Что у нас на пудинг? Пять сытных блюд британской кухни

Что у нас на пудинг? Пять сытных блюд британской кухни

gastronom
02 декабря 2021 г.

Зарубежные тренды этого сезона пусть вам в подробностях распишут путеводители. Мы же сфокусируемся на вечных ценностях: тех специалитетах, на которых стоит и стоять будет сам фундамент британской кухни.

Английский ролл со свининой
Английский ролл со свининой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сырный пудинг с карамелью и виски
Сырный пудинг с карамелью и виски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Английский ролл со свининой
Английский ролл со свининой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сырный пудинг с карамелью и виски
Сырный пудинг с карамелью и виски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Застольный этикет британцев не так уж плотно завязан на вековых предрассудках, как это видится иностранцам. Взять хотя бы пресловутый afternoon tea. Этажерки с сэндвичами, сконы с девонширскими сливками и дарджилинг в чашках веджвудского фарфора – сегодня не больше чем спектакль, который строго в пять часов разыгрывают для туристов сетевые отели и дорогие универмаги вроде Harrod’s или Fortum & Mason. Для рядового же англичанина послеобеденный чай – такой же чудоковатый пережиток старины, как шляпы-котелки и омнибусы на конной тяге. Или привычка разбавлять чай молоком. Она, вопреки стереотипу, говорит не столько о вкусах современных британцев, сколько о маниакальной бережливости их предков: таким образом сельские джентльмены, экономившие на прислуге, старались защитить семейные сервизы от въедливых пятен чайной заварки.

Парад амбиций

Кухня Британии удивительным образом соединяет имперскую парадность с бережливостью сельской глубинки. Английский язык предельно скуп на выражение эмоций и нюансов в отношении еды. Добрая половина английского меню проходит под одним и тем же кодовым словом – пудинг. Черным пудингом называют кровяную колбасу, белым – прессованный в брикеты свиной желудок, есть еще целая генерация пудингов-запеканок, приготовленных из мяса, рыбы и яиц на водяной бане, в печке или кишке. Еще чаще пудинг – это десерт: его подают на сладкое – это может быть и пирог, и кекс, и подобие загущенной рисовой каши. Йоркширский пудинг, девонширский пудинг, «пудинг святого Патрика» и «Пудинг королевы». Недаром англичане заменяют вопрос «Что у нас на обед?» более информативным «Что у нас на пудинг?». Язык Шекспира деградирует до лексикона Эллочки Людоедки, стоит ему коснуться кулинарных вопросов. Историк кухни Би Уилсон объясняет эту немногословность тем, что жившие в колониях британцы имели в прислуге туземцев, плохо владеющих английским, а значит, обсуждение рецептурных нюансов вынужденно сводилось к минимуму.

Топливо для подданых

Скупые в словах, англичане редко экономят на порциях: «полный английский завтрак» состоит из поджаренного в тостере хлеба, яиц, бекона, сосисок, жаренных на гриле помидоров и грибов, кровяной колбасы и фасоли. Про этот набор Сомерсет Моэм сказал: «Если хотите насытится в лондонских пабах, завтракайте трижды каждый день». Империя, правившая половиной мира, должна была иметь в своем распоряжении простые сытные блюда, универсальное топливо для желудков. Например, рыбу с картошкой в газетном кульке. Или знаменитый лестерширский пирог со свининой, в котором хрустящая корочка – и обертка, и кастрюля. Не случайно в начале 2000-х и рецепт пирога, и сами свиньи уникальной мелтонской породы, окорока которых идут ему в начинку, были объявлены национальным британским достоянием.

Ода свинье

Свинья в английской кухне – вообще животное почти сакральное. Даже ироничный Диккенс смотрел на свинью поэтически-влюбленно, утверждая, что формы упитанной гладкой свиньи – совершенны, в отличие от коровы, которая, на его вкус, всегда нескладна и костлява. Британский шеф Фергюс Хендерсон, создавший гастропаб «Сент-Джон», ценит в свинине ее жертвенность – она съедобна от пятачка до хвоста, вместе со всеми костями. Цельные части свиньи – окорок, прочие мышцы и жир – вялят, коптят, тушат и жарят, а все промежуточные – кожу, хрящи, обрезки – превращают в колбасы. В английской кухне свинину можно обнаружить там, где совсем не ждешь: например, тесто для сладкого печенья шортбред здесь замешивают на топленом сале. Но главные формы существования свинины – мясные пироги, вареный свиной окорок, копченый бекон и наваристые рагу «стью». А универсальный набор из трех специй – муската, шалфея, белого перца – облагораживает простоватый вкус свинины и придает ему узнаваемый, типично английский акцент.

