Что первое вам приходит в голову в разговоре про пудинг? Вполне возможно, что кремообразный десерт из молока с ванилью, шоколадом или карамелью. Такие редко готовят дома, зато в магазинах, в разделе с молочными продуктами, их полным-полно. Это лишь разновидность пудингов. И не самая изысканная.
В энциклопедии Britannica говорится, что пудингом можно считать любое блюдо с «нежной, пористой и плотной» текстурой. Такую еще красиво и аппетитно зачерпываешь ложкой. Словом, под «пудингом» стоит понимать и определенную технологию приготовления, и группу блюд, похожих друг на друга по текстуре. Это может быть и десерт, и горячее из мяса.
Самый первый пудинг
Наиболее достоверная версия происхождения современных пудингов отнюдь не имеет сладкого послевкусия. Во-первых, это британское изобретение. Во-вторых, первые пудинги были мясными и не считались десертами, хотя сладкие ингредиенты в них присутствовали.
Самое раннее упоминание датируется 1589 годом. Первые пудинги были похожи на колбасу. Мясной начинкой набивали кишки или желудки, добавляя специи для сохранности: гвоздику, мускатный орех и сушеную смородину. Само слово происходит от латинского, которое буквально означает «колбаса».
Знаменитый плам-пудинг, который в Великобритании до сих пор едят и готовят на Рождество, предположительно появился во время правления Елизаветы I (она умерла в 1603 году). Изначально он был мясным, но к XIX веку рецептура значительно изменилась, так что сейчас это скорее десерт (дети его, впрочем, не особо любят). Вопреки названию (plum — англ. «слива»), слив в составе почти никогда не бывает. Вместо них другие ягоды, сухофрукты и орехи. Рождественский пудинг нужно готовить сильно заранее, лучше за месяц. И не забыть бросить в тесто монетку.
Разновидности пудинга
Чтобы окончательно не запутаться, достаточно разделить все пудинги на планете на 3 категории. Вы удивитесь, какими разными окажутся блюда, но все они будут относиться к одной кулинарной категории. Даже если слова «пудинг» в их названии не окажется.
Все потому, что у пудинга обширная история на своей родине — в Великобритании. А еще речь в первую очередь про технологию, консистенцию, загущение и приготовление (обычно) на водяной бане.
Итак, есть 3 вида пудинга.
- Сладкие блюда кремообразной текстуры. Такие особенно популярны в США и в России, конечно. Готовятся обычно на основе молока с добавлением загустителя — муки, крахмала, манки. В некоторых кухнях подобные блюда называют кремами или фланами. Кстати, в данной категории есть и вполне изысканные, ресторанные блюда: каталанский крем, крем-брюле, сабайон. Особняком стоит только Португалия: там готовят пудинг «аббат Пришкуш», и в его составе есть бекон и портвейн.
- Сладкие блюда с тестом и сухофруктами. Тот самый британский рождественский плам-пудинг относится к этой категории. Здесь сплошь отголоски средневековой истории, когда пудинги готовили в виде колбасы и с единственной целью — спасти и сохранить продукты. В некоторых современных рецептах, например, до сих пор можно увидеть говяжий или бараний жир. В десерте!
- Сытные или мясные блюда. Самый известный пример — йоркширский пудинг. Есть еще черный пудинг, который по сути является кровяной колбасой. Или белый пудинг — из жира, овсяных хлопьев, мяса. Кстати, в йоркширском пудинге его нет. Это скорее булочка, которую подают к ростбифу. В тесто добавляют мясной сок, а формочки смазывают жиром.
Рецепты
Шоколадный пудинг
Даже маленькая ложка этого нежного десерта вызывает прилив радости, почти эйфорию. Готовьте всякий раз, когда хочется поднять настроение себе или близкому человеку.
30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- яйца — 5 шт.
- темный шоколад — 100 г
- молочный шоколад — 50 г
- сливочное мало — 60 г (плюс еще немного для смазывания формы)
- сахар — 4 ст. л.
- мука — 100 г
- молотый миндаль — 50 г
- несоленые фисташки — 50 г
- морская соль
- Отделите желтки яиц от белков. Нарежьте масло небольшими кусочками. Наломайте шоколад такими же небольшими кусочками и растопите на водяной бане вместе со сливочным маслом. Перемешайте муку с молотым миндалем.
- Разотрите желтки с сахаром добела, добавьте шоколад, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте миксером или венчиком.
- Взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену и подмешайте к шоколадной массе.
- Смажьте маслом 6 жаропрочных форм для суфле и распределите по ним тесто. Плотно накройте фольгой и поместите в пароварку на 30 минут.
- Снимите фольгу и посыпьте готовые пудинги измельченными ядрами фисташек. Подавайте горячими, теплыми или полностью остывшими.
КСТАТИ
Темный шоколад должен быть очень горьким (с высоким содержанием какао), чтобы вкус пудинга раскрылся и был выразительным. А молочный шоколад — качественным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Украсить десерт вместо фисташек можно тем же горьким шоколадом.
Молочный пудинг с киноа и клубникой
Такой пудинг не нужно выпекать, достаточно просто смешать все ингредиенты. Это сильно экономит время.
40 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- киноа — 120 г
- клубника — 200 г
- молоко — 400 мл (и еще немного для подачи)
- кокосовое молоко — 150 мл
- несоленые фисташки— 40 г
- базилик — 3–4 веточки
- мед — 1–2 ст. л.
- ваниль — 1 стручок
- кардамон — 3 коробочки
- соль
- Смешайте в сотейнике с толстым дном обычное и кокосовое молоко, щепотку соли, кардамон и семена ванили, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте промытую киноа и перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до загустения примерно 25 минут, помешивая каждые 2–3 минуты.
- Из готовой киноа удалите кардамон, добавьте 1 ст. л. меда, перемешайте, попробуйте и при желании добавьте еще меда.
- Переложите массу с киноа в миску, остудите, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Клубнику крупно нарежьте, орехи порубите, листья базилика тонко нашинкуйте.
- Перемешайте клубнику с базиликом. В пудинг вмешайте еще немного молока для нежности, разложите пудинг по мискам, добавьте в каждую немного клубники с базиликом, посыпьте крупно нарезанными фисташками.
КСТАТИ
Клубника в рецепте легко заменяется другими сезонными ягодами. Голубика, например, доступна круглый год и обычно всегда сладкая.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый пудинг можно хранить, но только в холодильнике.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Главное украшение блюда — обращенная в пюре питахайя. Благодаря ей десерт смотрится ярко и необычно.
20 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- семена чиа — 3 ст. л.
- кокосовое молоко — 200 мл
- питахайя — 1 шт.
- замороженная клубника — 100 г
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
- ломтики питахайи, клубника, мята и кокосовая стружка для подачи
- Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и кокосовой стружкой и разложите в два бокала. Прикройте крышками или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 часов или на ночь. За это время пудинг загустеет.
- Разрежьте питахайю вдоль на 4 части и снимите кожуру. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините с замороженной клубникой и измельчите блендером до однородности.
- Достаньте стаканы с пудингом из холодильника и разложите в них фруктовую массу. Посыпьте кокосовой стружкой, украсьте ломтиками питахайи, клубникой и мятой и сразу подавайте.
КСТАТИ
Ищите для десерта питахайю с ярко-розовой мякотью. Они встречаются в продаже, но чуть реже, чем те, что белые внутри.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для болеьшей сладости можно добавить немного меда или сироп топинамбура.
Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой
Рисовые пудинги есть и в Европе, и в Азии, а все потому, что злаковая основа имеет нейтральный вкус и дает бесконечный простор для творчества. Идеальный выбор для этого блюда — круглый рис или любой сорт с высоким содержанием крахмала.
30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- молоко — 700 мл
- рис арборио — 0,5 стакана
- сахар — 1 ст. л.
Для подачи:
- сок апельсиновый — 350 мл
- клубника — 10 шт.
- мед — 3 ст. л.
- тимьян — 1 веточка
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- В сотейник налейте апельсиновый сок, добавьте мед, тимьян, доведите до кипения и уварите до состояния сиропа.
- Клубнику нарежьте небольшими дольками, поперчите и уберите в холодильник.
- Молоко налейте в кастрюлю, добавьте рис, сахар и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите до состояния густой каши, постоянно помешивая, около 15 минут.
- В стеклянные бокалы разложите готовый рисовый пудинг, аккуратно влейте апельсиновый сироп, украсьте клубникой.
КСТАТИ
Благодаря рису арборио у блюда нежная, сливочная консистенция. Этот вид риса богат крахмалом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо клубники можно взять малину, абрикосы или любые другие любимые фрукты или ягоды. Для украшения возьмите веточку мяты.
Пока нет комментариев