, полностью происходит в духовке. При достаточно низкой температуре и довольно продолжительное время, которое вы можете успешно потратить на другие дела, поскольку вашего участия в судьбе пудинга требуется очень мало. Для максимально кремовой текстуры десерта к обычному молоку добавляется концентрированное, или сгущенное без сахара. Да, и главное — рис! Не берите длиннозерный. Идеальный рис — арборио, который используют для ризотто, но можно взять любой круглозерный рис «для каши». Собственно, рисовый пудинг — это не что иное, как очень вкусная молочная каша, запеченная в духовке до румяной корочки.

Сложность: легко
Калории: 512.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.24 г/22.98 г/61.05
Английская кухняЗавтракПолдникДесертПудингВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Рис круглозерный шлифованный 150 г
Сахар-песок 50 г
Молоко 800 мл
Молоко концентрированное 350 мл
Масло сливочное 40 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Мускатный орех 1 шт.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Форму для выпечки объемом около полутора литров смажьте кусочком сливочного масла. Рис промойте в нескольких водах, откиньте на сито и просушите салфетками. Высыпьте ровным слоем в смазанную маслом форму.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 2

Смешайте молоко в с обычным и ванильным сахаром и слегка подогрейте — только чтобы сахар растворился. Добавьте щепотку соли и концентрированное молоко.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 3

Аккуратно влейте молочную смесь в форму с рисом, деликатно помешивая, чтобы рис не сбился в кучки. Возьмите целый мускатный орех и натрите его на мелкой терке прямо над формой с рисом в молоке, чтобы порошок распределился по верху щедрым слоем.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 4

Нарежьте сливочное масло маленьким кусочками и раскидайте кусочки равномерно по будущему пудингу. Разогрейте духовку до 150°С. Поставьте форму в середину духовки.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 5

Через полчаса выньте пудинг и осторожно перемешайте ложкой. Снова поставьте в духовку. Еще через полчаса повторите процедуру. После этого запекайте английский рисовый пудинг, уже не трогая, еще час-полтора, пока на нем не образуется румяная корочка.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 6

Выньте пудинг из духовки, дайте ему немного остыть, после чего можно употреблять его с джемом, ягодами и просто с удовольствием. Или дать ему полностью остыть и постоять в холодильнике. Пудинг будет божественно вкусен и в теплом, и в охлажденном виде.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если корочка на рисовом пудинге не спешит образовываться, поставьте его в конце запекания в верхнюю часть духовки и включите режим гриля. Корочка быстро подрумянится.
КСТАТИ
Мускатный орех можно заменить молотой корицей, концентрированное молоко — сливками жирностью 10%, но не сгущенным молоком с сахаром. В рисовый пудинг по желанию можно добавить золотистый изюм или сушеную клюкву.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6/2002

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каким бывает пудинг и почему он так называется
Каким бывает пудинг и почему он так называется

Вы не представляете, какими разными бывают пудинги. Все потому, что это название не для конкретного блюда, а для целой категории. При этом на каждый пудинг найдется любитель.

Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой
Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой

Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой — теплый десерт из риса, сваренного в сладком молоке, с фруктами. Рисовые пудинги популярны в разных странах мира, свои вариации есть и в Европе, и в Азии. Пудинги часто разнообразят добавлением специй — от корицы, какао, орехов и сухофруктов до аниса, кардамона, имбиря и цедры различных цитрусовых. Основа из риса и молока обеспечивает практически безграничное пространство для экспериментов, даже само молоко может быть любым — не только коровьим, но и растительным — кокосовым, овсяным, миндальным, соевым. А вот рис лучше выбирать круглозерный с высоким содержанием крахмала, чтобы обеспечить пудингу кремовую текстуру.

Что у нас на пудинг? Пять сытных блюд британской кухни
Что у нас на пудинг? Пять сытных блюд британской кухни

Зарубежные тренды этого сезона пусть вам в подробностях распишут путеводители. Мы же сфокусируемся на вечных ценностях: тех специалитетах, на которых стоит и стоять будет сам фундамент британской кухни.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