Специалитеты британской кухни

1. Фиш-энд-чипс – один из столпов английской кухни. Обжигающие губы кусочки рыбы в кляре и румяные дольки картошки, которые на ходу отправляются в рот из кулька вчерашней газеты, возбуждают у британцев не только аппетит, но и чувство гордости за свою страну.
2. Пикули – формат домашних заготовок. Разные нарезанные овощи маринуют в одной банке, все равно из-за адского количества уксуса разницы нет никакой.
3. Мармит – паста из концентрированных пивных дрожжей. Едят ее с тостами и любят не за вкус, а за богатое витаминное содержание.
4. Фасоль в томатом соусе входит в традиционный английский завтрак вместе с сосиской, тостами, беконом и яйцом. После такого завтрака и обеда не нужно.
5. Сосиска в тесте – главный британский фастфуд. Называется «жаба в норке» и подается с горчицей и луковой подливкой.

Главные специалитеты британской кухни

Блюда британской кухни от Андрея Шашкова, шеф-повара шотландского паба Robert Burns

Рийет из трески

Треска, пикша и макрель – главные рыбы английской кухни. Для рийета в ресторане мы коптим треску в хоспере, дома эффект «дымка» даст копченая соль или паприка. Рийет из трески идеален со сладкой сдобной булочкой, например, «Свердловской».

Рийет из трески

Валлийские гренки

Оригинальное название блюда Welsh Rabbit – «валлийский кролик» – причуда местного диалекта. Эти гренки под сырным соусом – абсолютный хит.

Валлийские гренки

Английский ролл со свининой

Ролл со свининой - старинный британский фаст-фуд, прародитель всех возможных хот-догов и прочих сосисок в тесте. В фарш идет свинина, копчености и обязательно «черный пудинг». Но если вы не в Англии – его можно заменить кровяной колбасой с рынка.

Английский ролл со свининой

Пай «Стейк & стаут»

В английских пирогах тесто – это и еда, и посуда. Для сочности внутрь пая вливают бульон или мясную подливку. Получается густое рагу в тестяной тарелке, с обязательным гарниром. Не пирог, а целый обед.

Пай «Стейк & стаут»

Сырный пудинг с карамелью и виски

Пудинг из большого английского семейства запеканок. Подавать его нужно теплым, пока он в буквальном смысле «дышит». И пусть у карамели будет легкий привкус виски – он ей очень идет.

Сырный пудинг с карамелью и виски

Андрей Шашков, шеф-повар шотландского паба Robert Burns: «С идеей открыть в Москве «паб, как в Британии» я носился давно. Но мне говорили: «Слушай, никто такого есть у нас не будет». Репутация у британской кухни в Москве испорчена: те подделки, которые были, быстро скатились до крылышек-барбекю. Что для меня паб? Это, прежде всего, настоящий касковый эль (его, кстати, привезти сюда совсем не просто) и кухня, которая вокруг него закручена. Я несколько раз колесил по Британии, чтобы освоить ее приемчики – со всеми ее пирогами, грейви и хаггисом. И попытался сделать меню максимально близко к правде, но вкуснее».

Андрей Шашков

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пай

ГРУППА

Пай

В переводе с английского, пай (pie) означает просто пирог. Так-то оно так, но пироги в английской кулинарной традиции, перебравшейся через океаны в Северную Америку и Австралию, имеют свои совершенно ...

Рождественские пудинги и кексы

ГРУППА

Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

Рыбный паштет

ГРУППА

Рыбный паштет

Рыбный паштет – прекрасная закуска в будни и в праздники. Для его приготовления подойдет и сырая рыба, и соленая, копченая или маринованная. Неожиданно удачные рыбные паштеты получаются из смеси по ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова30 декабря 2021 г.

Все так вкусно выглядит, спасибо за рецепты!

Александр (гость)

2 декабря 2021 г.

Пардон или точнее экскьюзми, пить чай с молоком, причём лить его именно в молоко, англичан заставили не пятна, точнее не они одни, а тогдашнее (полуторавековой и более давности) качество фаянсовой (да и ранней фарфоровой) посуды, которая просто не выдерживала крутой кипяток и лопалась. Вот поэтому на дно сосуда сначала и начали наливать прохладное молоко, а уже в него горячий чай.

Галина Компанцева
Галина Компанцева2 декабря 2021 г.

Спасибо за интересные рецепты. К английской кухне меня профессиональный интерес.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях